Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как открыть пивной бизнес в краснодаре

Как открыть пивной бизнес в краснодаре

Как открыть пивной бизнес

7 июляСтатья представляет интерес тем, кто мечтает открыть пивной бизнес и сделать его успешным. Организаторы бара Grabbeer откровенно поделились опытом становления и развития любимого дела, рассказали обо всех нюансах и факторах, влияющих на рентабельность и окупаемость предприятия, вспомнили, как открывали первую пивную точку с нуля и закупали оборудование, с какими проблемами сталкивались, и как их решали.Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, собранное на основе реального опыта людей, занятых реализацией пива на разлив и создавших сеть баров с качественным продуктом.

Вы узнаете всё о пивном бизнесе изнутри, как его открытьи что нужно для старта.

Раскроем все ключевые аспекты и особенности розничной торговли этим популярным хмельным напитком.На сегодня это сеть баров разливного пива, состоящая из пяти пивных точек.

Grabbeer — это современный крафтшоп, где царит особая атмосфера.

Представленная здесь продукция производится малыми партиями с минимальной автоматизацией процесса.

Крафтовое производство пива предполагает строгий отбор компонентов, особую, тщательно выверенную рецептуру, высококачественное сырье, применение улучшенных технологий, основанных на истинных пивоваренных традициях.

Как только вы заинтересовались вопросом, как открыть пивной бизнес — качество продукта должно стать вашей приоритетной целью с самого начала предпринимательской деятельности, — так считает основатель компании. Вы должны любить и наслаждаться пивом, научиться разбираться в его технологиях и вкусах.Именно любовь к пиву воплотилась когда-то в бизнес-идею и за 4 года работы помогла создать владельцам успешное предприятие. В перспективе — расширение сети до порядка 10 пивных точек, открытие полноценного флагманского бара под аналогичным брендом, запуск своей пивоварни.Прежде чем открывать пивную, составьте бизнес-план, просчитайте цену вопроса, оцените возможные риски.

Для этого вам необходимо знать основные статьи расходов.

Предварительный план получится примерным, но по мере его воплощения будет уточняться.Для организации пивного бизнеса с нуля, чтобы открыть первую торговую точку вам понадобится:

  1. Регистрация ИП или ООО, а также лицензия — сумма зависит от того, обратитесь вы к помощи юриста или возьметесь за дело самостоятельно.
  2. Закупка оборудования: холодильных установок, кассового аппарата, ПК, программного обеспечения.
  3. Подбор и аренда помещения — стоимость варьируется, в зависимости от района, площади и необходимости обращения к риелтору.
  4. Благоустройство помещения — возможный ремонт, оформление интерьера.
  5. Найм персонала с определением заработной платы: бармен (минимум 2 штатные единицы), бухгалтер, уборщик.

Чтобы открытьпивную, в бизнес план следует включить оборотные средства, которые пойдут на закупку продукции, а значит, необходимо определиться с примерным ассортиментом и ценовой политикой, предусмотреть, каким будет средний чек в день, а также, какой процент налогов предстоит уплачивать — это зависит от системы налогообложения.Имея предварительное представление о статьях расходов, можно приступать к детализации плана.От выбора пивной точки зависит рентабельность будущего предприятия, скорость окупаемости и размер получаемой прибыли. Уделите этому вопросу самое пристальное внимание, так как открыть пивную точку с нуля, чтобы бизнес развивался — это самый сложный вопрос.Организаторы Grabbeer пошли по пути изучения пешеходного трафика в предполагаемых микрорайонах расположения барных точек. Прежде чем оформить аренду помещения, изучался поток людей, проходящих мимо.Выбирайте преимущественно оживленные улицы.

Спальный район может быть неплохим вариантом, если выбрано место возле остановок пассажирского транспорта. По пути домой, когда человек никуда не торопится и расслаблен, он с удовольствием купит бутылочку свежеприготовленного пива на разлив.

