Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

» Когда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом. Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка.

Из плесени. Вот результат неправильного хранения.Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю.

А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно. Но лучше в морозильном отделении.Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  • Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;
  • Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  • Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  • Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  • Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;

Условия и сроки хранения хлеба отличаются в зависимости от вида хлебобулочной продукции, но многие люди предпочитают держать эти изделия в специальной хлебнице.

Она делается из древесины, пластика или иных материалов.

В ней хлебная продукция может начать плесневеть по различным причинам:

  1. в хлебе уже имелись споры плесени, появившиеся за счет неправильного процесса приготовления или применения некачественного сырья, поэтому при попадании в благоприятную среду споры быстро распространяются;
  2. люди часто пренебрегают правильным уходом за хлебницей: в ней остаются крошки от хлеба или батона, которые плесневеют, поэтому споры переходят на новую продукцию;
  3. если плесень появляется слишком часто, помещение необходимо регулярно проветривать, а хлебницу следует мыть несколько раз в неделю.

Внимание!

Иногда люди замечают, что плесневеет только продукция одного производителя, поэтому целесообразно просто отказаться от ее приобретения.Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

  • свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
  • мякиш не должен крошиться;
  • свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  • не должны просматриваться сожженные участки;

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности. О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

Каждый вид хлеба имеет собственный уникальный состав и микрофлору.

Поэтому сохранять буханки желательно отдельно друг от друга. Если же расположить их в одной емкости, это может привести к быстрой порче продукции.Для каждого хлебобулочного изделия подготавливается отдельный мешок или посуда. Это обусловлено тем, что при выпечке белого и темного хлеба используется разное количество муки и других ингредиентов.

Во время приготовления черного применяется около 80% воды, а вот для белого используется только 60% воды.Белые батоны обладают неприятным свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому они должны храниться в отдалении от других продуктов питания.

Внимание! Если на изделии появляются влажные места или плесень, его нужно выбросить, а не обрезать отдельные части, употребляя оставшуюся продукцию в пищу.Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

  1. поддержание температурного режима не ниже +6°C;
  2. параметры освещенности;
  3. отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
  4. сухость и чистота помещения;
  5. наличие вентиляции;
  6. соответствие показателям влажности;

Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России. Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.Он не должен быть примятым или потрескавшимся.На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.Плесень прежде всего появляется если:

  1. в его состав входят просроченные хлебопродукты.
  2. он не пропечен;
  3. хлеб не правильно хранили;

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу.

Этого делать категорически нельзя.

Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым.

В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила. Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.Другое дело – хлебница.

Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов.Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени.

Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:

  • Должна быть проветриваемой.
  • Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
  • Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.

Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев.

Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

  • Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
  • Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
  • Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.

Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно.

Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет.

Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды. Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет.

Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно.

Срок может быть более месяца. О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.Срок хранения зависит от нескольких факторов:

  • Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.
  • Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.
  • Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.
  • Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.
  • Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

Рекордно большой срок сохранения качеств у американского продукта Harrys.

Его можно хранить до 2 месяцев. Такой результат легко объясним: полиэтиленовая упаковка сохраняет его от воздействия окружающего воздуха, бактерий, прикосновений персонала.Также он содержит пропианат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Понятно, что производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации.

Понятно, что производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации. СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов.

Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает.

Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

  • уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
  • разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть.

Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут.

Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

  1. Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке.

Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты.

Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю.

Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой.

Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба. Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место.

Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут. Помните — размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов.

Придать ему мягкость снова — уже не удастся.Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть.

Остановимся на одном из них.Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию.

Второй – частичное восстановление свойств.Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится.

Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.Также можно употребить как сухари.

Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.

ВАЖНО! Плесневелый необходимо утилизировать, недопустимо употребление его в пищу.Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении.
Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении. Соблюдение технологий на производстве – гарантия высокого качества продукции.

Основные нормы при изготовлении указаны в нормативных документах, наиболее важными среди которых являются ГОСТы.Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ОКВЭД 2, код 10.71 подразумевает приготовление булочек, пирожков, хлеба, тортов, пирожных, блинов, бисквитов и вафель. При этом сюда не включают различные макаронные изделия, лапшу. Также в эту группу не входят хлебобулочные изделия длительного хранения.Среди основных особенностей производства, напрямую влияющих на сроки хранения хлеба:

  1. технология производства – если не соблюдены основные правила изготовления хлеба, то он не сможет долго храниться. Например, при низкой температуре выпекания готовое изделие очень быстро плесневеет. Недопеченное тесто – отличная среда для развития грибка.
  2. условия хранения полуфабриката – при слишком низкой температуре содержания заготовок из теста готовый хлеб теряет некоторые свои свойства;
  3. правильный выбор муки – при её плохом качестве значительно ухудшаются не только вкусовые показатели продукта, но и возрастает риск его быстрого усыхания;
  4. санитарные условия – безусловно одна из самых важных особенностей. В производственном цехе обязательно должно быть достаточное количество специальных тележек и стеллажей для хранения хлеба. Также в помещении необходимо наличие хорошей вентиляции, чтобы избежать появления плесени. Все стеллажи и тележки должны быть предварительно обработаны специальными средствами дезинфекции;

Кроме этого, важно соблюдать правила хранения хлеба при его продаже и транспортировке.

