Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как открыть свою шаурму с нуля

Как открыть свою шаурму с нуля

Как открыть свою шаурму с нуля

Открываем ларек с шаурмой

31 июля 2018Для любителей восточной кухни есть отличная идея, касающаяся открытия нового бизнеса – стать изготовителем шаурмы. Это отличный вариант старта в области общественного питания для людей, не имеющих в наличии большого капитала. Необходимо тщательно продумать, как открыть шаурму, чтобы она быстро окупила себя благодаря высокой посещаемости, и просчитать, выгодно ли ведение подобного бизнеса.Наибольшим плюсом такого бизнеса является тот факт, что для приготовления и реализации шаурмы не нужно арендовать дорогое помещение, подойдет обычная палатка или передвижной фургончик.Чтобы открыть шаурму, бизнес-план которой необходимо сделать заранее, нужно подготовить все необходимые по законодательству документы и справки.

Для начала хватит регистрации ИП, хотя если попутно будет идти продажа алкогольных и безалкогольных напитков, стоит сразу начинать с ООО.

Дальше нужно оформить документы в налоговой службе, получить на руки свидетельство об открытии предприятия и сопутствующие документы, и уже после этого можно смело задумываться о выборе помещения и подборе персонала.Для серийного производства шаурмы (шавермы) понадобится не так много работников, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия такого рода бизнеса.

Итак, в точку по продаже шаурмы понадобится только один человек – это повар, который будет потчевать людей вкусной и сытной шаурмой. Для того чтобы сэкономить сумму стартового капитала, можно выполнять функции повара самостоятельно, если имеются соответствующие навыки.

Необходимо запомнить, что в любом из вариантов человек, у которого будет доступ к продуктам питания, должен иметь оформленную санитарную книжку.Все бухгалтерские дела также можно вести самостоятельно или обратиться в специализированную компанию по аутстаффингу.Приступая к выбору оборудования для шаурмы, стоит помнить, что экономить нельзя, так как от него напрямую зависит качество еды и спрос на нее. Итак, для открытия одного ларька по приготовлению шаурмы понадобится:

  1. электрический гриль (можно на газу);
  2. кассовый аппарат.
  3. холодильная камера;
  4. горелка для гриля;

Финансовая благосогстоятельность начинающего предпринимателя влияет на выбор компании-производителя оборудования.

Для начала можно купить отечественное оборудование, или же китайское, только оригинальное.Когда бизнес с нуля пойдет вверх и полностью окупятся все затраты на его открытие, можно задумываться о модернизации производства и закупке более качественного инвентаря, предпочтительно – немецкого.Немаловажным будет и месторасположение магазинчика с шаурмой, ведь проходимость и покупательская способность этого сегмента в дальнейшем определит срок окупаемости и рентабельность бизнеса в целом.

Это обусловлено тем, что продукты для приготовления шаурмы являются скоропортящимися, поэтому они не должны залеживаться.Оптимальное место для установки передвижного вагончика или палатки по продаже шаурмы – вблизи станции метрополитена, возле учебного заведения, на перекрестке дорог, рядом с вокзалом.

Это поспособствует охвату большого количества людей и реализации максимум товара.Стоит знать, что продажа шаурмы в деловой части города или в центре считается недостаточно рентабельной, так как такие места уже давно заселены различными видами фаст-фуда и для начала там будет слишком высокий уровень конкуренции.Не стоит сразу слишком завышать стоимость готового изделия, так как можно не выжить в схватке с конкурентами и потерять клиентов. Одним из важнейших правил ведения бизнеса в области общественного питания является безоговорочное качество исходных продуктов.

Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у фермеров или проверенных, надежных поставщиков.Прежде чем открыть торговую точку по изготовлению шаурмы (шавермы), необходимо выполнить расчеты. Итак, для того чтобы открыть новый бизнес понадобится:

  1. Аренда помещения – 30 000 рублей;
  2. Оформление необходимой документации – 10 000 рублей;
  3. Закупка продовольственных товаров и оплата налогов и коммунальных платежей – 100 000 рублей.
  4. Холодильное оборудование – 7 000 рублей;
  5. Кассовый аппарат – 3 000 рублей;
  6. Оплата труда персонала – 20 000 рублей;
  7. Оборудование для приготовления шаурмы – 50 000 рублей;

Таким образом, стартовый капитал для бизнеса на шаверме будет равняться 220 000 рублей. Если же самостоятельно выполнять функции повара и бухгалтера, можно сэкономить на заработной плате около 20 тысяч рублей.Таким образом, средние показатели будут таковыми:

  1. Необходимый стартовый капитал: 200 000 – 220 000 рублей.
  2. Срок окупаемости: от 3 месяцев.
  3. Ежемесячная прибыль: от 70 000 рублей.

Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт.

за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах.

В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  1. сезонность работы магазинчика;
  2. уровень конкуренции;
  3. выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму.

Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы. Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд. Содержание статьи

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания.

Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся. Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов.

Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти. Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  1. После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  2. На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  3. На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  4. Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.
  5. Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  6. Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  7. Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях. Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения.

Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями. Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  1. В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
  2. Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.

Подробная информация о том, , приведена в этой статье.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора – читайте . Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте.

К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали. Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  1. кассовый аппарат.
  2. холодильник;
  3. гриль;
  4. горелки;

Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует.

Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке.

При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей. С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты.

Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов. Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально.

При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни. Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам. Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках.

В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки.

Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы.

Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других. Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна.

Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание. Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные.

В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов. Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью.

После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Как открыть точку по продаже шаурмы

Рынок фастфуда показывает стабильный рост, и разнообразие его предложений привлекает покупателей.

Среди них шаурма выгодно отличается натуральным составом продуктов, большим содержанием мяса. Представленная информация с расчетами показывает, что если открыть ларек в удачном месте, то шаурмичная будет приносить неплохой доход. Содержание

  1. Пример расчета затрат
  2. Ларек, киоск, палатка и павильон
  3. Резюме
  4. Цены на вертикальные грили
  5. Виды + Видео
  6. Какая шаурма пользуется спросом
  7. Передвижной автофургон
  8. Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
    • Ларек, киоск, палатка и павильон
    • Что лучше: ларек или аренда помещения?
    • Передвижной автофургон
  9. Где найти лучшее место для точки
  10. Дополнительное оборудование
  11. Шаурма или горячий арабский гамбургер
  12. Закупка мяса и лаваша у поставщиков
  13. Перечень оборудования для приготовления шаурмы
    • Виды + Видео
    • Цены на вертикальные грили
    • Дополнительное оборудование
  14. Что лучше: ларек или аренда помещения?
  15. Какие документы и разрешения нужно получить

Шаурма или горячий арабский гамбургер Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса.

Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов.

Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе.
Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  1. небольшие инвестиции;
  2. узкая специализация;
  3. демократичная цена блюда;
  4. высокая рентабельность;
  5. гибкость, мобильность.
  6. низкий средний чек;

Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе.

В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно. Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда. В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле).

В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле).

Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным? Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно. Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи.

В классическом варианте добавляются специи и специальный соус. В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым. Где найти лучшее место для точки В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу».

Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело.

Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все.

Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:

  1. Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.
  2. На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
  3. Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).

Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно.

Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей.

Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом.

Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт? Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате.

Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов. К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах.

Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке. Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно.

Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой.

В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер.

Разница диалектов и привычек. «Законные» определения всех понятий расшифрованы в ГОСТ Р 51303-2013, и их суть сводится к следующему:

  1. торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
  2. киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев.

Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь.

Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон.

Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м. Таблица 1. Цены на декабрь 2018 года, руб.

площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000 павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000 Что лучше: ларек или аренда помещения? Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс.

Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс.

руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс.

ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто. Купить киоск под шаурму намного дешевле, легче поменять дислокацию, если торговля не пойдет.Здесь есть два минуса.

Трудно соблюсти санитарно-гигиенические правила и требования — они одинаковые для всех заведений общепита, независимо от места расположения (ГОСТ 30524-2013).

Подробнее об этом расскажем ниже. Риски зависят от активности Роспотребнадзора. Ну и, конечно, от качества продукта.

Не будет жалоб — не будет и проверок. Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек.

В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов.

Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий.

Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  • Существенные вложения на старте.
  • Сложность оформления аренды.

Стоимость автомобиля-фургона, включая его переделку с дизайнерским оформлением, составляет от 700 тыс. рублей. Кроме того, возрастают ежемесячные расходы: бензин, гараж, зарплата водителю.

Поставить автомобиль, где захочется, тоже нельзя. Федеральное законодательство мобильную торговлю на сегодняшний день никак не регулирует.

Многие субъекты федерации, например, Москва, включают автофургоны, фудтраки в общий перечень нестационарных объектов, наряду с киосками и павильонами (Пост. Прав. № 26ПП от 03.02.2011). Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле.

Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора. В декабре 2018 года на рассмотрение в Думу внесли законопроект о нестационарной и мобильной торговле. С большой долей вероятности он будет принят в апреле 2021 года. Он предусматривает, что минимальный срок аренды для киосков и фудтраков составит 5 лет, с возможностью продления договора без проведения торгов.

Он предусматривает, что минимальный срок аренды для киосков и фудтраков составит 5 лет, с возможностью продления договора без проведения торгов.

