Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Из чего состоит жвачка

Из чего состоит жвачка

Жвачка: состав, вред и польза

именуемая в народе жвачкой, — это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки.

Но так ли вредна жевательная резинка?Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.А вот происхождение которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом.

Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука.

Да и выглядела она по-другому.Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.

Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен.

Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли.

К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:1. Сахар или его заменители составляют 60 %.2.

Каучук – 20 %.3. Ароматизированные компоненты – 1 %.4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:1.

Жевательная основа.2. Аспартам.3.

Крахмал.4. Кокосовое масло.5.

Различные красители.6. Глицерол.7.

Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.8. Технический ионол.9. Кислоты: яблочная и лимонная.Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки.

Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  1. Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  2. Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
  3. Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  1. Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  2. Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  3. Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  4. С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  5. Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
  6. Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.

Жвачка – продукт популярный.

Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что — обычный рекламный ход?Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50.

От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше.

Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.»Орбит» – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители.

Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.Посмотрев состав жвачки «Орбит», который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:• Жевательная основа – полимерный латекс.• Компоненты, создающие сладкий привкус, — мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.Есть также вариант «Орбита» без содержания подсластителей.

Состав жвачки «Орбит» без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.»Дирол» – еще один известный производитель жевательной резинки.

Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для «Орбита», но все же некоторые сходства имеются.Состав жвачки «Дирол»:• Жевательная основа – полимерный латекс.• Подсластители — изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.• Красящие вещества — Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).• Дополнительные элементы — эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.Е321 повышает уровень вредного холестерина.Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.Состав жвачки «Эклипс» выглядит следующим образом:• Основа – латекс.• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.• Дополнительные вещества — Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.Жевательная резинка «Лавина свежести» поступает в продажу в виде небольших шариков и зеленого цвета.Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес.

Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.Жвачка «Лавина свежести» состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях. 1 мая, 2017 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментариев 3 Следят за новыми комментариями — 6 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Жевательная резинка: польза или вред?

26 декабря 2018Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей.

Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.Жвачка сладкая, ароматная.
Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред?

Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться.

Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  1. яблочная или лимонная кислота;
  2. кукурузный крахмал;
  3. кокосовое масло.
  4. пищевой краситель;
  5. ароматические добавки;
  6. подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  7. жевательная основа (каучук, латекс);

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара.

Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше.

Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции.

Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.Свойства жвачкиПроизводители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно!

Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.

Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью.

Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку.

Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны.

Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии.

Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает.

Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода.

И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта.

Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам.

Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  1. Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая.Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  2. В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  3. Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  4. Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
  5. Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  6. Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом.

А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку.

Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей.

Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.

Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус.

При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей.

Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой.

Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там.

В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно.

И такие случаи известны истории.

Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой?

Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Как делают жвачку и почему она быстро теряет свой вкус?

21 ноября 2018Без этой вещи не может обойтись ни один современный человек, он использует ее после еды и ни в коем случае не выйдет без нее из дома.

Ну, конечно же, это жевательная резинка, ну или как говорят в народе — жвачка.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда же она взялась и какова ее история?Вы будете удивлены, но жевательная резинка была придумана еще задолго до нашего рождения. Естественно, не в таком виде как современная, но ее прототип еще сто лет назад использовался человеком. Чаще всего это была смола, которую жители первобытных племен собирали с деревьев.Интересный факт: возраст самой древней найденной археологами жвачки составляет целых пять тысяч лет.
Чаще всего это была смола, которую жители первобытных племен собирали с деревьев.Интересный факт: возраст самой древней найденной археологами жвачки составляет целых пять тысяч лет.

Она была найдена в финляндском поселении эпохи неолита и была сделана из смолы различных видов хвойных.

Думаете, только древние финны жевали жвачку? Как бы не так, следы использования различных жевательных резинок были найдены во многих древних культурах. Например, древние азиаты любили использовать смесь перечного бетеля и извести, которая отлично дезинфицировала полость рта.

В нашей стране сибирские народы часто жевали смолу такого распространённого у нас дерева как лиственница, которая благодаря тому, что при жевании превращалась в липкую, тянущуюся массу, имеет отдаленное сходство с жевательной резинкой, которую сейчас используем мы.Дальше всех в процессе изготовления жевательной резинки в древние времена продвинулись жители народов Южной Америки. Как Вы, наверное, уже догадались это индейцы Майя.