Складские помещения должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемымиПри реализации хлебобулочных изделий обязательно учитываются сроки хранения.Этот хлеб разделяется по способу выпечки на формовой и подовой.

Стандарт требует, чтобы по наружному виду этот хлеб был правильной формы, не помятый, без выплавов, корку имел коричнево-бурого цвета, без трещин и надрывов. Подгорелость излишняя бледность и отслоенности корок от мякиша не допускаются. Мякиш должен быть хорошо пропечен, с равномерно расположенными порами, занимающими приблизительно половину площади разреза.
Мякиш должен быть хорошо пропечен, с равномерно расположенными порами, занимающими приблизительно половину площади разреза.

Стандарт не допускает, что бы мякиш был черствый, липкий, крошливый, с разрывами и пустотами, со следами непромеса (т.

е. комочками муки) или с закалом – с пористыми плотными слоями по внутренней стороне корки.

Согласно стандарту, поры мякиша при надавливании по линии разреза должны не слипаться, а выравниваться и принимать прежнюю форму.Вкус. Стандарт требует, чтобы при пробе хлеб не хрустел на зубах, был без посторонних запахов и привкусов, чтобы была нормальная кислотность, без признаков горечи; хлеб должен быть не пересоленный.Хлеб ржаной заварной из ржаной обойной муки, должен соответствовать следующим стандартам. Наружный вид хлеба и мякиш его должны иметь те же признаки, что и кислый хлеб.

По вкусу хлеб должен быть менее кислым.Если вам все же необходимо подольше сохранить хлеб, можно использовать народные способы.«В деревнях раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, в сенях, в холодном месте и обязательно на соломе.

Такой способ хранения позволял продукту дышать, сохранял свежесть и полезные свойства. Храниться хлеб мог неделями», – рассказывает домохозяйка Наталья Пахомова.Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках.

По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.«Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в пакете: там продукт «задыхается», создаются условия для развития хлебной палочки», – отмечает Пахомова. По ее словам, есть такой хлеб, даже слегка подвергшийся порче, нельзя.Класть хлеб можно и в бумажные пакеты, которые также «дышат». Сохранить свежесть поможет и льняное полотенце, если в него завернуть буханку, советует домохозяйка.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.Хлеб имеет короткий срок годности при комнатной температуре – всего 3–7 дней. Правильное запечатывание и хранение, а также использование холодильника или морозильника, когда это необходимо, может помочь предотвратить образование плесени и увеличить срок хранения.Если вы видите плесень, вы должны выбросить весь хлеб, так как плесень может производить вредные микотоксины.Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте креативные способы израсходовать свои старые буханки – например, сделать хлебный пудинг или домашние гренки – до их истечения срока годности.Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасны для употребления, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может повредить вашему здоровью.Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:

  1. Fusarium
  2. Mucor
  3. Rhizopus
  4. Penicillium
  5. Aspergillus

Некоторые виды плесени производят микотоксины – яды, которые могут быть опасны при употреблении или вдыхании.

Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому если увидите плесень на одной стороне хлеба, вам необходимо выбросить всю буханку.

Микотоксины могут вызвать расстройство желудка и вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут убить кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышению риска заболевания.Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск развития некоторых видов рака, если вы едите большое количество.Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.Предлагаем ознакомиться Письмо об освобождении нежилого помещения образецСчищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:

  1. Если вы видите влагу внутри упаковки вашего хлеба, используйте чистое полотенце, чтобы высушить его перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
  2. Сделайте домашние гренки, сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
  3. Перед запечатыванием свежеиспеченного хлеба подождите, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и будет способствовать предотвращению образования плесени.
  4. Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.
  5. Надлежащим образом запечатайте и храните любой оставшийся хлеб в морозильной камере.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Сроки хранения

Как правильно и где лучше всего хранить хлеб

› › Содержание статьиКогда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом.

Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка.

Из плесени. Вот результат неправильного хранения.Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно.

Но лучше в морозильном отделении., из которого выпечен каравай – живое и продолжает дышать в готовом изделии. Очень важно обеспечить оптимальные условия, чтобы уберечь хлеб от старения и плесени как можно дольше:

  1. влажность 65-75%;
  2. температура +8…+20° или -18…-30°;
  1. защита от попадания солнечных лучей;
  2. место вдали от обогревателя, раковины.