Кроме того, в спальных микрорайонах стоимость аренды помещения более доступна, нежели возле торговых центров и других «раскрученных» мест.Не обязательно покупать новое оборудование. Начиная пивной бизнес с нуля, открыть первую барную точку целесообразно с использованием арендованного либо подержанного оборудования. По такому пути идет большинство начинающих предпринимателей.Существуют магазины, готовые предложить технику б/у в рабочем состоянии и с гарантией на определенный период.Основное специализированное оборудование, которое используется в барах Grabbeer:

  1. Прилавок и стойка для установки разливочных кранов, баллоны с газом для вытеснения продукта из кеги.
  2. Холодильные установки — покупались б/у на Авито и на российском сервисе бесплатных объявлений «Юла».
  3. Специализированные б/у кондиционеры в охладительную камеру — они поддерживают в помещении, где хранится пиво, температуру 7 градусов.
  4. Пивные краны для разлива пива в стаканы + системы шлангов и сливов.

Что касается кранов и другого оборудования, применение которого сказывается на качестве пива, то организаторы Grabbeer рекомендуют на нем не экономить.

Пивные краны и системы шлангов покупались новые, их стоимость составила 3200 рублей. Всего было закуплено для открытия пивной точки 30 единиц кранов, плюс в бизнес-план нужно включить затраты на их подключение.Интерьерная мебель, например, стулья обошлись в 3-5 тысяч рублей каждый. Оформление дизайна помещений не требует сложных стилевых решений, главное, обеспечить комфорт и удобства пользователям.

В барах разливного пива предпочтение отдается стилю лофт или на манер чешского или ирландского паба, что в принципе одно и тоже.Кеги закупать не нужно, так как их поставляет производитель вместе с пивом, а затем забирает пустыми.Для учета розничного оборота на рабочем месте кассира организуется компьютер с программным обеспечением.

Организаторы Grabbeer выбрали программу 1С Розница — она дает возможность учитывать различные вариации скидок. В барах для разлива крафтового пива практикуется предоставление накопительных скидок, постоянным клиентам выдаются бонусные карты.1С Розница позволяет вести учет в соответствии с предусмотренной на предприятии гибкой ценовой политикой и дает возможность мгновенно менять цену при считывании бонусной карты.При выборе программного обеспечения учитывали также перспективы дальнейшего развития проекта. 1С Розница корректно решает задачи как при открытии одной пивной точки с нуля, так и при расширении бизнеса.

Можно организовать большое количество барных точек и подключиться к веб-серверу — тогда удобнее вести 1С в облаке. Кроме того, программа дает много полезных отчетов, в том числе по продажам, по себестоимости, что очень удобно для контроля и анализа деятельности.Автоматизация пивной точки предусматривает также наличие сканера штрих-кодов, кассового аппарата, считывателя магнитных карт.

Последнее устройство позволяет по дисконтной карте автоматически идентифицировать клиента. В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим.

В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим.

Они подключаются к ПК. При взвешивании, например снеков, покупка одновременно фиксируется в программе 1С Розница и пробивается чек. К кассе напрямую подсоединяется эквайринг — оборудование предоставляется и обслуживается банком.Согласно правилам продажи алкоголя, все предприятия, реализующие, в том числе пиво, обязаны быть подключены к единой государственной системе учета. ЕГАИС подключение выполняется через интернет.В систему вносятся все данные о движении каждой единицы продукции.

В ней содержится информации о производителе, о поставщике, о месте реализации конечному потребителю. ЕГАИС настройка осуществляется после получения крипто-ключа джакарта и усиленной КЭП.

Также понадобится товарно-учетная программа, 2D сканер штрих-кодов, универсальный транспортный модуль, фискальный регистратор с функцией считывания и печати QR-кодов.Затраты на покупку всех элементов ЕГАИС, стоимость подключения и настройки зависят от нескольких факторов: можно купить и собрать систему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Готовое решение с покупкой полного комплекта оборудования и ПО обойдется дешевле.Организация любого дела сопряжена с различными сложностями, и вы должны быть готовы к необходимости их решения. По мере освоения и внедрения проекта учредители Grabbeer сталкивались с рядом трудностей.Например, при появлении уже двух барных точек возникли проблемы с 1С Розница.