Дело в том, что в месте их проживания произрастало интересное растение — саподилла. Это вечнозеленое растение имеет в своем составе каучук, поэтому по праву может считаться естественной кладовой латекса. Каучук дерево вырабатывает для того, чтобы защищаться от насекомых.

Это происходит так: при атаке насекомого и появления небольшого «пореза» на стволе дерева, оно вырабатывает липкое вещество, которое не только приклеит насекомое, но и затянет повреждение.Зачем же индейцам Майя понадобилось жевать сок саподиллы? Как говорят историки, жвачка из сока дерева, прекрасно выручала мужчин во время охоты. Она помогала ослабить не только голод, но и жажду, пока те долго время томились в засаде, охотясь на животных.

К тому же, Майя очень скоро поняли, что если проварить сок саподиллы на костре, то получится необычное белое вещество, которое оказалось весьма тягучим. Эту местную жевательную резинку назвали чикл.

Во время колонизации Америки жители Старого Света даже попытались заработать на открытии индейцев. Они переправляли чикл в Европу, в которой нововведение не прижилось.Промышленное производство жвачки началось примерно в середине девятнадцатого века, когда братья Куртис решили сделать бизнес на порционных кусочках сосновой смолы.

Почувствовав популярность своего творения, они даже стали добавлять в него различные ароматизаторы, которые придавали жевательной резинке необычный вкус. Но популярность их дела резко упала, когда изобрели каучуковую резину.

На свой страх и риск жевательную резинку из нее начал производить Томас Адамс. Первую партия которой, произведенная дома на кухне, была на сто процентов раскуплена в местной бакалейной лавке. Естественно, на этом он не остановился и, позднее создав автомат для ее производства, начал массовый бизнес.

Спустя время уже многие предприниматели стали производить жевательную резинку, но наибольший успех произвела жевательная резинка и сейчас известная многим — бабл-гам.Наверное, каждый в детстве слышал от старших родственников, что там одна химия. Давайте же узнаем, из чего действительно состоит современная жевательная резинка и так ли безопасно ее жевать. Если вы посмотрите на оборот упаковки жевательной резинки, то обязательно увидите там следующий компоненты:- основная часть жвачки — это ее основа, которая состоит из парафина с добавлением различного рода смол;- подсластители и вкусовые добавки, которые как раз и придают жевательной резинке различные вкусы;- также в минимальных количествах присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, красители и усилители вкуса — всё для того, чтобы «смола» выглядела и пахла лучше.

Вред нанести они не могут — их слишком мало в жвачке.Современные жвачки бывают трех видов: простые, гигиенические и профилактические.

Простые жвачки очищают наши зубы от налета, но, тем не менее, не все так радужно, потому что этот вид жевательных резинок снижает естественный Ph слюны, а это вызывает кариес. Гигиенические жвачки также очистят ваши зубы от налета мелких остатков пищи, но не навредят здоровью зубов, из-за того то нейтральны к полости рта.
Гигиенические жвачки также очистят ваши зубы от налета мелких остатков пищи, но не навредят здоровью зубов, из-за того то нейтральны к полости рта.

Эти жевательные резинки могут предотвратить появление кариеса из-за того что совсем не содержат сахара.

Думаю, многие из вас задумывались над вопросом:

«Почему жевательная резинка со временем теряет свой вкус?»

Наверное, каждый еще из курса биологии помнит, что пища, попадая в организм человека, начинает расщепляться еще в ротовой полости под действием ферментов, находящихся в слюне. То же самое касается и жевательной резинки.

Подсластители в ее составе, постепенно расщепляются, и из-за этого вы перестаете чувствовать ее вкус.Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое.

Читай меня в телеграме () и в Яндекс.Дзене ()!

Польза и вред жевательной резинки.

Интересные факты!

11 января 2018 С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев.

Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту.

Но это всеПред история. Я вот не жую, не только потому, что раздражает сам процесс.

Иногда до слёз неприятно смотреть, как чавкают взрослые люди, и даже пожилые и дети!

Помню,мне всегда родители говорили в детстве , что при людное жевание это не культурно и не красиво, но в наше время поддавшись рекламе делать стали это все слои населения. Есть и такие чудаки, которые, сидя на диете, пытаются с помощью жвачки заглушить даже голод.

Хм .выглядит это все отталкивающе.Вы жуете жвачку? Покупаете ее детям? Читали на обороте из чего сделана жвачка или даже не задумывались, веря рекламе? Давайте к примеру разберём состав известных 2 жевательный резинок, которые освежают ротовую полость и лежат на всех полках магазина!

