Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Дно стальной кастрюли черные точки

Дно стальной кастрюли черные точки

Дно стальной кастрюли черные точки

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией.

Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды. Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических.

Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины.

Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе. Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями.

Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель.

Собственно, именно им и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт.

Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины. Появление пятен на – это еще один химический процесс.

Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия. Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно. Со временем на дне могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы.

Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком.

Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.
Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются. Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния.

Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии. Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  • Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  • Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина.

И это уже можно считать браком, так как , что логично, подвергаться коррозии не должна.

Почему кастрюля нержавейка покрылась разноцветными пятнами?

Елена К.15 ноября 2018 · 4,6 KИнтересно17,7 KНе перестаю узнавать новое.

Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет.ПодписатьсяТакие пятна могут появляться на посуде из нержавеющей стали от нескольких факторов, в том числе перегрев, химические реакции или взаимодействие с поваренной солью.При таких пятнах можно потереть поверхность раствором уксуса с водой или концентрированным лимонным соком (чистым лимоном). А еще сейчас в продаже есть гели для очистки посуды из нержавейки, они тоже помогают.4 · Хороший ответ2 · 3,1 KКомментировать ответ.Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте также377Разносторонняя личность, творческий человек.

Люблю радовать своих близких.Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли.

Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.

Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа.

Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.

​11 · Хороший ответ2 · 18,2 K5,9 KЖизнь в деревне бывшего горожанина.

https://www.instagram.com/konstantin_novikov.Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина.

Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя!

Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим.

Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.44 · Хороший ответ6 · 45,7 K53Любопытство — лучшее качество для того, кто хочет прожить интересную жизнь.Я мою посуду сразу после того, как поела. Это очень удобно, потому что еда не успевает прилипнуть к тарелке и ее легко можно смыть губкой даже без использования моющего средства.

Если мыть посуду сразу, можно сэкономить время на очищении от еды и посуда не будет скапливаться до того количества, когда мыть всю гору совсем не хочется. 12 · Хороший ответ2 · 27,7 K1,1 KПривет) Люблю все, что связано с компьютерами и новыми технологиями, так же мне.Если вы купили новую сковороду, то обычно перед эксплуатацией их надо хорошенько прокалить, обычно это делается так: сковороду смазывают растительным маслом и помещают в духовку с температурой 100 градусов на часок, после чего проблема с затемнением пищи должна уйти.2 · Хороший ответ · 16,5 K57Строитель люблю работать с деревомЯ чистил сковороду с тефлоновым покрытием так: смешал стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавил тремя литрами воды.
12 · Хороший ответ2 · 27,7 K1,1 KПривет) Люблю все, что связано с компьютерами и новыми технологиями, так же мне.Если вы купили новую сковороду, то обычно перед эксплуатацией их надо хорошенько прокалить, обычно это делается так: сковороду смазывают растительным маслом и помещают в духовку с температурой 100 градусов на часок, после чего проблема с затемнением пищи должна уйти.2 · Хороший ответ · 16,5 K57Строитель люблю работать с деревомЯ чистил сковороду с тефлоновым покрытием так: смешал стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавил тремя литрами воды. Положил сковородку в эту смесь и проварил полчаса.

Когда жидкость остыла нужно протереть сковородку губкой. Моющее средство можно заменить мылом.

Мне этот способ помог! Удачи и вам!22 · Хороший ответ · 34,5 K

Matissa family values

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна? Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования. Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т.

д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок.

При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Рис.1 Пятна от минеральных солей

Рис.2 Пятна от минеральных солей Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды? Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см.

рисунок 2). Для этого надо:

  1. Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  2. Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п.

В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса.

Если после обработки пятна остались — это брак. Радужное окрашивание дна изделия Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.
Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

Рис.1 Пятна от минеральных солей изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства! Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

© 2020 Matissa Дизайн сайта —

Почему на эмалированной посуде есть черные точки и почему это не является браком.