Перечень оборудования для приготовления шаурмы Виды + Видео Весь процесс приготовления шаурмы происходит на глазах у покупателей. Для этого нужен специальный аппарат с мясным вертелом (вертикальный гриль), на который насаживаются куски мяса для шаурмы. Он вращается вокруг оси, нагрев происходит от стенки, на которой установлены тэны.

Собственно, от этого и произошло одно из его названий («дёнер» переводится с турецкого как: вертеться). Аппараты для шаурмы бывают трех видов:

  1. На углях — аппарат с одной чугунной камерой для угля рассчитан на 10 кг мяса, с тремя секциями — на 30 кг. Спору нет: шаурма на углях получается сочной и вкусной, с приятным ароматом дымка. Однако, в жилом доме, как мы ранее отмечали, это вряд ли понравится жильцам. Правда, есть надежные конструкции, спокойно проходящие проверку пожарной безопасности даже на фуд-корте ТРЦ.
  1. Газовые аппараты — самый экономичный вариант для шаурмы, особенно если можно подключиться к сети общего пользования. Обычно используют баллоны, и это очень удобно на выездных мероприятиях.

    Для стационарного помещения потребуется согласование с газовщиками.

  2. Электрические аппараты — универсальные и простые в использовании, используются для приготовления шаурмы чаще других.

    Единственный минус: большое потребление электроэнергии, и подключиться к чужой «розетке» можно только, когда расход не превышает 10 кВт. При большей нагрузке придется тянуть отдельную линию, и, соответственно, оформлять договор с энергетиками.

Большое значение для шаурмы имеет количество нагревательных спиралей (тэнов). Чем их больше, тем равномернее прожаривается мясо.

Вертел гриля может быть с ручным вращением или автоматическим. Первый подходит только для опытных работников, часто его специально устанавливают в кафе высокого класса, чтобы подчеркнуть стиль.

Желательно, чтобы он регулировался по высоте, особенно на аппарате с 4-мя тэнами, и имел переключатель скорости.

Так его легче настроить на разные сорта мяса, если, например шаурму готовят с говядиной и курицей. Цены на вертикальные грили В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии.

Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством.

У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже. Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.

Вид оборудования Вес мяса, кг Мощность Вертел Материалы Страна Цена, руб Аппарат для шаурмы на углях 10 кг 60 кг — ручной с э/приводом чугун, жаропрочная сталь Россия 20 000 33 000 Электрические 80 кг 8 кВт 4 тэна автомат сталь, стеклокерамика OSBA (Россия) 34 000 30 кг 4,2 кВт 6 тэнов Fimar GYR60 (Италия) 91 162 20 кг 2,8 кВт Ankemoller (Турция) 24 245 Газовый 30 кг 6,5 кВт 21 623 При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности.

При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт).

Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше. Дополнительное оборудование В перечень оборудования для шаурмы входит не только вертикальный гриль, но и множество других приспособлений.

Без них невозможно организовать быстрый и бесперебойный рабочий процесс.

Конкретный набор, и, соответственно, затраты, зависят от того, сколько разных видов дёнеров планируется в меню, какой использовать лаваш (питу), и какие сопутствующие напитки вы предложите посетителям. Горячий хлеб, конечно, конечно привлекательнее, но для маленького ларька с шаурмой — идея нереальная. Потребуется много времени, тестораскаточная машина, специальная печь.

Покупка готового лаваша и доведение его до кондиции на месте вдвое увеличивает производительность шаурмячной.

Дополнительные агрегаты, входящие перечень кулинарно-технологического оборудования для шаурмы и цены на них показаны в таблице 2. На первых порах не обязательно покупать все новое, б/у обойдется на 40–60% дешевле. Таблица 3. Список основного и дополнительного оборудования, необходимого для приготовления дёнеров (шавермы).
Таблица 3. Список основного и дополнительного оборудования, необходимого для приготовления дёнеров (шавермы).

Вид прибора Цена, руб. Назначение, особенности Основное кулинарное оборудование Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000–21 000 Дожаривание, запекание румяной корочки на лаваше (полоски или сетка).

Бывают однопостовые и двухпостовые.