В каждом пивном баре была установлена своя программа, их базы не пересекались, что делало невозможным получение единых отчетов.

Решением проблемы стало ведение 1С в облаке. Это дало возможность синхронизировать данные между всеми базами.Еще один непростой вопрос — это подбор персонала.

Какое-то время владельцы бизнеса непосредственно принимали участие во всех этапах его построения — занимались закупкой, продажей, подбором ассортимента, стояли за барной стойкой. Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники.

Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники. Опыт показал, что мужчины справляются с задачей разлива и продажи пива лучше.

Самое важное при подборе продавца, чтобы тот сам любил пиво и свою работу, умел общаться с клиентом, знал ассортимент, понимал разницу в составе и компонентах продукта, мог профессионально рекомендовать тот или иной сорт. Немаловажным фактором в работе с персоналом является мотивация.

Предприятие практикует принцип заработной платы, где приоритетными являются бонусы от продажи.В процессе выбора ассортиментного перечня продукции владельцы пивных баров Grabbeer получили интересный опыт, которым стоит поделиться. Главный принцип — ассортимент должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы большого числа покупателей.Чтобы понять предпочтения своих клиентов, решили организовывать закрытые дегустации.

Клиентам предлагалось по 10-бальной шкале оценить разные сорта пива, затем выводилась средняя оценка и на базе анализа подбирали продукцию с большим рейтингом.Открытие одной пивной точкис нуля для старта бизнеса потребовало вложений в размере примерно 1 — 1,1 млн. рублей, без учета оборотных средств.

Сумма вложений в оборотные средства зависит от ассортимента продукции. Для баров Grabbeer она составила на старте примерно 400 тысяч, в дальнейшем номенклатурный перечень расширялся.Окупаемость зависит от совокупности разных факторов, но в среднем составила около полутора лет. Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой.
Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой.

Открывать пивной бар лучше в марте-апреле, чтобы к лету выйти на хорошую прибыль.Оригинал статьи здесь: Обращайтесь к нам, если нужно автоматизировать Ваш бизнес «под ключ»: Подписываемся на канал и ставим лайки!

Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

6 августа 2018 В инете нашла интересную статью, делюсь.Как показывают опросы потребителей, разливное и бутилированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее. Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка.

Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?Бизнес по продаже пиваПродажа разливного пива считается сезонным бизнесом.

Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина.

В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб.

Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца.

Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели.

Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни.

Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное.

К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок. Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.Первоначальные вложенияСумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн.

руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс.

руб.Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс. руб.Стойка – 20 тыс. р., делается на заказХолодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.Кондиционер – от 15. тыс.

руб.Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человекуПеногасители (пегасы) – можно взять у поставщикаКеги для пива – можно взять у поставщикаКанцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д.

– около 5 тыс.Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс.

руб.Необходимые документыСписок документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:•Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре), •Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),•Заключение СЭС, •Заключение ГосПотребНадзора,•Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.•Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб.

одна штука•Договор с арендодателем •Трудовые договоры с персоналомВладелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ.

После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.МагазинРазмер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина.

Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений. Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками.
Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками.

Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше.

Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно.

Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов.

Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива.

Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина.

Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.Обязанности персоналаДля работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы.

Бухгалтерию ведет собственник магазина. Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб.

в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования.

Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать.

Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.Привлечение и удержание клиентовПеред открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию.

Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе.

Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива.

На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса.

Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы.

Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.Источник: http://www.beerale.ru/

Пивной магазин под ключ

Как открыть пивной магазинСрок открытия пивного магазина — 14-30 дней!

Мы работаем в Краснодаре и по всей России.Магазин разливного пива под ключСегодня магазины живого пива можно встретить в каждом жилом массиве. Это объясняется тем, что затраты на открытие небольшой пивной точки невелики, на рынке много поставщиков сопутствующей продукции, срок окупаемости в среднем составляет 12-18 месяцев, а спрос на пиво — есть и будет!

