Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Вьетнамские свиньи когда гуляют

Вьетнамские свиньи когда гуляют

Вьетнамские свиньи когда гуляют

Все о вьетнамских свиньях: от покупки до разведения

» Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе.

Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Вьетнамские свиньи разведение уход питаниеПриняв решение разводить вьетнамских поросят, необходимо учитывать, что они выедены в стране с субтропическим и тропическим климатом. В таких странах характерна повышенная влажность, а также высокая температура (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители вьетнамской породы отличаются спокойным и добрым характеромКак показывает практика разведения поросят такой породы на территории России, они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны, но некоторые особенности выращивания учесть все же стоит.В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе.

Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород.

В Россию они попали из Восточной Европы.

Вислобрюхая вьетнамская свинья Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.Основное отличие вьетнамской породы от других – в небольших размерах животных.

Масса взрослой особи редко превышает 80 кг, но такой недостаток у них компенсирует их плодовитость и скороспелость. В возрасте четырех месяцев наступает половая зрелость. Вяжут вислобрюхих поросят уже в возрасте пяти месяцев.

Такая порода свинок ежегодно приносит от 10 до 20 детенышей.Благодаря своему крепкому здоровью, эта порода хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Животные чрезвычайно чистоплотны, но это не уберегает и от проблем, которые могут вызвать гельминты.

По этой причине в ходе содержания свиней проводится регулярная профилактика заражения их от паразитов.Примечание: Такая порода имеет нежное и приятное на аромат мясо, которое относят к деликатесам. Они относятся к беконной породе свиней.

У взрослого животного прослойка сала будет достигать в толщину 4-5 см. Как и положено настоящему бекону, в сале есть прослойки мяса.Еще одно преимущество вьетнамских свиней в том, что их можно держать даже в квартире.

Кому-то это покажется дикостью, но за счет своих небольших размеров, чистоплотности и отсутствия характерного запаха вислобрюхие поросята отлично подходят для этой цели (рисунок 2).

Рисунок 2.

Внешне вьетнамские поросята отличаются от своих белых сородичейВыращивание вьетнамской породы свиней довольно увлекательное занятие по сравнению с разведением обычных пород свиней при этом оно приносит неплохую прибыль.Преимущества содержания вьетнамских свиней:

  • 80% рациона на откорме составляют сочные и зеленые корма, поэтому зернового корма уходит немного.
  • Животные отличаются крепким здоровьем и редко болеют, поэтому прививать их необязательно.
  • Мясо нежное сочное с небольшим слоем сала.
  • Животное чистоплотно настолько, что отличает спальню от туалета в своей клетке, поэтом уборку проводить намного проще в свинарнике, и в нем нет неприятного запаха.
  • В год можно ожидать два опороса, где в помете может насчитываться от 11 до 13 поросят.
  • Вьетнамские свиньи не поедают свое потомство благодаря своему уравновешенному характеру. В свинарнике не будет стоять дикий визг с утра до вечера и помет будет весь выкормлен.
  • С выращиванием поросят не возникает особых хлопот, так как вьетнамские свиноматки внимательные и заботливые по отношению к своему потомству.

Недостатки у вьетнамской породы поросят незначительные.

Главное в их содержании — это давать корм, подходящий их пищеварению и оберегать их от сквозняков.Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У них начинается быстрый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород.

Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежуточным между свининой и индюшатиной. Тонкая прослойка сала имеет мраморную структуру.После 4-х месяцев рост поросят заметно замедляется.

Прирост веса происходит за счёт накопления жирной прослойки, поэтому содержать далее поросят имеет смысл только для дальнейшего разведения.

К 6 месяцам вес поросят достигает 50-60 кг.

В больших фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту достигает 70-80 кг. Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг.

Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг.

