Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Оптавой цены на мясо 2020 году

Оптавой цены на мясо 2020 году

Спрос на говядину в мире в 2020 году сохранится

Импортные цены, неопределенность в Аргентине и нестабильный китайский рынок говядины — это только три из проблем, с которыми столкнутся производители говядины в США, когда они войдут в 2020 год. Именно об этом говорится в последнем отчете RaboResearch по говядине за четвертый квартал от Rabobank. Растущий спрос в Китае увеличил импорт говядины из Австралии и Новой Зеландии. В отчете говорится, что они ожидают продолжения конкуренции между рынком США, Австралией и Новой Зеландией до 2020 года.

После повышения с июня цены на импортную говядину в США подскочили в октябре и достигли рекордных уровней. Это ценовое давление заставило американские рестораны быстрого питания искать внутренние поставки говядины, что привело к росту цен на говядину отечественного производства в Соединенных Штатах. Увеличение убоя было компенсировано снижением веса туш, что в значительной степени было связано с непростой погодой, от которой страдали Соединенные Штаты.

Кроме того, исключительно сильные базовые уровни в течение большей части года поощряли хеджеров оказывать дополнительное давление на рынок крупного рогатого скота. Многие эксперты ожидают, что США завершат 2020 год с большим количеством крупного рогатого скота на откорме. Тем не менее, есть необычно большая доля телок на откорме, которые, как ожидается, ограничат весовые показатели туш в 2020 году.

Ожидается, что производство говядины сохранится на высоком уровне в 2020 году и, вероятно, в 2021 году, прежде чем произойдет много ощутимых сокращений в количестве скота за пределами кормовых площадок. Закончилась также и экспансия поголовья мясных коров, которая задавала тон рынкам в течение последних четырех лет.
Закончилась также и экспансия поголовья мясных коров, которая задавала тон рынкам в течение последних четырех лет. Телки больше не удерживаются в племенном стаде для его расширения.

Вместо этого наблюдается увеличение процента телок на откорме — во второй половине 2020 года он составлял от 38% до 40%, что говорит о том, что стадо больше не растет.

Тем не менее, нет и массовой ликвидации коров.

По словам исследователей Rabobank, ликвидация коров мясных пород в 2020 году была большой, но не чрезмерной. Ожидается, что цены на корм для крупного рогатого скота в 2020 году останутся практически неизменными по сравнению с двумя прошлыми годами, что может привести к росту производства скота и говядины.

Разрешение торгового спора между США и Китаем позволит увеличить поставки свинины из США в Китай, что приведет к росту цен на все белки.

Другое неожиданное движение на рынке — изменение глобальных торговых потоков животных белков. Поскольку большая доля говядины из Австралии и Новой Зеландии идет в Китай, это вызывает сокращение количества говядины, поступающей в США, в результате чего растет спрос на говядину местного производства и ведет к росту цен.

Ожидается, что эта ситуация не будет быстро разрешена и будет интересной тенденцией развития рынка в 2020 году. Новое правительство в Аргентине Поскольку Аргентина получит нового президента, это вызывает неопределенность на аргентинском рынке говядины. Нестабильность вызвана отсутствием отраслевой политики в сельском хозяйстве и увеличением экспортных тарифов на говядину, как это было при прежней администрации.

Однако высокие цены и хорошие нормы прибыли для переработчиков могут компенсировать любое увеличение экспортных тарифов.

Китай дает аккредитацию большему количеству заводов для доступа на китайский рынок из-за высокого спроса на импортный белок. В Бразилии было одобрено 22 завода, а в Аргентине — 8.

Кроме того, Южной Африке был вновь предоставлен доступ к китайскому рынку, и несколько заводов по всей Европе также получили одобрение на поставки своей продукции в Поднебесную. В целом же, ситуация на мировом говяжьем рынке будет оставаться напряженной.

Определена динамика цен на продукты в каждом квартале 2020 года

По итогам 2020 года уровень потребительских цен не превысит трех процентов, ожидают в Минэкономразвития РФ.

Таким образом, инфляция должна остаться на историческом минимуме, как и в прошлом году.

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Специально для «Российской газеты» Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий, оценил динамику цен в этом году и рассказал, какие продукты подорожают.Что будет с ценами в первом квартале 2020 года?Быков: Потребительская инфляция состоит из трех основных составляющих: продовольственная, непродовольственная и инфляция на услуги.

В России все они ежегодно проходят через четыре периода, которые в силу природных и исторических факторов практически точно соответствуют сезонам года. В зимний период (январь-март) по всем трем составляющим практически всегда фиксируются резкое сокращение темпов роста цен.Это происходит и из-за сезонного замедления экономической активности граждан, и из-за эффекта высокой базы осеннего периода (сентябрь-декабрь) предыдущего года, когда экономика, а вслед за ней и рост цен достигает своих пиковых значений.