В нынешнее время люди все меньше хотят работать на «дядю» и ищут нишу, которая бы приносила доход при небольших вложениях. У предпринимателя возникает вопрос: как открыть пивную точку, сколько денег нужно, какой доход мне принесёт магазин разливного пива?К сожалению, в реальности не всё так просто, конкуренция в пивном бизнесе очень большая и заставить потребителя прийти именно к вам — не так легко.

Если с самого старта делать все правильно и избежать типичных ошибок, у вас есть шанс заработать.Наша компания готова помочь каждому, кто решил открыть магазин разливного пива, и построить работу таким образом, чтобы стабильный доход воспринимался как привычное дело. Наши сотрудники не просто продают пивное оборудование — все они в прошлом владельцы либо сотрудники пивных магазинов.За плечами нашей компании более 130 открытых магазинов под ключ: от небольших торговых точек до хмельных маркетов премиум-класса. Мы работаем не только в Краснодаре, но и по всей России.

Среди наших партнеров — пивной завод «Асбир», открывающий фирменные магазины по Краснодарскому краю в сотрудничестве с нашей компанией.Возможно, вам будет интересно:

  1. Как подобрать продавца
  2. Где открывать пивной магазин
  3. Как подобрать барную стойку
  4. Проточный охладитель или холодильная камера?

На какие консультационные услуги вы можете рассчитывать?

  1. Помощь в поиске и подборе персонала.
  2. Предоставление контактов компаний, которые занимаются автоматизацией торговли и устанавливают ПО для учёта товаров.
  3. Помощь с подбором, покупкой и установкой пивного оборудования.
  4. Предоставление контактов проверенных поставщиков пива, рыбы, закусок, расходников, ПЭТ тары и т.д.
  5. Консультация по вопросам организации бухучёта.
  6. Помощь в создании и построении рекламных кампаний, изготовлении наружной рекламы и полиграфии.
  7. Определение подходящего вида и изготовление мебели/фальшпанелей для пивных магазинов, баров, пабов.
  8. Предоставление контактов опытных техников-монтажников пивного оборудование.
  9. Помощь с подбором ассортимента и сортов различного пива.
  10. Предоставление бизнес-плана по открытию и запуску пивной точки.
  11. Разработка логотипа и проекта магазина/бара.

Открытие пивного магазина «под ключ» в Краснодаре и по всей России.Стоимость наших услуг — 50 000 рублей.Как открыть магазин пива. Узнать подробнееВаше имя (обязательно) Ваш номер телефона (обязательно) Тема Город (обязательно)Сообщение Проверочный код (0 — 9) Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript Согласен на обработку персональных данныхФото готовых магазинов Посмотреть все фото

Как открыть магазин разливного пива с нуля – пошаговая инструкция

» В России любят пиво. А с повышением уровня жизни покупатели все чаще стали смотреть в сторону разливного и «живого» пива, которое не купишь на полках супермаркетов.

Ну а раз есть спрос – нужно дать людям предложение! Продажа разливных напитков – очень прибыльное занятие.

Предприниматель, правильно настроивший все бизнес-процессы, сможет извлекать хорошую прибыль и оставаться на плаву даже в не сезон.

Для того, что бы познакомить вас с этим видом бизнеса я провел масштабное исследование, результатом которого стала эта статья. Цель моей работы – дать вам полное понимание, что нужно для запуска собственного пивного магазина. Статья отвечает на все возникающие перед предпринимателем вопросы, а потому — она большая.

Поэтому запаситесь терпением, а лучше – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять. Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка.

Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента.

О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже. Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта.

А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе. Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода. Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  1. Месяц открытия;
  2. Расположение;
  3. И т.д.
  4. Количество конкурентов;
  5. Ассортимент;

Т.е.

нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки. Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива: Ежемесячные расходы: Аренда – 30.000 рублей (приблизительно); Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей; Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей; Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей; Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль. Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  1. Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  2. Самостоятельно вести бухгалтерский учет.
  3. Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей.

Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом. Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  1. Онлайн-касса – 20.000;
  2. Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  3. Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000
  4. Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  5. Оборудование, включая мебель – 200.000;
  6. Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  7. Внешняя реклама – 25.000;
  8. Зарплата продавцам – 40.000;
  9. Покупка первой партии товара – 100.000;

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона. Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Большое разнообразие поставщиков;
  2. Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  3. Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  4. Не нужно большое помещение;
  5. Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  6. Высокая наценка (от 30 до 100%);
  7. Можно работать как ИП;
  8. Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.
  9. Высокий и стабильный спрос;

Минусы:

  1. Зачастую, высокая конкуренция;
  2. Не всегда приятные клиенты;
  3. Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  4. Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  5. Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.
  6. Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  7. Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  8. Сезонность;

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться.

Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения. И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  1. Рядом с военными объектами.
  2. На автозаправках, остановках общественного транспорта;
  3. Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  4. Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  5. Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  6. Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  7. Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
  8. Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
  9. Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  10. Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
  11. На не стационарных объектах (киоски);
  12. Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16 Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  1. Магазин;
  2. Ресторан.
  3. Минимаркет;
  4. Бар;

Теперь подробнее.

До этого мы говорили об открытии магазина.

Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям. По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин.

В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например). Но в начале, легче всего начать с простого магазина. Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные: Помещение с отдельным входом на первом этаже.

Хороший вариант для спальных районов.

Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен. Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив.

И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем. Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег.

Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей).

Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов. Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе.

Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами. Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом.

В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода. Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией.

Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем. Мы уже говорили про форматы магазинов и про желательное расположение. Теперь поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение.

Минимальная площадь, подходящая для пивного магазина – 20 м2. Начиная с этого минимума можно начинать торговлю.

Однако стоит учесть, что на 1 сорт пива нужен 1 м2. Поэтому с маленькой площадью вы не сможете предложить покупателям широкий ассортимент. Оптимальный вариант – это 40-50 м2.

С такой площадью вы и хороший ассортимент сможете предложить, и для покупателей будет достаточно места. Нельзя забывать, что помимо пивного оборудования у вас еще будут стоять холодильники, будет зона продавца и склад – все это тоже требует места.

Обратите внимание на возможность сделать ремонт.

Некоторые арендодатели вводят ограничения на изменение интерьера и экстерьера помещения.

Если бюджет совсем скромный, то можно ограничиться простым, качественным косметическим ремонтом. Стены при этом желательно делать темных оттенков – темно-синий, темно-серый и т.д.

Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Хорошим вариантом будет стиль ирландского или чешского паба. Еще неплохо подходит стиль «лофт».

Ваш магазин должен отличаться от конкурентов. Приходящие к вам покупатели должны чувствовать, что они пришли в такое место, где продают хороший, качественный продукт. Если вы создадите такое впечатление, то у вас будет лишний плюс перед конкурентами.

Отдельно стоит упомянуть о мебели. Она должна быть обработана маслом – лаковая поверхность недолговечна при ежедневных влажных уборках.

Если у вас помещение нестандартной формы, то мебель нужно будет делать на заказ, а это – дополнительные расходы. Переходим к самой интересной и затратной теме – оборудованию.

Сразу перечислю, что нужно для организации пивного магазина:

  1. Газовый редуктор для розлива пива. С его помощью регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, а нам нужно максимум 3;
  2. Охладитель – для поддержания пива в прохладном состоянии (+5 градусов);
  3. Баллон с углекислым газом – благодаря ему пиво из кеги будет подаваться потребителю;
  4. Различные шланги, фитинги и хомуты;
  5. Барная стойка, прилавок.
  6. Пеногаситель;
  7. Холодильник для бутылочного пива;
  8. Каплесборник;
  9. Пивные краны;
  10. Сифон для перелива;
  11. Кеги – они же емкость для хранения и транспортировки пива;
  12. Заборное устройство – благодаря ему газ подается в кеги;
  13. Пивная колонна – на нее закрепляются краны, к тому же, это важный элемент дизайна;

Некоторые начинающие предприниматели в целях экономии берут оборудование в аренду у поставщиков. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого решения. Скажу сразу, если подход у вас серьезный, и вы хотите не просто «попробовать открыть пивной магазин», а намерены существовать долго, то лучше купить собственное оборудование.