Купить мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.Выращивание вьетнамских свиней даже у начинающих фермеров не вызывает трудностей. Животное редко болеет, и хорошо приспосабливаются к новым условиям (рисунок 3).Примечание: Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя прилично: в свинарнике поросята четко отличают место сна и туалета, что облегчает его уборку. Помещение для свинарника строится из кирпича или пеноблоков, где пол заливается бетоном.

Половину такого пола устилают деревянным настилом.Вьетнамские свиньи зимой, несмотря на свою крепость и выносливость, нуждаются в тепле.

Особенно это касается молодняка и свиноматок. Для таких целей помещение снабжают печами или газовым отоплением.Содержать свиней можно и в обычном сарае.

Но при его устройстве необходимо учесть то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков, поэтому важно, чтобы в помещении не было щелей. Приток свежего воздуха обеспечивают с помощью вентиляции, а стены обязательно утепляются.

Рисунок 3.

Летом животные проводят большую часть дня на выгуле, а зимой их следует содержать в капитальном сараеВ зимний период прямо в свинарнике устанавливают для питья и корма деревянные корыта.

Чистоплотные вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не будут испражняться там, где едят или пьют. Под крышей обычно устраивают небольшой чердак для хранения сена. Окно нельзя делать больше площади стойла.

В зимний период в свинарнике устраивают дополнительное освещение, а летом животным утраивают выгул. Для таких целей рядом со свинарником делают загон, окруженный сеткой или небольшим забором.Чтобы разведение животных стало рентабельным бизнесом или просто доходным делом, необходимо правильно выбрать поросят на развод. Молодняк можно приобретать только для племенного разведения или же покупать для постоянного содержания и размножения.

В любом случае совершать покупку необходимо у проверенного фермера с богатым и здоровым хозяйством, который занимается разведением свинок продолжительное время.Главное, о чём стоит помнить — недопущение межродственного скрещивания. Со временем добиваться этого будет всё сложнее и сложнее. Даже если поросята от разных самок, но одного самца, уже может пойти вырождение породы, молодняк будет больным и хилым.Перед покупкой нужно тщательно изучить динамику роста поросят, чтобы не допустить возможности покупки маловесного молодняка.

Спросите о динамике веса, обычно после рождения поросят взвешивают каждые десять дней.Все молодые поросята должны быть активными, иметь сильный и здоровый аппетит, с ясными и живыми глазами. Под хвостом у здорового малыша должно быть чисто, а шёрстка — ровной и немного блестящей.

Мускулатура уже должна быть хорошо развита.Свиньи вьетнамской вислобрюхой породы прекрасно себя чувствуют в любом климате, в том числе и российском. Они неприхотливы в содержании и не портят своими рыльцами пол, как другие породы свиней, вследствие чего особой необходимости в укреплении пола нет.Лучшим жилищем для них станет сарай из кирпича, дерева или газосиликатных блоков с возможностью содержания нескольких особей вместе.

Всё помещение необходимо разделить на отдельные станки площадью около 5 кв.

м. В отдельных загонах можно размещать две свиноматки, мать с поросятами или взрослого хряка. При планировке станков необходимо продумать технические проходы, по которым вы будете перевозить тележку для уборки помещений.В каждом загоне необходим бетонный пол, прикрытый деревянным настилом на 2/3, а в качестве подстилки идеально подойдёт солома. Температурный режим в сарае должен быть около двадцати градусов.

Так как летом свиньям этой породы рекомендуется большую часть времени проводить на свежем воздухе, желательно наличие небольшой площадки для выгула.

Там должен быть навес, который защитит от дождя и палящего солнца, брёвен — о них свиньи будут чесать спинки.

Нелишним будет и создание грязевого бассейна, который спасёт животных от кровососущих насекомых и жары.Для выращивания свиней в зимнее время рекомендуем озаботиться системой обогрева свинарника. Несмотря на стойкость вислобрюхой породы к низким температурам, они могут губительно сказаться на самке, недавно пережившей опорос и её новорождённых поросятах.