Овощерезка 8 000 – 25 000 Бытовая не подойдет, ручная в 4 раза дешевле промышленной, хватает примерно на полгода Холодильник 15 000 –18 000 Для хранения мясных заготовок Разделочный (технологический) стол 6 000—20 000 Стол должен быть из нержавейки, он недолговечный, гигиеничный и не теряет вида: это важно для хорошего отношения посетителей Гастроемкости для нарезки, специй 200–400 (за штуку) Есть специальные конструкции с охлаждением Блендер для приготовления соусов 3 000 Намного увеличивает производительность Шкаф для продуктов 1 500 Для хранения не скоропортящихся продуктов Мойка двойная 2 500 Для посуды и для рук Нож для нарезания мяса 8 000 Цена указана для электрического ножа (Gastrofag,Китай) Дополнительное оборудование (по необходимости) Фритюрница Для приготовления картошки фри, обжарки овощей, если предусмотрено рецептурой Чайник, кофемашина от 2 500 Для горячих напитков Весы 1 500 Для проверки готовой закладки и других целей Печь электрическая 2 500 Если лаваш (пита) готовятся на месте Тестораскаточная машина 4 000 Вспомогательное оборудование Вытяжка 7 000 Мощность зависит от размера ларька, помещения и его расположения Бойлер для воды 8 000 Если нет централизованного водоснабжения Раздаточный стол 12 000 Обычно требуется в павильоне Отопительные приборы 3 000 Могут потребоваться в не утепленном ларьке, фургоне Электросчетчик 2 000 Расчеты за потребление Закупка мяса и лаваша у поставщиков Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков.

Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех.

Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков.

По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку.

У всех свои секретные маринады, разные специи. Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве Вид полуфабриката Вес упаковки, кг Цена, руб/кг Мясо куриная грудка, филе 5–60 175–195 Говядина, телятина 325–390 Баранина 450–455 Лепешки лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку пита 45 г (диметр 20-22 см) Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства.

Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

Какая шаурма пользуется спросом Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало.

Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»). Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе.

Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:

  • сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
  • завернутый бутерброд не разваливается;
  • тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
  • оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.
  • при откусывании соус не вытекает на одежду;

В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах.

Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо.

В Израиле «шварму» готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.

Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.

Пример расчета затрат Для примера рассмотрим затраты на открытие киоска с минимальными вложениями и ограниченным ассортиментом.

Для приготовления шаурмы будет использоваться только курятина, это самое дешевое мясо — 190 руб/кг.

Готовый продукт планируется продавать по 100 рублей за штуку. Таблица 5. Исходные данные Набор продуктов Вес, г Цена, руб Лаваш стандартный 80 4 Бедро куриное 140 27 Соус (майонез, сметана, специи) 15 5 Овощи (капуста, огурцы, помидоры, салат) 100 6 Упаковка, салфетки — 2 Себестоимость одного денера 44 руб Цена продажи 100 руб Наценка 127 % * Себестоимость шаурмы будет меняться в зависимости от сезона (летом овощи дешевле) и от закупочных цен в конкретном регионе.

Расчет ежемесячной прибыли:

  1. количество продаж 70 шт/день (2 100 шт/ месяц);
  2. выручка — 210 000 руб;
  3. за минусом себестоимости — 117 600 руб;
  4. с учетом расходов на э/энергию — 99 610 руб.

В палатке с шаурмой будут работать два повара-продавца, на зарплату которым будет уходить 30 тыс. рублей. Итого чистый доход составит около 70 тыс. руб/месяц. Из него еще нужно вычесть налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (в 2018 году примерно 2 700 за один месяц).

В расчете отсутствует арендная плата за землю под киоском (или за помещение), ее размеры везде разные.

Затраты на открытие точки с шаурмой в рублях:

  1. рекламная вывеска — 7 000;
  2. аппарат электрический — 22 000;
  3. основное оборудование — 57 000;
  4. вспомогательное —25 000;
  5. организационные и транспортные расходы — 15 000.
  6. униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000;
  7. стоимость киоска б/у — 160 000;

Итого получилось 292 тыс.

рублей. При этом основное оборудование, то есть контактный пресс-гриль, нож, гастроемкости (смотрите выше таблицу 2) было закуплено по минимуму.

Из дополнительного приобрели 2 электрочайника для чая и кофе, что, кстати, будет давать небольшой дополнительный доход. Из вспомогательных приборов — вытяжка, бойлер и счетчик электроэнергии. При взятом уровне продаж, такой ларек с шаурмой можно окупить примерно за 5–6 месяцев.

Какие документы и разрешения нужно получить У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.

  • Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
  • Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
  • Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН. Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
  • Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.

Наиболее сложные отношения, как правило, складываются с Роспотребнадзором.

Сфера общепита регулируется огромным количеством документов, из которых нужно обязательно изучить «Санитарные правила», введенные Пост. № 31 от 08.11.2001 года. Ориентироваться нужно на Гл.XVI — о временных организациях общепита. Основные требования:

  1. вся информация об ИП должна висеть на видном месте.
  2. работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
  3. туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
  4. напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
  5. у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
  6. мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;

Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами.

Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица. Резюме Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию.

В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей.

На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг».

Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс. рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами.

При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц. Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой.

Интересно, что их количество сильно отличается по регионам. В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+