Да, поставщики предоставят вам его бесплатно. Но взамен, вы будете практически полностью от них зависеть. С другой стороны, покупая собственное, вы сможете гибко управлять ассортиментом, отказываться от одних сортов пива, в пользу других, и самое главное – самостоятельно выбирать поставщиков.

Это очень важно! Антон Белых — предприниматель, рассказывающий о своих ошибках при открытии пивного магазина в статье на РБК рассказывал, что решение взять оборудование в аренду оборудование было ошибкой. Поставщик выдвинул условие: покупать продукцию только у него, предприниматель не смог гибко формировать ассортимент и подстраиваться под желания покупателей.

Что касается кассы. Сегодня техника и программы здорово помогают в учете товаров и облегчают работу продавцу и предпринимателю. Поэтому здесь тоже не стоит экономить. Вам понадобится онлайн-касса с программой для складского учета, сканер штрих-кодов, электронные весы, терминал для приема оплаты с банковских карт (может предоставить банк — эквайер) и сейф для хранения денег.

Выбор поставщиков – еще один важнейший этап открытия пивного магазина. У вас будет несколько вариантов работы с поставщиками:

  1. Сотрудничество с дистрибьюторами одного-двух заводов.
  2. Работа с оптовиками;
  3. Работа напрямую с производителем;

Первый вариант можно сразу отбросить, т.к. заводам не интересно сотрудничать с маленькими магазинами.

Они продают продукцию оптовым компаниям в таком объеме, которого хватит на 5 и более магазинов.

Поэтому остается второй и третий варианты.

Когда вы узнаете какие компании занимаются оптовой продажей пива, вам нужно будет с ними связаться и уточнить следующие моменты:

  1. Стоимость и условия доставки;
  2. Стоимость 1 кеги каждого сорта;
  3. Узнать предлагаемый ассортимент.
  4. Поинтересоваться системой скидок;

Выгоднее всего сотрудничать с поставщиками, предлагающими максимально широкий ассортимент. Благодаря этому вы легко сможете экспериментировать с ассортиментом вашего магазина.

Постарайтесь организовать поставки таким образом, что бы успевать реализовывать пиво за 3 дня – так оно всегда будет свежее, и вы снизите количество просрочки. Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете.

Посмотрите отзывы, если они есть.

Отмечу так же, что серьезные поставщики всегда предлагают доставку. Если ее нет – это повод задуматься.

Узнайте еще и о том, какую продукцию они предлагают помимо пива. Некоторые поставщики продают сопутствующие товары – кальмары, чипсы, снеки, а так же квас и лимонад. Для того, что бы сотрудники вас не обманывали, а так же для отчетности перед ЕГАИС вам нужно организовать складской учет.

Для этого есть специальные программы, которые вы без труда найдете в интернете.

Я лишь перечислю функции, которые они предоставляют:

  • Определяют, сколько прибыли приносит каждый продавец;
  • Оперативный учет остатков;
  • Удаленно контролировать процесс продажи;
  • Позволяют работать с клиентской базой, проводить акции, создавать систему накопительных скидок, работать с дисконтными картами;
  • Синхронизировать кассу с электронными весами;
  • Документационная поддержка при инвентаризации;
  • Присвоение каждой кеге уникального номера;
  • Контролировать сроки оплаты поставщикам за каждую партию;

И другие полезные функции. Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива?

Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками.