Отопление может быть любым — как при помощи дровяного отопления, так и конвекционного.В свинарнике обязательно должна быть правильно организована вентиляция — свинкам вредит как недостаток свежего воздуха, так и сквозняк.Рацион животных этой породы зависит от целей, которые преследует хозяин чтобы вырастить поросят. Есть два варианта: разведение племенного животного и содержание туши для последующего убоя.

Питание должно быть сбалансированным и свежим, придётся научиться составлять грамотные комбинации высококалорийных, но недорогих кормосмесей.Особенностью пищеварительной системы вислобрюхих свиней является наличие небольшого желудка и кишечника маленького диаметра, так что корма грубого помола, а также свёкла и солома для этих животных не рекомендуются. В качестве сухого корма идеально подойдёт молодое сено из люцерны, клевера.

Для поддержания здоровья важно добавлять в пищу витамины, это может быть рыбий жир, яйца, молоко.

В качестве сырых овощей хорошо подойдут кабачки, морковь, тыква. Варить овощи необходимо непосредственно перед тем, как они будут подаваться свиньям.Кроме зелени, свинки много полезных веществ получают из перемолотого зерна. Зерновое питание можно приготовить в следующих пропорциях:

  1. по 10% овса, гороха, кукурузы;
  2. 30% пшеницы.
  3. 40% ячменя;

Стоит помнить, что овёс и кукуруза способствуют образованию сала.В зимнее время стоит давать витаминные корма, которые способствуют хорошему откорму поросят.

Такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и сено бобовых культур желательно давать в сыром виде — при варке большинство полезных веществ разрушается. Варёный картофель можно давать, уменьшая в рационе процент муки или комбикорма.Беременным и кормящим самкам нужно организовать усиленное питание, богатое витаминами — добавить в рацион молочные продукты, яйца, витаминизированные сыворотки. Поросята с месяца могут переходить на взрослый корм.Чтобы сало меньше образовывалось, стоит наладить частые уличные выгулы, на которых они и будут искать себе свежее пропитание.В зимний период поросят кормят три раза в сутки, а летом – всего дважды.

Состав корма взрослой свиньи должен быть таким: клетчатки — 15%, белка — 12%, жира — 2%.

Вид кормов и их расход будет зависеть от веса поросенка от сезона и цели разведения.При весе поросенка от 35 до 50 кг масса суточной нормы кормов не должна быть меньше 250 граммов. Недокорм поросенка приведет к его слабости, а перекорм к ожирению. Нормально, когда у свиней с нормальным весом можно прощупать ребра, но они недолжны, выступать из-под кожи (рисунок 4).

Рисунок 4.

Основу рациона составляют трава, свежие овощи, а зимой — зерновыеПережаренный и перемолотый овес считается лучшим средством из зерновых культур для вьетнамских поросят.

Его они съедают с особым удовольствием, что значительно ускоряет рост массы. Зерновые корма даются только в вареном или молотом виде, так как они плохо перевариваются в желудке поросенка.

Овес можно заменять рожью или пшеницей.Корм выдают небольшими порциями для того, чтобы не перекармливать животное. При ожирении поросенка образуется большое количество сала, которое нарушает работу его внутренних органов. В рацион свиноматок, ожидающих приплод, включают вареные яйца и кисломолочные продукты.В летний период свинки питаются преимущественно травой и овощами.

Но как только начинается период увядания травы, в рацион питания вьетнамских свинок вводят заваренную на кипятке рисовую муку.В зимний период рацион пополняется комбикормами и зерновыми культурами, которые смешивают с овощами. Также хорошо включать в меню бобовые и сено.

На зиму можно заготавливать жёлуди и каштаны, а также зерно, кукурузные стебли.Минеральные добавки в рационе свиней тоже не будут лишними зимой. Если летом 20% всего меню составляют овощи, фрукты и зелень, то зимой аналогичный процент должен приходиться на комбикорма.В первый дни жизни основу рациона поросят составляет молока матери. Но при этом каждый день молодняку выдают теплую питьевую воду.