И пока нет причин, из-за которых эти закономерности не сработали бы в 2020 году.Значит в январе-марте вновь стоит ожидать резкого замедления потребительской инфляции сразу по трем ее составляющим.Отдельно хотелось бы остановиться на продовольственной группе. В ней в первом квартале 2020 года может быть отличающаяся от общего понижательного тренда динамика цен по некоторым продуктам питания.К группе риска можно отнести крупы и бобовые, макаронные изделия, фрукты, кондитерские изделия, в которых используется пальмовое масло, а также алкогольную продукцию.Для части этих товаров более высокий рост цен в зимний период имеет исключительно сезонный и рыночный характер.

Например, макаронные изделия, крупы и бобовые пользуются повышенным спросом среди россиян в первом квартале года, это происходит по очевидным климатическим причинам. То же самое, но уже из-за недостаточного предложения более дешевой российской продукции происходит зимой и с ценами на фрукты.А вот более высокий рост цен в первом квартале 2020 года на алкогольные напитки и дешевый сегмент кондитерских изделий должен произойти из-за изменений в российском законодательстве.С 1 января 2020 года вступил в силу акциз на виноград, а также существенно выросли акцизы и на само вино.

Что касается «кондитерки», то здесь свое отложенное влияние должно оказать повышение НДС на пальмовое масло с 10 до 20 процентов в октябре 2020 года.Что россиянам ожидать после зимнего инфляционного затишья?Быков: Как правило, с апреля по июнь экономическая активность начинает увеличиваться.

И цены поднимаются. Естественно, что после низких зимних значений инфляции, создается впечатление, что весной она становится заметно выше, хотя ее общий уровень в этот период далек от максимальных значений года.И здесь среди продовольственных товаров наиболее высокую и продолжительную динамику роста цен получает группа «мясо и птица».Рост цен на них из-за сезонных факторов и повышенного спроса, как правило, ускоряется вплоть до завершения летнего периода (июль-август). После чего до конца года медленно сокращается.

И если не брать в расчет форс-мажорные факторы, вроде обвала курса рубля, то, пожалуй, именно в этой группе в 2020 году можно ожидать наиболее существенного прироста цен.

Более чем на 10 процентов за год.Самая низкая инфляция в весенне-летний период обычно фиксируется по рыбе и морепродуктам, плодоовощной и молочной продукции, а также по сливочному маслу и алкогольным напиткам. Именно среди этих групп товаров (исключение «молочка» и алкоголь из-за законодательных изменений), вероятно, и будут находиться победители в номинации за самый низкий рост цен в 2020 году. Не более 5-7 процентов.Остальные группы продуктов питания весной-летом тоже должны показать умеренный рост цен, пока не наступит заключительный и самый инфляционный период, — осенний (сентябрь-декабрь).Осенью экономика достигает пиковых значений, а вместе с этим к своим максимальным уровням подбираются и темпы роста цен.

Экономика Товары и цены Цены на продукты

Говядина в РФ продолжит дорожать, цена в опте может прибавить до 5% в 2020 году — ассоциация

Среднегодовые оптовые цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 5% из-за сокращения поголовья мясного скота и высокой себестоимости производства, свинина продолжит дешеветь, цена на курицу стабилизируется, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

«По предварительным оценкам, среднегодовые оптовые цены на свинину будут минимум на 5-7% ниже, чем в 2020 году, и я думаю, что такая ситуация с ценами будет стимулировать потребление​​​.

коли цены на свинину не будут расти, как мы ожидаем в среднем по году, то и цены на птицу будут оставаться достаточно стабильными, если не брать во внимание сезонный фактор.

Что касается говядины, то она может подорожать приблизительно на 5%», — сказал Юшин. По его словам, в российском скотоводстве постепенно снижается поголовье скота: примерно 80% от его количества приходится на молочное направление, а его эффективность повышается за счет высокопродуктивных пород.

Между тем, параллельно нужно повышать долю мясного скота, а это направление пока развивается лишь благодаря нескольким проектам.

«На долю мясного скота 10 лет назад приходилось только 2% поголовья, сейчас, по разным оценкам, порядка 17-18%. Но, к сожалению, рентабельность в мясном скотоводстве по-прежнему крайне низкая, сроки окупаемости – не ниже 12 лет. И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес.
И это связано с тем, что на российском рынке цены на говядину по-прежнему достаточно низкие в сравнении с теми затратами, которые инвестор должен нести, чтобы развивать бизнес.