Почему на эмалированных кастрюлях есть черные «островки».

Заготовки для эмалированной посуды делаются из малоуглеродистой стали, а затем покрываются слоем грунтовки.

Ее роль очень важна — она закрывает доступ к металлу.

И даже если в некоторых местах эмаль не полностью покроет кастрюльку или какое-то сложно доступное место покроет тонким слоем, пища не будет соприкасаться с металлом и защита от ржавчины обеспечена. Грунтовка имеет темный цвет и может просвечивать сквозь слои эмали, особенно светлые, либо же виднеться небольшими темными островками в местах незалива. Такое часто можно наблюдать на изделиях тех производителей, которые наносят эмаль методом окунания.

Кроме того, в открытую емкость с эмалью для окунания попадают окалины, которые остаются на изделии в виде точек/мушек. Молодых хозяек это иногда приводит к замешательству, а вот опытную и внимательную хозяйку, имеющую в своем арсенале не одну эмалированную кастрюлю, сложно смутить такими моментами.

Они знают, что окунание дает более толстые шары эмали, но не дает идеально равномерного слоя , так как при сушке эмаль может стекать, оставляя какие-то места незалитыми. Тут уж ничего не поделаешь, такова технология. При этом также возможен сдвиг или разрыв деколи.

НО это не брак!!! Вот некоторые примеры таких изделий от КМК Керчь, ТМ Epos и СтальЭмаль. Существует и другой способ заливки эмалью, который дает равномерное покрытие и практически позволяет избегать «недоливов».

Заливка эмалью у ТМ Metalac производиться с помощью более дорогостоящего оборудования, которое позволяет исключить недоливы, неравномерность заливки, попадание окалин в эмаль. Деколь наноситься без разрывов и сдвигов.

Эмаль и деколь ложатся ровненьким слоем, радуют глаз, но их «безгрешность» сказывается и на кошельке покупателя. Такие наборы стоят дороже. (фото изделий ТМ Metalac) Почему на эмалированных кастрюлях есть черные точки/окалины. В открытую емкость с эмалью для окунания попадают окалины, которые остаются на изделии в виде точек/мушек.

Окалины, равно как и незаливы эмалью, у некоторых производителей являются неизбежными вследствие технологии изготовления, но они никак не влияют на сроки службы эмалированного изделия. Эмалированную посуду с вышеописанными незаливами и окалинами вы можете встретить и в продаже в магазинах Европы. Их присутствие является допустимым согласно европейским санитарным нормам.

Почему нержавеющий ободок может не всегда идеально ровной формы. Разное оборудование по разному зажимает нержавеющие ободки по краю изделий.

У кастрюль от КМК Керчь по кругу в нескольких местах ободок может быть как бы вдавлен внутрь.

У ТМ Epos это встречается реже. У ТМ Metalac этого практически не наблюдается. Почему на внешней стороне дна и ручках эмалированных изделий видны небольшие отверстия.

Возьмите свою любимую эмалированную кастрюльку или чайник без нержавеющего обода и переверните вверх дном. Наверное, многие из вас раньше не обращали внимания на эти углубления, не так ли?

Это следы от штырей, на которые опирается изделие при заливке эмалью. Но нас это не пугает, верно? Ведь мы помним, что есть первый слой грунтовки, который защитил метал от внешних воздействий. Подробнее от этом в нашей статье с фотографиями «Особенности технологии производства эмалированной посуды.”.

Производителям, которые используют более технологичное оборудование, удается избегать некоторых вышеуказанных явлений в эмалированных изделиях.

Но это существенно влияет и на розничную цену их продукции. Сравните цены на примере нашего магазина и решите, набор эмалированной посуды какого производителя принесет вам больше удовольствия — дорогой, сверкающий практически идеальной эмалью Metalac, добротный с современными формами и разнообразием вариантов Epos, очень демократичный по цене СтальЭмаль или надежный и проверенный КМК Керчь.

taxi-vovrema.info 05-19-2018 .