Вместе с проветриванием необходима защита от воздуха, который переводит хлебный крахмал в твердое состояние.

Поможет правильная упаковка и посуда.Какой хлеб предпочитаете?БелыйЧерныйГосстандартом установлены требования по срокам реализации от момента выпечки до продажи. Условия и сроки хранения свежих хлебобулочных изделий таковы:

  1. ржаной подовой – 1,5 суток;
  1. белый, батоны, формовой – 1 сутки;
  1. булочки – 16 ч.

Сроки хранения бездорожжевой продукции достигают 7-8 дней.

Чем меньше размер буханки, тем быстрее она черствеет.Хлебобулочные изделия упаковывают в бумагу, ткань, фольгу или полиэтилен для сохранения свежести и пользы. Укладывают в хлебницу, на специально отведенную полку или ящик.Свежеиспеченный хлеб можно хранить в холодильнике в течение 1 недели, если нет других вариантов.
Укладывают в хлебницу, на специально отведенную полку или ящик.Свежеиспеченный хлеб можно хранить в холодильнике в течение 1 недели, если нет других вариантов. Температура камеры +3…+6° приводит к очерствению, потере аромата.

За 2-3 ч хранения мякиш и корка становятся невкусными.Домашняя выпечка черствеет быстрее производственной. Дома в тесто не добавляют консервантов и добавок Е, способствующих продлению срока годности.

Для хранения домашних караваев, их заворачивают в чистое полотенце и укладывают в эмалированную посуду с плотной крышкой.Чтобы батон дольше не терял свежесть, его режут с середины. Затем плотно стыкуют оставшиеся части и заворачивают в ткань.

При покупке изделий в крафтовых бумажных пакетах, хлеб можно держать прямо в них 2-3 дня. Нарезанные буханки лучше не покупать.

Они изначально не такие мягкие, ароматные и черствеют в 2 раза быстрее целых.Правильно:

  1. хлеб завернут в льняной отрез ткани;
  2. буханки разложены по сортам на разные полки;
  3. свежие ломти обернуты бумагой, уложены в полиэтиленовый пакет;
  4. на упаковке предусмотрены отверстия для воздуха.

Неправильно:

  1. складывают все хлебобулочные изделия в один пакет.
  2. булочки хранят в пленке на верхней полке холодильника;
  3. не моют хлебницу;
  4. батон без упаковки держат на столе;

Хлебницу содержат в чистоте, ставят вдали от батарей и мойки. Регулярно вычищают от старых крошек, раз в неделю обеззараживают уксусным или спиртовым раствором. В противном случае на стенках развиваются споры, хлеб плесневеет за 1-2 дня.Хлебобулочные изделия заворачивают в ткань или бумагу.

Рядом можно поставить соль, положить кусочки сахара-рафинада. Они впитывают лишнюю влагу. Перед укладкой дают хлебу остыть, иначе конденсат осядет на упаковке и стенках, что приведет к быстрой порче.Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней.

Материал – природный антисептик, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.Практичны керамические и стеклянные хлебницы. Их легко мыть. Керамика не пропускает посторонние запахи и защищает выпечку от света.

Хлебницы из нержавейки, качественного пластика более долговечны, противостоят размножению плесневых бактерий.Худший материал – натуральная древесина.

Дерево подвержено заражению плесенью, рассыхается, впитывает кухонные запахи. Деревянная емкость плохо отмывается и долго сохнет.Запрещено использовать короб из фанеры и стружечных плит, для производства которых используют формальдегидную смолу. Опасные для здоровья испарения фенолов будут попадать в продукт.В фольгу заворачивают порционные ломти для морозилки.

Удобно хранить в фольге бутерброды с колбасой, сыром в дороге или на пикнике. Для хлебницы или полки лучше использовать пергамент или пакет. В металлической оболочке продукт не дышит и размокает за 12 часов.Полиэтиленовая упаковка подходит для хранения на 2-3 дня.

Предварительно в пакете накалывают 10-15 отверстий для циркуляции воздуха.

Пакет убирают в темное прохладное место или хлебницу. Каждый батон надо хранить в отдельном пакетике.Глина прекрасный материал для хранения хлеба.

Горшок без глазури легко впитывает влагу и хорошо ее отдает.

Продукт, уложенный в глиняную посуду и закрытый плотной крышкой, не черствеет до 7 дней. Или изделие укладывают на ровную поверхность, а горшком накрывают сверху.Бескислородная среда ограничивает доступ внешних бактерий.

Но не позволяет дышать микроорганизмам внутри выпечки.

В вакуумной упаковке хлеб хранится не больше 1 недели.

