Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сколька стоит открыть шаурмячную

Сколька стоит открыть шаурмячную

Сколька стоит открыть шаурмячную

Бизнес на шаурме. Сколько стоит открыть свой павильон с шаурмой. С чем столкнулся. Какая прибыль?

25 декабря 2018Большинство людей, которые работают на своей работе, мечтают когда-то с нее уйти, и работать на себя. Но не многие это делают, так традиционно кажется, что в нашей стране бизнес без связей открыть нельзя, вас обязательно замучают проверками, в общем без взяток никуда.

Я решил на своем это проверить.Открывать я буду в городе Москва, хотя тут и конкуренция очень высокая, но и людей много. Стартовый капитал у меня 600 тысяч рублей, в эту сумму мне нужно уложить все расходы.Первый этапПервое чем я занялся, это поиск помещения.

Это один из самых сложных этапов, на это у меня ушло около 2 месяцев, прежде чем я нашел подходящее место. Лучше всего арендовать помещение на частной земле, так-как будет проще все оформить, и подключиться к коммуникациям.

Есть разные варианты аренды, можно как арендовать помещение в торговом центре, либо найти уличный павильон.Второй этапРегистрация, я открыл ИП, с упрощенным налогообложение 6%.Далее вам нужно получить разрешения, от роспотребнадзора и пожарных.

Многие думаю, что тут с вас будет требовать взятки, но сейчас это все получается достаточно просто, плюс в течении 3 лет вас освобождают от всех проверок, так как у вас малый бизнес.Третий этапПоиск персонала, нужно как минимум 2 повара, которые будут готовить и стоять за кассой посменно, это тоже заняло прилично времени. Собеседования пришлось проводить самому.В итоге, были найдены 2 повара, работающие по графику 2×2, по 12 часов.После того как вы нашли место, персонал, получили все документы для работы, необходимо закупать оборудования. Тут также есть разные варианты.

Можно либо покупать новое, но это дорого, есть вариант с покупкой б/у, на первое время это хороший способ сэкономить.Еще есть вариант с арендой.

Я выбрал смешанный, половина оборудования будут новые, половина б/у.Аренда павильона, выходит приблизительно в 70 тысяч, плюс еще нужен депозит. Итоговая сумма 210 тысяч.Зарплата персонала.Плачу я им по 30 тысяч в месяц на руки, получается 60 тысяч, за первый месяц.Затраты на оборудования, приблизительно 100 тысяч, сюда входят полный набор, включая столовые приборы.Ремонт помещения, а так же изготовление вывески. На все это у меня вышло приблизительно 120 тысяч.

Многое зависит от типа помещения и от его состояния. В эту сумму входит общие строительные работы, покраска, и тд.Регистрация, закупка продуктов, и прочее расходы.

На все это нужно около 50 тысяч.

Итого: 610 тысяч. Конечно можно обойтись и более экономно, но у меня вышло так, в регионах эта цифра конечно будет ниже.Так, как только на одной шаурме много не заработать, нужно расширять ассортимент, сюда входят, различные чебуреки, пирожки, и прочее, которая я покупаю отдельно, уже в готовом виде.

Плюс напитки, кофе, лимонады и прочее, в итоге средний чек равен около 260 рублей.Первый месяц прибыль была очень слабая, можно сказать я не зарабатывал вообще, и выходил в ноль.

Только с 3 месяца, прибыль пошла в плюс. Грязными, доход спустя 5 месяцев работы составлял 430 тысяч.

Из них вычитаем, закупку товара, оплата коммунальных услуг, аренду, налоги. Спустя полгода, чистый доход в месяц, составляет приблизительно 90-120 тысяч рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с шаурмой в 2020 году

»

Изображение с сайта www.ucs.ruКак вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда.

Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления. Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал. А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  1. договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  2. разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  3. разрешение на осуществление деятельности,
  4. заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  5. программа производственного контроля,
  6. сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита.

В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет.
Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.Самыми удачными считаются следующие места:

  1. торговые центры.
  2. перекрестки оживленных улиц,
  3. окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,

На перекрестках всегда находится много людей.

Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.

В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.

Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмойПомещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек.

Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  1. рукомойник,
  2. вентиляция,
  3. туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным.

Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.Если предприниматель приобретает готовый ларек на колесах или торговую точку, вложения в ремонт будут минимальными. Но если отделка только черновая, провести подготовку обязательно.

Ремонт должен соответствовать изначально утвержденной концепции дизайн.

При разработке планировке стоит предусмотреть минимум 3 зоны:

  • Кухня (приготовления).
  • Подсобная (раздевалка, туалет для персонала).
  • Зал для клиентов.

При проведении отделки лучше выбирать только качественные материалы. Вместе с тем не стоит создавать подобие интерьера кафе или тем более ресторана.