Поэтому банки крайне неохотно кредитуют проекты в мясном скотоводстве», — заметил эксперт.

По словам Юшина, по той же причине развитие производства говядины идет крайне низкими темпами и в других странах, хотя в некоторых из них себя проявляет государственная поддержка, и необходим некий подобный импульс, что привлечь в это направление средних фермеров. Он заметил, что потребление говядины в РФ, за исключением премиальных сортов, снижается на фоне роста потребления мяса и доступности в этой связи свинины и мяса птицы. Говядина стала также меньше использоваться и в мясопереработке, что крайне негативно влияет на спрос и на цену, приводя к низкой рентабельности.

Тем не менее, крупные проекты продолжатся, поголовье будет увеличиваться, и предложение говядины начнет расти, стабилизировав в итоге ценовые уровни, уверен Юшин.

Между тем, низкие цены априори несут риск роста расходов и закрытия предприятий.

«Низкие цены не всегда хорошо для будущего, цены должны отражать затраты, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство, говоря о расширении производства»

, — заключил глава отраслевой ассоциации. Источник: РИА Новости 2570 просмотров Комментарии

Сравнение цен

Карась Корюшка Горбуша Угорь Тунец Сельдь Сёмга Осётр Минтай Дорадо Кальмар Кета Креветки Ледяная рыба Лосось Мидии Окунь Палтус Сибас Скумбрия Судак Треска Вобла Икра красная (кета) Раки (живые) Рыба Карп (живой) Рыба Кефаль (охлажденная) Рыба Форель (живая) Рыба Форель (охлажденная) Устрицы (живые) Сало Рубец Мраморная говядина Говядина в полутушах Говядина в тушах Жилованная говядина Гусь Кролик Мясо Баранина (туша) Мясо Говядина (лопатка) Мясо Индейки Мясо Кур (бройлеры) Мясо Свинина (шейка) Субпродукты Утка Яйца (куриные) Маргарин СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ТВОРОГ КЕФИР сливки Сметана СЫР БРЫНЗА СЫР ЧАНАХ КОЗИЙ СЫР Моцарелла Сыр косичка Сулугуни Сгущенное молоко Цельное молоко Ультрапастеризованное молоко Пельмени Вареники Арахис Грецкие орехи Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук Гречка Горох Кукуруза Нут Рис Перловая крупа Овсяные хлопья Изюм Чернослив Курага Фасоль Арабика Зерновой Зеленый кофе Кофе 3 в 1 Кофе в капсулах Растворимый Ароматизированный Черный чай Китайский Пуэр Иранский Крымский Зеленый Горох Имбирь Семена подсолнечника Виски Водка Коньяк Красное вино Шампанское Пиво Квас Белое вино Вода питьевая Вода минеральная Соки, нектары и морсы Газированные напитки Холодный чай Энергетические напитки Безалкогольное пиво Базилик Капуста пекинская Кинза Кольраби Лук-порей Лук-шалот Лук зелёный Мята Петрушка Розмарин Салат Салат Айсберг Салат Лолло-Росса Салат Радичио Салат Романо Салат Руккола Сельдерей корень Сельдерей стебель Спаржа Тархун Тимьян Укроп Шпинат Щавель Личи Абрикос Авокадо Алыча Ананас Апельсин Арбуз Бананы Виноград Гранадилла Гранат Грейпфрут Груши Дыня Инжир Киви Кумкват Лайм Лимон Манго Мангостин Мандарины Нектарин Нектарин плоский Папайя Персик Плоский персик Помело Слива Фейхоа Хурма Яблоки Хрен Баклажаны Брокколи Кабачки Капуста молодая Капуста цветная Картофель Картофель молодой Кукуруза Лук белый Лук красный Лук репчатый Лук ялтинский Морковь Морковь молодая Огурцы Перец (горький) Перец Болгарский Редис Редька Дайкон Редька Репа Свекла молодая Томат розовый Томаты Тыква Фасоль стручковая зелёная Цукини Чеснок Облепиха замороженная Клюква замороженная Брусника замороженная Вишня Голубика Ежевика Кизил Клубника (свежая) Красная смородина Крыжовник Малина свежая Физалис Черешня свежая Чёрная смородина Черника Вешенки Лисички Шампиньоны ОЛИВКИ

Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Логика Минсельхоза проста: во всем виноват экспорт.

Россия готова расширять вывоз свинины и курятины, крупнейший рынок сбыта — Китай. Проблемы КНР одним коронавирусом не исчерпываются. Из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) хрюкающее поголовье в 2018 году сократилось почти вдвое.