Ломтики, упакованные безвоздушным способом, сохраняются в морозильной камере до 3-6 месяцев.Три причины, почему нельзя хранить свежий хлеб в холодильнике:

  • Влажность 80-90% способствует раскисанию мякиша и развитию плесени.
  • Присутствие колбасы, соленой рыбы, других продуктов, запах которых хлеб набирает в себя.
  • Температура камеры +3…+8° самая неблагоприятная для печеного теста на основе , продукт черствеет за 24 часа.

Морозильная камера для хранения хлеба – самый длительный способ.

Завернутый в бумагу и полиэтилен, мякиш сохраняет свежесть до 6 месяцев.

Замораживают все виды: ржаной, пшеничный, сдобу.

  1. каждый завернуть в фольгу;
  2. разрезать буханку порционными ломтями;
  1. уложить свертки в пластиковый контейнер, целлофановый пакет;
  2. поместить в морозильное отделение.

Важно не испортить продукт при разморозке.

Если размораживать на столе в течение долгого времени, мякиш становится водянистым, корка отслаивается. Лучше сразу из морозилки разогревать в тостере, микроволновой печи или духовке.

Когда температура в центре мякиша достигает 60°, хлебу возвращаются мягкие свойства.

Продукт останется свежим около 5 часов. Далее наступает быстрое очерствение.Хранение разных сортов в одной упаковке не допускается. За счет состава теста, продукт по-разному дышит.

Соседство ржаного хлеба с пшеничным приведет к смешиванию запахов. Батоны размокнут. В итоге оба вида заплесневеют за 2 дня. Поэтому условия хранения должны быть соблюдены так же, как и для различных .При укладке разных сортов в одну хлебницу обеспечивают индивидуальную упаковку каждой булки из полиэтилена, бумаги или ткани.

Лучший вариант, когда в емкости предусмотрены отдельные отсеки.Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.Способ 1:

  1. батон слегка смочить водой;
  2. поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.
  3. целиком завернуть в фольгу;

Способ 2:

  1. поместить в бумажный пакет;
  2. отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
  3. порезать хлеб ломтями;

Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым.

Поэтому употреблять его нужно сразу.Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, , .

При нагреве начинка испортится, намазка потечет.Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит. Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий.

В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса. Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками.

Понравилась статья? Оцените её:Плохо0Интересно0Супер0Рекомендуем похожие статьи

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное.

Каждое используют по-своему: дезодорированное .

278

Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в .

278

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. . 278 Комментарий Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Наши советы хозяйкамЛайфхак для организации хранения в шкафах.

Прикрепите с внутренней стороны дверцы крючки, держатели, зажимы, органайзеры или узкие полки.В кухонных шкафчиках вертикально хранят крышки, специи, разделочные доски, пергамент и фольгу.Крючки на дверях шифоньера используют для домашней одежды, халатов, ремней и органайзеров для мелочей и украшений.В столе под мойкой или умывальником размещают крючки и сетчатые емкости для моющих средств и расходных материалов. Показать другой советПодпишитесь на рассылкуОдин раз в месяц мы рассылаем самые популярные статьи Введите Ваш e-mail ПодписатьсяПопулярное на сайтеКак хранить?© 2020 – Как хранить продукты и вещи Советы о хранении для хозяекВсе права защищеныНашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?

Выделите её и нажмите Ctrl + Enter Adblockdetector

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

2 февраляРазбираемся вместе, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.

Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева. Здесь нужно учитывать специфику каждого материала.

Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов.

Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника.

Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели:

  1. Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.
  2. Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  3. Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  4. Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.

Бывают разные ситуации, в которых это просто необходимо. Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом.

Но подходить к этому нужно с умом.

В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  1. Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.
  2. Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи. Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.Конечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет.

Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться. Бактерии из него могут распространиться и на остальную еду, что приведет к быстрой порче всего, что соседствует с булкой.

Будь внимательна и осмотри хлеб прежде, чем помещать его в холод.

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранить хлеб в холодильникеможно в обычном пакетике с дырочками. После первого использования нужно либо съесть булку полностью, либо взять другой пакет, потому что прошлый уже будет непригоден.
  2. Тканевый мешок. Он не позволяет плесени развиваться, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет продукт свежим.
  3. Бумага. Такая упаковка не пропускает запахов, что очень важно для правильного хранения хлебобулочных изделий.

Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике

19 декабря 2020Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике, а в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет.

И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.А винить нужно прежде всего себя.

Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ.

Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%.

С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е.

черстветь.Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени.

Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте.

А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным?

Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение.

Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших.

Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой.

Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет.

Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы.

Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб.

Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.Второй нюанс — правильно организовать само хранение.

Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты.

Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку.

Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев.

Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+