8 эффективных способов очистить сгоревшую кастрюлю

14 ноября 2020Сгоревшая кастрюля — это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.

Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана? Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты. Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки.

Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины. Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю?

Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса. Как почистить чугунную кастрюлю?

Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.

На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам.

Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью? Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды.

Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль. Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.

Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.

Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом?

На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите.

После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей — лимонная кислота. Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой?

Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор.

Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис. Как мыть подгоревшую посуду рисом?

Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить. Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.

Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны.

Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.Как мыть посуду?

Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды.

Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.

Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы?

Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.

Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды.

Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды.

Порошок залить водой до высоты двух — трех сантиметров и оставить на полчаса.

По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.

Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами

Обновили кастрюли, выбрав изделия из нержавейки?

Хороший выбор! Вы наверняка довольны ими.

Но… эти радужные разводы, которые появляются в кастрюле, не позволяют в полной мере насладиться посудой. Разберемся, не являются ли эти разводы свидетельством низкого качества изделия. А также расскажем, как от них избавиться.

Радужные разводы в кастрюле Посуда из нержавеющей стали, действительно, отличное приобретение. И совершенно неслучайно пользуется высоким спросом среди домохозяек. Ее преимущества — это эстетичный внешний вид, прочность и долговечность.

Однако в процессе эксплуатации на ней могут проявиться разноцветные пятна.

ВАЖНО! Подобное окрашивание характерно для новых изделий.

В большинстве случаев оно не является признаком дефекта. Зачастую пятна возникают сразу после первого кипячения или в начальный период использования. Возможные источники проблемы:

  1. высокий уровень минерализации воды (различается в зависимости от региона);
  2. длительный перегрев посуды.

Первая причина объясняется выпадением в осадок минеральных солей в процессе готовки пищи.

На дне изделия происходит концентрация этих веществ в виде пятен. И со временем их размер и плотность увеличиваются.

Повышенный температурный режим вызывает появление пятен. Это происходит, если оставить посуду на огне без жидкости длительное время. Цветные разводы не влияют на качество пищи и не образуют вредных примесей.

Вопрос лишь в эстетичном внешнем виде кастрюль.

СПРАВКА. Если изменения цвета произошли после длительного срока использования, к этому следует отнестись серьезно. Возможно, вы приобрели продукт, в изготовлении которого использовалась низкокачественная сталь.

Это зависит от производителя: например, китайские изделия привлекательны по цене, но по качеству уступают дорогостоящим европейским аналогам. Как удалить разводы в кастрюле Ключевая особенность радужных пятен — это простота и легкость их удаления.

  1. Слабый раствор уксусной кислоты добавляем в теплую воду и наливаем в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно прочищаем поверхность. Смываем и затем сухим полотенцем насухо вытираем.
  2. Используется губка или мягкая щетка с теплым раствором лимонной кислоты. Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.

И первый, и второй методы одинаково эффективны.

НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность посуды можно протереть долькой лимона. Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Температура приготовления должна быть стабильной.
  2. Не оставляйте пустую посуду на огне.
  3. Чистку проводим строго после каждого использования.
  4. Перед чисткой поверхности убедитесь, что посуда остыла.
  5. По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
  6. Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
  7. Мойте кастрюли в теплой воде и с использованием мягких растворов: уксуса, соды, лимонной кислоты. По окончании процедуры необходимо тщательно промыть изделие и насухо протереть.
  8. Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
  9. При мытье кастрюль в посудомоечной машине используйте предварительное замачивание.

ВНИМАНИЕ!

Для очищения не используйте металлические губки и моющие средства с агрессивными добавками (хлор, аммиак). Они способны повредить изделие и значительно сократить его срок службы.

Надеемся, что наша статья исчерпывающе ответила на ваши вопросы, касающиеся посуды из нержавейки. Подпишитесь на наши Социальные сети

Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали.