Коровье молоко, разбавленное водой, начинают вводить в рацион не раньше пятого дня (рисунок 5).На 7-8 день жизни фермер может начинать добавлять запаренный на молоке молотый ячмень.

На второй неделе жизни начинают в прикорм включать пшеничную кашу.

Рисунок 5. В первые дни детеныши питаются материнским молоком, а потом их рацион постепенно расширяютПо достижению одного месяца поросят начинают постепенно отлучать от материнского молока.

В период отлучения поросенка от материнского молока в его рационе начинает появляется измельченная трава, овощи, фрукты.У вьетнамских свинок двух месяцев рацион на 20% должен составлять из белковой пищи. Эта доля увеличится до 40% по достижению четырех месячного возраста поросенка. Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом.
Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное.

Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом .А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.Вьетнамские свиньи обладают отличной резистентностью организма в отличие от своих белых сородичей. По этой причине такая порода ценна, но атаковать животных болезни все-таки могут.Примечание: Как правило, заболевания провоцируют ошибки в уходе: антисанитария, скученное содержание, пренебрежение вакцинацией или неправильный рацион питания.Вьетнамские вислобрюхие свиньи подвержены болезням инфекционного характера и заражению паразитами.

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашение на сторожа

Инвазионные недуги возникают реже. Также вьетнамский поросенок может отравиться или получить тепловой удар.Определить заболевшее животное можно по характерным признакам:

  • Наличие выделений из носа и глаз, язвы или любая сыпь на теле.
  • Признаком болезни может быть и странное поведение животного, например, если поросенок начинает зарываться в подстилку или сидит в позе обычной собаки.
  • Хромота, хрипота, судороги или запрокидывание головы также является тревожным симптомом.
  • Диарея, которая сопровождается потерей веса и отсутствием аппетита.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно обращаться к ветеринару, поскольку промедление может вызвать заражение всего поголовья.Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому.

Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузыЭто животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся.

В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона.

Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.Чтобы выращивание вьетнамских поросят было выгодным, к нему нужно отнестись со всей ответственность. Когда животные достигнут возраста 4 месяцев, начинают отбирать самок для спаривания.

Вес такой особи должен быть не менее 30 кг.

Кабанчик должен быть обязательно старше самки, минимум шестимесячного возраста (рисунок 6).Несмотря на то, что самки вполне успешно справляются с опоросом самостоятельно, будет лучше, если во время этого процесса в загоне будет присутствовать человек.

Рисунок 6.

Содержать свиней данной породы несложно, а их мясо высоко ценится на рынкеВ дальнейшем достаточно содержать поголовье в чистых и теплых сараях, летом выводить на выгул, вовремя вакцинировать животных и придерживаться оптимального графика кормления.

Эти усилия будут сполна вознаграждены качественной мясной продукцией.Особенности выращивания и кормления вьетнамских поросят более детально рассмотрены в видео.Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство. Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.

Вьетнамские свинье способны производить от 10 до 20 поросятВынашивание потомства длится около 120 дней.

За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво.

Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

Процесс кормления родившихся поросят мамойВ возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом).

Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Живет вьетнамский вислобрюхий поросенок долго, до 20 лет, при этом не теряет способность к размножению. Свинки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а хрячки – к 6.

Если вы решили разводить этих замечательных свиней, купите хряка, а месяца через 3 – нужное количество свинок.Самое важное правило. Не покупайте поросят у одного заводчика. Они могут оказаться кровной родней, и вы получите ослабленных, болезненных,» выродков».

Проку в них нет.Малыши должны соответствовать следующим требованиям: рыльце короткое, мопсообразное, ножки короткие, крепкие, глазки блестящие.