Состав жевательной резинки №1:сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки №2:изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.Из чего же все-таки состоят жвачки?1.

Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им.

Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.3.

Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте — это так называемые титановые белила.

Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое).

Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Х» краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.4. Подсластители. Они бывают разные:Сахар.

Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.Сорбит и ксилит.

Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас в расплох».

Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.Жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т.

д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.1.

Качественно освежают дыхание ,тем самым выручают перед важной встречей и в условиях где нет возможности почистить зубы2. Жевательная резинка становится предметом первой необходимости во время полета на самолете — жевание и глотание слюны помогает при закладывании ушей.Если вас укачивает в автобусе, пожуйте жвачку и мутное состояние отступит.3.

Еще использованная жвачка может стать пригодной для сбора мелких осколков стекла или очистки вещей от шерсти животных.4. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.5. Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.6.

Помогает в период отказа от курения.7. Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.8. Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение.
Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить тяжесть в животе.9.

Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы.

Жвачка помогает улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.10. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике.

Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания.

Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период.

Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.11. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель. 1. Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен.

К тому же, по этикету использование жвачек считается неприличным.2. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды.

Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.3. Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный эффект.4.

Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя.

И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.6.

Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак.

По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.

7. Жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие пломбы.8. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса.

Также дети часто проглатывают жвачки.9. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.10.

Жвачка содержит опасное вещество.

Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода.

Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.11. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус.

Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Конечно же , прочитав состав жвачки и все ее минусы , многих это не спугнет и люди продолжат ее употреблять и покупать своим детям !

А кто-то задумается о своём здоровье и о своих детях!!!Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек :Не пользуйтесь жвачками постоянно.Не давайте жвачки детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.Чистите зубы 2 раза в день.Будьте здоровы.1.

Жвачка, которая не липнет. Британцам удалось разработать жвачку, в состав которой включен специальный полимер, препятствующий взаимодействию резинки с другими материями. Благодаря новинке тротуары станут чище, а подошвы ботинок не придется скоблить.2. Самый большой пузырь из жвачки.

Его диаметр составил 58,5 см, а надула такой большой пузырь Сьюзен Мантгомери из США. Рекорд был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии АВС в Нью-Йорке.3. «Жевательный» дворник. Около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскабливает со стен зданий на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка дворник.

Его особая должность некогда была введена исключительно для этого занятия.4. Мемориальная «Аллея жвачки». Такая аллея была создана в городке Сан-Луис-Обиспо (Калифорния). На стену старого кирпичного дома несколько поколений прохожих налепляли использованную жвачку.

Сегодня эта стена — местная достопримечательность и один из способов привлечь туристов.5. Жвачка реально сжигает калории. Процесс жевания жвачки без сахара минут 20 перед едой притупляет чувство голода.

В результате чего человек получает на 67 калорий меньше, а энергии расходуется на 5% больше!

Жвачка — польза и вред

1 ноября 2018В давние времена люди жевали древесную смолу-живицу плодовых и хвойных деревьев, таких как вишня или сибирская лиственница. И считали, что она чистит и лечит зубы. С тех пор прошел ряд изменений и усовершенствований этой привычки.

Думаю, вы уже догадались, что речь пойдет о секретах жевательной резинки.До чего дошли технологии. Что собой представляет жвачка, свойства еекомпонентов.Каучук, как основа, безвреден, смола определенных видов деревьевдаже полезна для организма в целом.

К сожалению, живицаиспользуется крайне редко.

Ментол, самый известный ароматизатор, всеже научились синтезировать, хотя основную часть получают из маселперечной мяты.Но ароматизаторы, натуральные и не очень, красители (Е 110, Е102,Е124), смягчители (гидрогенизированные масла, глицерин), антиокислители (Е 320), усилители вкуса (тайна каждого производителя) не очень полезны для человека.

К примеру, сахарили заменители составляют более 50 % основной массы.

Сахарозаменители имеют меньшую насыщенность сладости, этокомпенсируется добавлением подсластителей по типу аспартама (эфир метиловый), а также ацесульфама калия. Знаменитуюбелизну придает диоксид титана Е 171.В связи с постоянным ростом спроса и конкуренции появились медицинские жвачки, в состав которых входят: отбеливатели,вытяжки из растений, ферменты и всевозможные витамины.
Знаменитуюбелизну придает диоксид титана Е 171.В связи с постоянным ростом спроса и конкуренции появились медицинские жвачки, в состав которых входят: отбеливатели,вытяжки из растений, ферменты и всевозможные витамины.