Шаурмичная – это аналог бистро, в котором покупатели не должны засиживаться.

Здесь предусматривают высокие столы и стулья, многие места оставляют стоячими. В качестве дополнительных аксессуаров и функций следует предусмотреть приятное освещение в зале, фоновую музыку, устройство для дезинфекции рук, подзарядки телефонов, крючки для одежды и сумок.

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования.

На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.Минимальный набор оборудования и его стоимость:НаименованиеСтоимость, рубГриль45 000Вытяжка20 000Холодильная камера40 000Кассовый аппарат3 000Микроволновая печь5 000Мебель22 000Посуда5 000Итого140 000После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмыТехнология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша.

В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб.

Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда«!(12 оценок, среднее: 3,00 из 5)Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  2. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  3. Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  4. 8 этапов производства шоколада

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно.

Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара.

От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  1. опыт работы на должности,
  2. трудолюбие.
  3. медицинская книжка,
  4. стрессоустойчивость,
  5. вежливость,
  6. честность,
  7. чистоплотность,

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день.

При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.Средняя стоимость одной шаурмы на рынке – 180 руб. В день торговая точка с хорошей проходимостью может продавать до 100 штук. Таким образом, месячный оборот компании составит около 540 тыс.

руб. Чтобы посчитать прибыль, нужно вычесть из суммы выручки ежемесячные расходы предприятия, в которые входят:

  1. зарплата сотрудников;
  2. налоги и страховые взносы;
  3. продукты;
  4. ремонт оборудования и покупка расходников;
  5. утилизация мусора.
  6. плата за водоснабжение и электроэнергию;
  7. аренда точки;

Чистая прибыль небольшой компании может достигать 150 тыс. руб.

Рисунок 2.

Технология обжарки мясаОдним из самых главных препятствий к расширению целевой аудитории подобного кафе – скептическое отношение покупателей к качеству продуктов и чистоте производства. Хороший способ преодоления этого барьера – организация максимально открытой кухни с соблюдением всех требований СЭС.Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда.

В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку.

Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы.

Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

ШаурмаРынок шаурмичных в крупных и средних городах сегодня практически насыщен.

Однако «белые пятна» на карте еще остаются, поэтому при выборе места стоит внимательно изучить рынок и конкурентов, чтобы определить:

  1. количество и плотность точек других шаурмичных;
  2. сильные стороны (почему туда идут клиенты);
  3. особенности конкретного района;
  4. ценовая политика;
  5. ассортимент;
  6. слабые стороны – чего нет в ассортименте, уровень обслуживания, на что вообще не обратили внимание.

После этого предприниматель понимает, нужно ли заходить конкретно в этом районе, и главное – чем именно он сможет привлечь конкурентов. Для этого при составлении бизнес-плана стоит сразу оценить сильные стороны своего бизнеса.

Это может быть не только ассортимент и цены, но также дизайн, комфортный интерьер, удобное место, логистика, сервис и др.

Современный покупатель не желает ждать даже 5-7 минут. Поэтому если понаблюдать за конкурентами и увидеть регулярные очереди, можно смело заходить на рынок – это говорит о явном превышении спроса над предложением.Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия.

В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  1. охлажденные соки,
  2. пирожки и т.д.
  3. пицца,
  4. лимонад,
  5. чай и кофе,
  6. хот-дог,

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра.

Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей.

Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.Основной позицией в меню, на которую приходится до 80% объема продаж, является собственно шаурма.

Наряду с ней предпринимателю стоит подумать над 3-4 другими позициями.

Вначале стоит уделить внимание качеству производимых блюд, после чего – приступить к расширению ассортимента с учетом спроса и анализа конкурентов.

Классические позиции в меню следующие:

  1. горячие роллы.
  2. картошка на углях;
  3. картофель фри;
  4. шампиньоны на углях;
  5. шаурма вегетарианская;
  6. хот-доги;
  7. корн-доги (сосиска «на палочке»);
  8. люля-кебаб;
  9. курица гриль;
  10. сосиска в лаваше;
  11. шаурма острая;
  12. гамбургеры;
  13. пицца;
  14. классическая шаурма (с указанием грамм мяса, овощей и других компонентов);
  15. дополнения (морковь по-корейски, мясо, сыр, соленые огурцы, маринованный лук, грибы и другие);

Отдельно создается меню с напитками.

Оно включает в себя несколько позиций:

  1. квас;
  2. вода охлажденная (минеральная и обычная, с газом и без);
  3. сок;
  4. напитки газированные.
  5. кофе (американо, капучино, латте и др.);
  6. морс ягодный;
  7. чай (черный, зеленый, горячий, холодный);

Пиво и другие алкогольные напитки включают в меню только в том случае, если это разрешено местным законодательством.