И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай. Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  1. Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  2. Договор об аренде помещения.
  3. Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  4. Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;

А еще нужны:

  1. Декларация об объемах продаж;
  2. Сертификация на продукт.
  3. Товарные накладные;

И в уголке потребителя должны быть:

  1. Книга жалоб и предложений;
  2. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Закон о защите прав потребителей;

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться. Если вы планируете производить, заниматься оптовой продажей или импортом, то нужно ООО. Ну а если вы будете заниматься исключительно розничной торговлей, то ИП будет лучшим вариантом.

На регистрацию у вас уйдет всего 5-10 дней, после чего вам нужно будет встать на учет в ФНС, ФФОМС и ПФР.

С 1.01.2021 ЕНВД, к сожалению, отменят. Поэтому остается порекомендовать УСНО (упрощенная система налогообложения). Эта система проста: из доходов вычитаются расходы, и с этой суммы уплачивается налог 15%.

Либо налог 6% со всего оборота. Обратите внимание, с 11 июля 2016 года применяются коды ОКВЭД-2.

Вот интересующие нас коды:

  1. 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  2. 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
  3. 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. В ней должны регистрироваться все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольных напитков.

Те, кто проигнорирует этот закон, будут привлечены к штрафным санкциям.

Для подключения к ЕГАИС нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Все предприниматели, продающие пиво должны вести журнал учета объема продаж.

Форма и порядок заполнения журнала утверждены Приказом РосАлкогольРегулирования от 19.06.2015 № 164. Журнал заполняется ежедневно.

За отсутствие или неверное ведение журнала налагается штраф.

И еще, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца в РосАлкогольРегулирование нужно предоставить декларацию по обороту пива по форме № 12.

Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г.

№ 815. Ассортимент – вопрос не простой. Идеально – если вы знаете предпочтения ваших покупателей, но в большинстве случаев это, увы, не так. Поэтому расскажу об общих рекомендациях, так называемом стандарте.

Если ваш магазин не крупный, то желательно установить от 7 до 10 кранов. Связано это с тем, что если установить меньше 7 кранов, то выбор будет скудный, а если больше 10, то пиво могут не успеть раскупить, а это – просрочка и слитые деньги, в прямом смысле этого слова. Среди этих 7-10 сортов у вас должно быть как светлое, так и темное пиво.

Некоторые добавляют в ассортимент сидр, медовухи, эль и другие напитки.

Обратите внимание еще и на то, что в летние месяцы большей популярностью пользуются светлые виды пива, а в зимние – темные.

70-80% ассортимента должны быть популярные сорта пива. И только с оставшимися 20-30% вы можете экспериментировать.

Не лишним будет и лимонад, а так же бутылочное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент квас.

В процессе работы вы будете отслеживать предпочтения покупателей, и корректировать сорта предлагаемого напитка. Возможно, вам даже придется увеличить количество сортов. Когда я писал статью, то обошел все подобные магазины в своем районе, и нигде из них не было меньше 10 сортов пива.

Значит – спрос есть и вкусы у людей разные. Разумеется в вашем магазине должна быть сопутствующая продукция:

  1. Сухарики;
  2. Орешки;
  3. Чипсы;
  4. И т.д.
  5. Кальмары;
  6. Рыба;

Внимательно следите за сроком годности.

Если вы хотя бы одному покупателю продадите подкисшее пиво, то он разрекламирует вас всем, кому только сможет. В этом бизнесе неизменно действует правило: довольный покупатель приведет одного нового покупателя, а не довольный – отговорит 10 потенциальных покупателей приходить в ваш магазин.

И да, не забывайте про «живое» пиво – оно должно быть. Здесь нужно отталкиваться от конкурентов.

Кто бы что ни говорил, люди покупают там, где дешевле.

Другое дело – крафтовое пиво, которого у конкурентов нет. Здесь вы можете сделать наценку больше обычного, но опять же, не сразу.

Люди должны сначала попробовать это пиво.

Что касается величины наценки, то на отечественное пиво устанавливаем 100% и больше, на импортное – от 30%. Опять же, смотрите на цены ваших конкурентов, и не делайте их выше, чем на 10-15%, но и не демпингуйте.