Защита зубов от кариеса или восстановление рН баланса.В ротовой полости должны находиться и находятся микроорганизмы, часть которых успешно вырабатывает молочную и ряд других кислот. Кислоты неблагоприятно влияют на наши зубы, разрушая их. Карбамид, добавляемый в резинку, нейтрализует воздействие кислот.

Присутствие же глюкозы в качестве подсластителя создает полностью противоположный эффект, попросту подстегивая увеличение количества бактерий. Ксилит и сорбит микробы не усваивают, что и сохраняет знаменитый «кислотно-щелочной баланс».

Помимо всего, часть сахарозаменителей имеет бактерицидные свойства, усиливая противовоспалительный эффект.

Наличие фторидов также препятствует появлению кариеса, укрепляя зубную эмаль. Резинка делает массаж десен, что в свою очередь является своеобразной профилактикой пародонтоза. Влияние на пищеварение. Принимая ее натощак, можно нанести вред организму, в особенности людям, страдающим язвойжелудка и гастритом.

Усиленное выделение желудочного сока приводит к ненужному раздражению слизистой желудка.Мнимая чистка. Резинка убирает остатки пищи с зубов, но, к сожалению, в трудных местах и самых опасных зонах рискапоявления кариеса все остается.

Обычная сырая морковь или любой твердый фрукт чистит гораздо лучше, так еще ивитаминов вагон.Скрытый вред.

Все только догадываются, какие последствия может нести употребление составляющих такой продукции. Большинство их просто скрывается от потребителя. К примеру, глицерин и сорбит ценятся не только сладостью, а такжевызывают слабительный эффект.Эстетика.

Жуя жевательную резинку, мы улучшаем свое дыхание. Но согласитесь, не каждому будет приятно общаться счеловеком, который беспрерывно что-то жует и чавкает, даже если у него приятно пахнет изо рта. Переизбыток слюны такжемалоприятен.

Жевательная резинка

29 ноябрь 2017 0 представляет собой подслащенное ароматизированное кондитерское изделие, состоящее в основном из латекса, как натурального, так и искусственного. Органический латекс, молочная белая жидкость, производимая различными семенными растениями, наиболее известна как основной компонент резины.

Используемая в качестве закуски, резинка не имеет питательной ценности, и, когда люди заканчивают жевать, они обычно выбрасывают ее, а не глотают.На протяжении всей истории люди во многих регионах выбирали естественные жевательные и ароматические вещества как освежители дыхания или утолители жажды.

Греки использовали смолу деревьев; итальянцы, ладан; западные индейцы, ароматические ветки; арабы, пчелиный воск. Смолы деревьев, по-видимому, были самыми популярными, и еловый сок был предпочтительным жевательным веществом на протяжении веков в Северной Америке до того, как колонисты Новой Англии стали использовать его для собственного удовольствия. Хотя смола ели была доступна для всех желающих выйти в лес и извлечь ее из дерева, Джон Кертис и его сын Джон Бэкон Кертис подумали, что они могут упаковывать и продавать ее.

В середине 1800-х годов они экспериментировали с первым изготовлением жевательных резинок.

Сначала они кипятили еловую камедь и снимали загрязнения, такие как остатки коры, перед добавлением сахара и других наполнителей. Затем они сворачивали ее, давали остыть и разрезали на палочки, которые окунали в кукурузный крахмал, завертывали в бумагу и помещали в маленькие деревянные ящики. Компания Curtis процветала, и бизнес рос еще больше, когда младший Кертис разработал машину для массового производства резинки и основал первую фабрику жевательной резинки.

Производственный процесс Кертиса примерно такой же, как и для изготовления жевательной резинки в ручную.Несмотря на успех Кертиса, в течение девятнадцатого века было создано очень мало других заводов по производству еловой жевательной резинки. Однако в 1869 году Уильям Ф. Семпл взял первый патент на жевательную резинку. Его формула была самой ранней попыткой создать резиновую смолу на основе латекса, но он никогда не производил и не продавал ее.