Вывод Минсельхоза: Россия может резко нарастить экспорт в КНР, что приведет к росту цен на мясо на внутреннем рынке. Убедительно? Не очень. Первый вопрос: если АЧС выкосила китайских свиней в 2018 году, то почему российский экспорт ставит отечественные цены под угрозу в 2020-м? На него, впрочем, есть ответ, по-своему любопытный.

Действительно, российская свинина потенциально востребована на китайском рынке, но, как подчеркивает, например, одна из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG в обзоре

«Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний»

, выпущенном в июне 2020 года, есть серьезное препятствие в виде ограничений китайской стороны на ввоз говядины и свинины из России… «из-за вспышек на территории РФ опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота)». Вот уж, что называется, чума на оба ваших дома. Но что же тогда на самом деле стоит за алармистским предупреждением отечественного Минсельхоза?

Забота о наших карманах? Точно не в первую очередь. Министерство таким образом лоббирует интересы мясопереработчиков.

Они заинтересованы в низких закупочных ценах на ту же свинину, а уж какой будет розничная цена — это не к Минсельхозу.

Есть и второй важный вопрос. По логике Минсельхоза, экспорт обедняет предложение на внутреннем рынке, и это плохо.

Право ли министерство? Только если встать на вульгарно обывательскую точку зрения. С нормальных позиций — это что-то замшело-запущенное. Есть цель — диверсифицировать российский экспорт. И первые результативные шаги в этом направлении — это развитие экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом же, чем больше в России видов конкурентоспособной продукции, а это подтверждается ее эффективным экспортом, тем лучше и для страны, и для граждан.

В целом же, чем больше в России видов конкурентоспособной продукции, а это подтверждается ее эффективным экспортом, тем лучше и для страны, и для граждан.

В том числе и потому, что расширяются возможности импорта. В том же обзоре KPMG приводится задача, поставленная президентом Владимиром Путиным: нарастить экспорт российского продовольствия в полтора раза — до $45 млрд к 2024 году. Вернемся в Китай с крупнейшим спросом на продовольствие.

Пока Россия может поставлять в КНР только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет! И в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов.

Теперь первое место с точки зрения российского экспортного потенциала, по мнению KPMG, занимает свинина. И надо не пугать экспортом в Китай, а добиваться снятия ограничений. А цены на свинину и курятину у производителей пока на 11,1–11,3% ниже уровня 2020 года.

Другое дело — говядина. Как предупреждают в Аналитическом центре при правительстве, на нее в 2020 году цены могут вырасти на 5%. Но дело не в экспорте и не в Китае. Причина — продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота в России.

Ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020

«Центр Агроаналитики» опубликовал ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020 г. ЦЕНЫ. Средняя цена производителей свинины в убойном весе в 2020 году снизилась на 20%, до 132,44 руб./кг, показав самый низкий уровень за последние несколько лет.

По оценке «Центра Агроаналитики» формированию низких цен способствовала насыщенность внутреннего рынка, которая приблизилась к полной самообеспеченности. В период с 20 декабря 2020 года по 16 января 2020 года наблюдался поступательный рост цен (в том числе связанный с новостью о введении 25%-й пошлины на импорт этой продукции с 1 января 2020 года), которые прибавили в среднем 2,04 руб./кг, или 1,5% Средняя цена российских производителей на мясо кур в убойном весе в прошлом году снизилась на 13% и на конец года составляла 104,13 руб./кг.
В период с 20 декабря 2020 года по 16 января 2020 года наблюдался поступательный рост цен (в том числе связанный с новостью о введении 25%-й пошлины на импорт этой продукции с 1 января 2020 года), которые прибавили в среднем 2,04 руб./кг, или 1,5% Средняя цена российских производителей на мясо кур в убойном весе в прошлом году снизилась на 13% и на конец года составляла 104,13 руб./кг.

В начале 2020 года цена продолжает снижаться и на 16 января составляет 103,47 руб./кг. Такая динамика связана со снижением цен на свинину в 2020 году и ростом производства мяса кур на внутреннем рынке, за счет которого практически достигнута самообеспеченность.

ЭКСПОРТ. В 2020 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года.

Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, при этом средняя цена этой продукции снизилась на 2,8% и составляет 1506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней в 2020 году составил 38,7 млн долл.

США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 года.

Обратная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы: в стоимостном выражении поставки этой продукции на зарубежные рынки выросли на 63,5% (до 323,9 млн долл. США), что связано с повышением экспортной цены на 48,3% (до 1565,4 долл.