Например, в отдельных субъектах РФ торговля пивом в киосках не допускается.

Лицензия на реализацию этого напитка (вне зависимости от объема, вида и крепости) не нужна.

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  1. выбирать только свежие и натуральные продукты,
  2. не экономить на рекламе,
  3. тщательно продумать дизайн ларька,
  4. устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов.

«Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах.

Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме.

Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермыОткрытие шаурмичной – интересная бизнес-идея, Она часто привлекает начинающих предпринимателей, поскольку:

  1. в перспективе можно создать собственную сеть.
  2. можно открыть собственную точку или работать по франшизе;
  3. на окупаемость можно выйти уже через 2-3 месяца (в среднем 6-8);
  4. вложения небольшие – до 350-500 тыс. руб.;
  5. требуются минимальные знания и навыки;

Вместе с тем в этом секторе высока конкуренция, а также есть риски, связанные с качеством продукции и работой поваров.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо:

  • Проанализировать рынок и конкурентов.
  • Зарезервировать средства для непредвиденных расходов.
  • Определить район и тщательно подобрать конкретное место.
  • Выявить потенциально сильные стороны своей шаурмичной.
  • Составить детальный бизнес-план.

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки.

Примерный список выглядит так:Наименование статьи затратСтоимость, рубОформление документов10 000Закупка оборудования140 000Оплата труда персонала40 000Аренда ларька30 000Закупка первой партии продуктов10 000Коммунальные платежи5 0005 000Итого240 000Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно.

Реклама осуществляется по желанию.Предприниматель вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно.

Для шаурмичной рассматривают несколько систем:

  • ЕНВД – выплата 15% от предполагаемого уровня дохода (прогноз ежегодно закрепляется на уровне региона).
  • ПСН – приобретение патента и уплата 6% от потенциального дохода (аналогично устанавливается региональным правительством).
  • Упрощенная – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Первая схема оптимальна для бизнеса с рентабельностью от 40%, поэтому для шаурмичной такой вариант подходит.

Чаще всего владельцы шаурмичной выбирают упрощенную систему УСН с вариантом 6% от дохода. Она позволяет максимально сэкономить на налогах и избавляет от необходимости оформления большого количества документов (отчетность подается 1 раз в год).( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Моё дело

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес.

Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте.

Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется.

Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес. Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина.

В немусульманских странах повсеместно встречается свинина.

По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится. Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты.

Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее. Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований.

Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно. Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи. Стандартный чек-лист шаурмы:

  • Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  • Выбор формата ларька.
  • Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  • Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  • Открыть шаурму.
  • Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  • Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  • Рекламная кампания.
  • Сбор и оформление разрешительной документации.
  • Установление даты открытия.
  • Аренда или покупка торгового помещения.
  • Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  • Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  1. Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  2. Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  3. Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна.

Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины.

Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке. Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант.

Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды.

Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  1. Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  2. Мойка – 10 000 руб.
  3. Фритюрница -5 000 руб.
  4. Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  5. Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  6. Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  7. Заготовочный стол – 20 000 руб.
  8. Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  9. Электрочайник – 5 000 руб.
  10. Разное – 20 000 руб.
  11. Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  12. Кофемашина – 50 000 руб.
  13. Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  14. Посуда для кухни – 25 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки. Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке.

Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды.

Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности.

Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды.

На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать). Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс.

рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  1. Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  2. На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
  3. Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  4. Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  5. Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль. Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника.

Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца.

Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене.

И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения. Особенности подбора персонала:

  • Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  • Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  • Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  • Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
  • Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника.

В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки.

Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс.

рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству.

Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе. Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.
Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

  • Реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
  • Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  • Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  • Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
  • Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  • Оборудование – 300 000 руб.
  • Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  1. Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.
  2. Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  3. Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  4. Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.

Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков.

Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов.

Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать? Поделиться: Оцените статью: [Всего: 9 Средний: 4.6/5] (Рейтинг статьи: 4.6 из 5) Автор статьи Анна Громова Бухгалтер

Как открыть ларек с шаурмой

11 декабря 2017Существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс.

Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму.

Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой. Открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе: Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.

Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники. Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.

Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды. Большой уровень конкуренции в этой сфере.

Невозможность зарабатывать огромные деньги. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.

Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы. Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес: Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.

Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.

Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна. Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

План открытия ларька с шаурмой Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.

Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру. Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить. Реклама ларька с шаурмой Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Фактически, лучшая реклама для ларька с шаурмой – довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Этапы открытия шаурмы Регистрация бизнеса Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД). Ларек шаурмы и выбор места для его установки Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой: 1. центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей); 2. напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще); 3.

в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах; 4. в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами. Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных. Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить.

Придется нанять бухгалтера по совместительству. Сколько стоит открыть шаурму? Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить. Ежемесячные расходы: 80 000 — 100 000 рублей.

Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой? В день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей. А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.

Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+