Однако жевательная резинка, как мы ее знаем сегодня, была впервые изготовлена Томасом Адамсом в этом году. Адамс начал массовое производство смолы на основе латекса после встречи с известным мексиканским генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной, который хотел, чтобы Адамс помог ему представить каучуковый древесный сок с деревьев Саподилла в Мексике и Центральной Америке, в качестве дешевой замены для ластика.

Адамс не мог найти способ обработать каучук, чтобы сделать его пригодным для использования, но он думал, что это сделает превосходную жевательную резинку, которая легко заменит парафин, безвкусный воск, который доминировал на рынке жевательной резинки в то время. Чтобы придать резинке правильный размер и консистенцию, Адамс поставил смолу в горячую воду, пока не была получена консистенция шпатлевки. Затем он приправил латекс сассафрасом и лакрицей, размял его и сформировал в маленькие шарики.

В 1871 году Адамс был первым, кто запатентовал машину для изготовления жевательной резинки. Машина разминала резину и формовала ее длинными тонкими полосками, которые могли быть отрезаны аптекарями, которые были самыми распространенными прямыми продавцами жевательной резинки в первые дни ее существования и продажи.

Предприятие Адамса оказалось успешным, и его американская компания Chicle и ее жевательная резинка все еще существуют сегодня.Самая успешная компания жевательной резинки, которая была когда-либо создана, была сделана Уильямом Wrigley-младшим в 1892 году. Хотя компания, управляемая сыном и внуком основателя после его смерти в 1932 году, разработала широкий спектр ароматизированных смол, она потеряла многие из этих направлений, чтобы сосредоточиться на своих крупнейших лозунгах: «Сочные фрукты», «Doublemint» и «Спиртовая мята Wrigley». Недавно компания представила резину для носителей зубного протеза, без сахара, резинки с ароматом корицы и нелипкой жевательной резинки.

Как и предыдущие продукты Wrigley, все они оказались популярными. Секрет успеха резинки Wrigley — компания никогда ничего не делала — это сильный аромат и известная реклама. Как сказал Уильям Wrigley-младший в начале века, «Скажите им быстро и часто рассказывайте об этом» — воз залог успеха.Сегодня жевательная резинка, вероятно, еще более популярна, чем раньше, по крайней мере среди молодежи.

Однако в 1906 году первая попытка создания жевательной резинки потерпела неудачу, когда потребители обнаружили, что «Blibber Blubber» слишком влажный и зернистый.

Только в 1928 году Уолтер Димер, молодой сотрудник компании Fleer, разработал приемлемую жвачку-пузырь, представленную как «Dubble Bubble». (Известный розовый цвет жвачки был практически случайным: именно этот цвет имел Флер.) В течение 1930-х и 1940-х годов изобретение синтетических каучуков сильно помогло производителям жевательной резинки, поскольку им больше не приходилось полагаться на нерегулярные поставки импортного натурального каучука.Хотя базовая жевательная резинка оставалась примерно одинаковой уже более века, в последнее время стали доступны несколько разных типов.

Например, в 1970-х годах была разработана дезодорированная без сахара смола, наряду с никотиновой жевательной резинкой, жидкой жевательной резинкой, резинкой атлета, жевательной резинкой, которая не прилипает к стоматологическим протезам, и жевательной резинкой, которая не прилипает к лицу. Совсем недавно некоторые производители попытались добавить абразивы к жевательной резинке, продавая ее как хорошую чистку для .Производство жевательной резинки в Соединенных Штатах прошло долгий путь от лесорубов, измельчающих куски еловой смолы для жевания в удовольствие, до сегоднешних типов резинки из синтетических каучуков.

Но, все же, основа смолы остается соком различных каучуковых деревьев или, в большинстве случаев, синтетическим заменителем такого сока.Природные основы жевательной резинки включают латексы, такие как chicle, jelutong, гуттаперча и сосновая канифоль. Со временем, все чаще применялись природные смолы, отличные от чикле (chicle), потому что в чикле очень мало смолы: дерево дает всего три унции (один килограмм) чикле каждые три-четыре года, и никаких плантаций цикле не было создано.Однако естественный латекс, сегодня, вообще заменяется синтетическими заменителями. Большинство современных оснований жевательной резинки вообще не используют ни натурального каучука, или минимальное количество в диапазоне от десяти до двадцати процентов, а синтетические каучуки, такие как бутадиен-стирольный каучук, полиэтилен и поливинилацетат, составляют все остальное содержимое жвачки.После латекса, вторым, наиболее распространенным компонентом жевательной резинки является какой-то подсластитель.