Брак или нет?

  1. /
  2. /

Периодически у наших клиентов возникают вопросы по товару или нарекания по качеству, которые на самом деле связаны с отсутствием информации о правильной эксплуатации посуды из нержавеющей стали.

Яркий пример это появление радужных пятен или точек на посуде из нержавейки.

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после использования в течении определённого времени. Происходит это по следующей причине. Водопроводная вода содержит растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т.

д. Уровень минерализации воды зависит от региона и способа очистки воды.

В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой). Поэтому на посуде с антипригарным покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Подобные пятна на качестве посуды и пищи никак не сказываются. Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь тёмные пятна. Для этого надо:

  1. Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота и т.д.).
  2. Потереть дно жесткой мочалкой. Но царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве, поэтому чистить кастрюлю механическим способом нужно крайне осторожно.

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета. Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее изначальная толщина составляет примерно 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной.

При нагревании металла до 100—200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства! Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустую посуду!

2020-05-24 17:40 2017-11-22 22:28 2017-11-22 22:22 2017-11-22 22:18 446443442441 Товары для комфортной жизни «Variety Store» © 2013-2020. . Несанкционированное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность.

Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах.

Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы.

Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду.

Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.

-1 Упомянутые товары

Обсуждаемое Автор: valerongrach 4 дня назад 4 977 Автор: DNS editor 3 дня назад 1 712 Автор: DNS editor 4 дня назад 0 24169 Автор: migalev.vg 7 дней назад 1 2268 Автор: \kell\ 6 дней назад 6 3692 Читайте также Автор: Fynjy-1977 3 дня назад 1 541 Автор: T-800 4 дня назад 1 416 Автор: Igor II 5 дней назад 2 390 Автор: proSSD 8 дней назад 7 1287 Автор: snow 11 дней назад 3 932 Автор: Sheva_78 12 дней назад 2 743 Автор: DNS editor 13 дней назад 0 1435 Автор: T-800 13 дней назад 3 1198 Автор: ASPCT 16 дней назад 7 1573 Автор: DNS editor 9 месяцев назад 11 13067 Самое популярное Автор: valerongrach 4 дня назад 4 977 Автор: \kell\ 6 дней назад 6 3692 Автор: DNS editor 3 дня назад 1 712 Автор: migalev.vg 7 дней назад 1 2268 Автор: valerongrach 3 дня назад 2 307 Автор: fera2k 7 дней назад 2 860 Автор: Sheva_78 4 дня назад 2 377 Автор: snow 7 дней назад 1 1375 Автор: BASS 3 дня назад 2 247 Автор: DNS editor 6 дней назад 1 255 Статьи Обсуждения О нашем клубе Легкий старт Оставайтесь на связи Мнение авторов статей, комментариев, блогов, размещенных на страницах нашего сайта, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции сайта, и не могут рассматриваться в качестве официальной позиции. Редакция сайта не несет ответственности за какие-либо ошибки в опубликованных на сайте материалах и информации, а также за какие-либо действия, предпринятые пользователями сайта на основании статей, комментариев, блогов, размещенных на страницах нашего сайта.

© 2002—2020 Компания DNS Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

9 июня 2018Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется.

А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  1. Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.
  2. Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  3. Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает.

Проблему отчасти может решить очень толстое дно.

Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  1. 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  2. 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  3. 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.
  4. 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться.

Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше.

Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок.

Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды.

Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари.

Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  1. 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  2. 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше.

К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм.

Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply.

Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  1. Наличием термодатчика на крышке;
  2. Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе.

Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304.

Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании.

Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай.

Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию.

К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству».

Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном.

Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  1. Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.
  2. Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии.

Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит.

Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм.

Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный.

Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего.

Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно.

Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными.

В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  1. Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  2. Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм.

В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  1. У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  2. Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.
  3. В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид.

Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми.

В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться.

А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+