При выборе режима работы магазина мы в первую очередь отталкиваемся от законодательных норм. В Москве на момент написания статьи запрещено торговать алкоголем с 23:00 до 08:00.

Во вторую очередь отталкиваемся от нашей целевой аудитории.

Чаще всего это взрослые, работающие людям, которые могут возвращаться домой и после 8, и после 9 вечера. Поэтому я бы отдал предпочтение вечерним часам, нежели утренним. Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно.

Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал.

А уже затем, вам потребуются:

  1. Бухгалтер (на аутсорсинге).
  2. Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
  3. 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;

Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством. По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин?

Продавцы должны быть:

  1. Желательно, с опытом работы.
  2. Без вредных привычек;
  3. Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;

Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части.

Основной рекламный инструмент вашего магазина – это вывеска. Люди должны видеть ее и понимать, чем вы торгуете.

Желательно сделать 3-д вывеску с подсветкой, но если денег не много, то можно ограничиться простой светящейся вывеской. По возможности разместите баннеры на улице. Со временем можете разработать программу лояльности, предоставляя скидки постоянным клиентам.

Иногда полезно устраивать акции, чтобы покупатели пробовали новые сорта пива. Например, при покупке 2-х литров — 3-й в подарок.

Некоторую рекламную продукцию может предложить ваш поставщик, поинтересуйтесь, есть ли она у него.

Но все-таки самое важное – это репутация. Сарафанное радио может как привести множество покупателей, так и отбить желание приходить к вам.

Поэтому следите за качеством продукции и вас начнут рекомендовать своим соседям, друзьям и знакомым, живущим неподалеку. Отстроиться – значит предложить покупателю что-то такое, чего он не получит в других пивных магазинах, соседствующих с вами. Вот некоторые моменты, которые вы можете сделать лучше, чем у конкурентов:

  1. Наличие нескольких популярных и нескольких редких сортов пива;
  2. Акции, дегустации и прочие мероприятия, привлекающие людей;
  3. Система привилегий для постоянных клиентов;
  4. Приятный продавец – не каждый магазин может этим похвастаться;
  5. Уютная атмосфера, тематический дизайн магазина. Некоторые пивные магазины напоминают разливайки. Поэтому позаботьтесь об интерьере – здесь это важно;
  6. Стабильно высокое качество.

В крупных городах, как правило, высокая конкуренция.

Вам нужно будет конкурировать не только с крупными гипермаркетами, но и с множеством других подобных магазинов. Однако если вы планируете открываться – найдите место в спальном районе, вокруг которого в радиусе 600-700 метров не будет конкурентов + это место должно быть проходное.

Если найдете такое – бинго! Шансы на успех хоть и не гарантированы, но есть. О том, как выбрать место для магазина я уже рассказывал выше.

Поэтому, идем дальше. Самый главный риск – это сезонность.

Некоторые предприниматели даже сворачивают свою деятельность на зимний период. Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь – это просрочка. С этим сталкиваются все предприниматели, торгующие продуктами питания.

Ну и заключительная, третья проблема – это воровство со стороны продавцов. Но можно себя обезопасить с помощью специального оборудования, которое будет вести учет остатков пива и синхронизировать весы с кассой.

Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели. Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый? Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом.

Во-первых, прибыльный бизнес редко продают. Вам, скорее всего, придется его «поднимать». Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация.

В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки. Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды.

Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса. Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок.

За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки. Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.

Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов. Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.

И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно.

По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора. Надеюсь, у меня получилось рассказать, как с нуля открыть пивной магазин в 2021 году. Я постарался дать подробную информацию по открытию пивного магазина, и надеюсь, она вам поможет.

Подводя итоги, хочу сказать, что это перспективный, рентабельный бизнес со своими нюансами, учтя которые вы не только окупите свои вложения, но и заработаете хорошую прибыль. Посмотрите видео, в котором практик рассказывает о 7 ошибках при открытии магазина разливного пива.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+