Типичная пластинка жвачки содержит 79 процентов сахара или искусственного подсластителя. Природные сахара включают сахарный тростник, кукурузный сироп или декстрозу, а искусственные подсластители могут быть сахарином или аспартамом. Популярные вкусы мяты, обычно обеспечиваются маслами, экстрагированными только из лучших, самых ароматических растений.Таким образом, несмотря на то, что аромат палочки смолы мяты очень сильный и стойкий, ароматизатор составляет только один процент от общего смолы.

Фруктовые ароматизаторы обычно получают из искусственных ароматизаторов, поскольку количество выращенных фруктов не может удовлетворить спрос. Например, яблочный аромат поступает из этилацетата и вишня из бензальдегида.

В дополнение к подсластителям и ароматизаторам добавляют консерванты, такие как бутилированный гидрокситолуол и размягчители, такие как рафинированное растительное масло, чтобы сохранить резинку свежей, мягкой и влажной.

Наполнители, такие как карбонат кальция и кукурузный крахмал, также являются обычными в составе любой жвачки.Федеральные правила позволяют типичный список ингредиентов на пачке жевательной резинки читать следующим образом: основа жевательной резинки, сахар, кукурузный сироп, натуральный и / или искусственный ароматизатор, смягчители и BHT (добавленные для сохранения свежести). Эта неопределенность в основном объясняется тем, что производители жевательной резинки настаивают на том, что все используемые материалы являются частью формулы коммерческой тайны.Хотя конкретные ингредиенты в жвачке могут быть секретом, процесс приготовления жевательной резинки не является уникальным.

Первая машина для изготовления жевательной резинки даже не запатентована, и сегодня эта процедура считается стандартной во всей отрасли.Возможно, потому, что жевательная резинка всегда имела плохую репутацию как антисанитарная и грубая нездоровая пища, но, только, потому, что она предназначена для потребления человеком, фабрики жевательной резинки десятилетиями были известны как безупречные по качеству чистоты условий производства.Стандарты на сырье одинаково высоки. Если используется натуральный каучук, такой как chicle, он должен пройти несколько тестов на чистоту и текстуру.

Перед отправкой чикль проверяется на наличие камней, грязи и других явных примесей.

Если он слишком молочный, сухой или грязный, он отклоняется.

изготавливается полностью без применения рук человека, весь ее производственный процесс проходит в чистых, кондиционированных помещениях. Каждый ингредиент проверяется на чистоту перед употреблением, и принимаются только ингредиенты самого высокого качества.

У каждой крупной компании есть исследовательская лаборатория прямо на месте производства, что упрощает стандартную процедуру проверки и тестирования ингредиентов на каждом этапе производственного процесса. Отдел исследований и разработок также отвечает за изучение новых способов производства и упаковки жвачки, а также для разработки новых продуктов.Качественный кусочек жевательной резинки должен быть жевательным и свежим, а в особенности жевательная резинка должна быть как упругой, так и мягкой. У всех типов жвачки, свежесть и текстура зависят от влажности.

Резина должна также содержать нужное количество ароматизирующего масла. В то время как слишком большое количество растворителя сделает жвачку липкой и трудно разжевываемой, она должна содержать сильный запах, чтобы замаскировать вкус основы жевательной резинки и запах должен длиться в течение достаточно долгого времени. По этим причинам ароматические масла, используемые в жвачке, сильно концентрируются.

Желателен также длительный срок годности для жвачки, и каждая пачка жевательной резинки датируется.Многие настоящие исследования направлены на создание долговечной резинки. В настоящее время аромат типичной жевательной резинки длится пять минут. Самая многообещающая идея для долгой резинки влечет за собой покрытие каждой палочки полимерной пленкой, которая медленно высвобождает молекулы аромата.

Исследования показывают, что вкус такой смолы может продолжаться более десяти часов.

Еще одно новшество — это жевательная резинка, пропитанная запатентованным компаундом, который помогает восстановить зубную эмаль. Соединение, аморфный фосфат кальция, кристаллизуется при жевании, вызывая естественный процесс реминерализации, посредством которого организм восстанавливает поврежденные зубы.

В идеальных условиях организм генерирует достаточное количество аморфного фосфата кальция для органического восстановления зубов, но многие люди едят больше сахара, чем могут восстанавливать их тела. Эта экспериментальная резинка поможет защитить этих людей от разрушения зубов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+