США/т), а также наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1% (до 206,9 тыс. т). Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено, по мнению «Центра Агроаналитики», растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет происходить перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого. Экспорт в Китай мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в 2020 году составил 62,6 тыс.

т на сумму 143,4 млн долл. США. ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», производство свинины в России в 2020 году может показать рост на 2,9% в натуральном выражении относительно уровня 2018 года, объем производства мяса птицы также может увеличиться на 1,3%.

Москва, Фуд Сити, самые низкие цены и самый большой выбор продуктов

3 январяФУД СИТИ — рынок для всех, включая обычных розничных покупателей.

В ФУД СИТИ самые низкие цены на продукты питания в Москве.

Желаем всем, что бы в Новом 2020 году цены на продукты питания оставались хотя бы на уровне предыдущего года !ФУД СИТИ построен в 2014 году холдингом «Киевская площадь». Является крупнейшим оптово-розничным продовольственным центром подобного рода не только в Москве и Подмосковье, но и в России. Общая площадь всей инфраструктуры Фуд Сити с прилегающими территориями — 130 гектаров, уровень сервиса на очень высоком, современном уровне.

Оборот продуктов питания на Фуд Сити составляет около 1 800 000 тонн в год или 5 000 тонн в сутки.Формат работы ФУД СИТИ позволяет покупать товары многим сетевым и не сетевым магазинам Москвы и Подмосковья (через дополнительные оптовые скидки на оптовые покупки), так же здесь закупаются многие рестораны, региональные оптовые компании, а так же, без каких либо проблем — обычные розничные покупатели, .так же, как и на любом продовольственном рынке Москвы.

Небольшая виртуальная экскурсия по ценам в ФУД СИТИ в канун наступающего Нового 2020 года. И так, какие там цены: В большинстве торговых павильонов работающих на ФУД СИТИ можно смело торговаться, торгуйтесь, .берите больше и цены вполне могут оказаться еще ниже.Фуд сити 2-й этаж, на фуд корте безусловно преобладает восточная кухня, но выбор при этом огромный, там одновременно работают десятки точек общепита — ресторанов, кафе и палаток с совершенно разными меню и ценами.

И так, какие там цены: В большинстве торговых павильонов работающих на ФУД СИТИ можно смело торговаться, торгуйтесь, .берите больше и цены вполне могут оказаться еще ниже.Фуд сити 2-й этаж, на фуд корте безусловно преобладает восточная кухня, но выбор при этом огромный, там одновременно работают десятки точек общепита — ресторанов, кафе и палаток с совершенно разными меню и ценами. Европейской кухни почти нет или совсем мало.В ФУД-СИТИ пожалуй самый большой выбор молочных продуктов, мяса, рыбы, специй, хлебобулочных и кондитерских изделий, круп, орехов, десертов, овощей, фруктов, зелени, грибов, солений, алкогольных и безалкогольных напитков, других видов продовольствия и сопутствующих товаров (посуда, бытовая химия, электроника, цветы и многое другое) по низким ценам. ФУД СИТИ — стоянки на 2 тысяч машин (включая крупногабаритные) и перехватывающие парковки на 6 тысяч автомобилей.

Бесплатные автобусы до ФУД СИТИ от метро Тёплый Стан — выйти из метро в последнем вагоне из центра, из стеклянных дверей налево, по переходу пройти до третьего (последнего) выхода и выйти на улицу. Двигаться в сторону области, вдоль Профсоюзной улицы, метров 150, до остановки городского общественного транспорта там располагается остановка бесплатного автобуса, который возит покупателей до ФУД СИТИ и обратно с интервалом в 30 минут. Платные автобусы общественного транспорта до ФУД СИТИ — №№ 508, 577, 552, 895, 600, 882.

Выход — остановка Мамыри. Стоимость проезда 50 рублей.Расписание бесплатных автобусов до ФУД СИТИ от метро Тропарёво можно уточнить по круглосуточному телефону — 8 (495) 995 9999 ФУД СИТИ ежедневно посещают до 150 000 и более покупателей, которых обслуживают порядка 20 000 человек. п. Сосенское, Калужское шоссе 22-й километр, вл.10., ближайшее метро Теплый Стан, время работы с 5:00 до 21:00 часов, без выходных (исключение с 1.01.

до 2.01.2020 г.).Цена парковки 50 рублей за первые 3 часа, далее 100 рублей в сутки.Самое удобное время для посещения павильонов фуд сити — без длинных очередей в районе 6:00 — 13:00 часов. На территории фуд-сити расположены кафе, салоны красоты, детские игровые комнаты и даже гостиница, где можно остаться на ночь.

Круглосуточный телефон +7 495 480-06-75.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+