Цвет значения не имеет. Месячный малыш весит около 3 кг. Если он крупнее, значит хозяин лукавит, он старше.Поросят можно выращивать вместе, положиться на природу.

Время спаривания пропустить невозможно. Отметьте его в своем календаре и ожидайте приплода. Свинок теперь можно рассадить отдельно, а можно еще какое-то время содержать совместно, но не долго, каждая свинка должна обжить свое жилище до появления малышей.

Нужно отметить, что через 3 недели свинка «загуляет» снова, если беременность не наступила. В народе говорят, что свинка вынашивает поросят три месяца, три недели и три дня. Если подобный отчет и не вести, опорос вы не пропустите.

Будущая мама волнуется, а главное, мастерит гнездо. Набирает нужные соломинки ртом, аккуратно укладывает в необходимом порядке. Каждая свинка должна иметь просторный садок с деревянным полом.Первый опорос принесет хозяину от 5 до 10 поросят массой от 400 до 500 гр.

Свинка поросится 2 раза в год.

Поросят рождается от 10 до 20 штук.

В холодное время года помещение должно обогреваться – малыши боятся холода. При отсутствии печного или газового отопления чаще всего используется специальная лампа.

Имейте в виду, что также поросята боятся сквозняков.

Вислобрюхие свинки – хорошие мамы, а так как нрав у них спокойный и покладистый, их не будет волновать ваше присутствие во время опороса. Малышам может потребоваться ваша помощь. Только не идите на поводу у злых шутников, которые пишут о необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ее йодом.

Кто же в дикой природе этим занимается? Опорос – дело непростое, стресса и для свинки и для поросят достаточно, а тут вы с ножом и йодом бегаете за новорожденными, вместо того, чтобы помочь малышам найти мамин сосок.Дело это не сложное, но хлопотное. Кормить новорожденных нужно каждые 3 часа парным молоком коровы или козы.

Первую неделю достаточно 20 или 30 гр. на одно кормление, через неделю количество молока нужно увеличить до 50 гр.

Желательно 1 раз в день добавлять в молоко 1 каплю витамина А, через день капельку витамина Д.

Кормить поросят молоком нужно не меньше месяца, постепенно вводя прикорм.Прикорм новорожденных поросят:

  1. 10-12 дней – зеленая трава
  2. 8 дней – овсяные хлопья и кисель
  3. 5 дней – поджаренное зерно
  4. 20 дней – свекла
  5. 10 дней – бобовое сено
  6. 3 дня – вода

В том случае, когда поросята выкармливаются свиноматкой, специальные подкормки не нужны. Они постепенно привыкают к обычной, «взрослой» пище.Молоко маленьким поросятам можно давать только парным.

В этом случае поноса не случится. Остывшее и постоявшее молоко для малышей опасно. Оно может вызвать понос, а остановить его в этом возрасте очень трудно.

На втором месяце поросят отсаживают в отдельный станок. Они переходят на обычный рацион для беконных пород.

Вьетнамские поросята очень любят траву, корнеплоды, овощи и фрукты, но в рацион обязательно включается комбикорм, который лучше приготовить самим.

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.Рацион взрослого поросенка:

  1. Овощи: 1,5 – 2 кг.
  2. Комбикорм: 0,3 кг.
  3. Сено: 2 – 3 кг.

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми.

Какой уж тут аппетит и быстрый рост.

Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики – они касаются земли.

Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо.

Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка.

Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.Свежий воздух действует на поросят благотворно.

Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает ,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 – 400 гр.

на голову. Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее.

Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно.

Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.АлександрЯ уже давно развожу вьетнамских свиней и очень доволен своим выбором.

Эти свиньи дают очень большое количество детей. Развожу я их на продажу. Хочу сказать, что это очень прибыльное дело. В питании они неприхотливы, да и в уходе тоже.

Летом я их содержу постоянно на улице. Благо, что я живу около пруда, поэтому животным там очень комфортно и имеется много места для прогулки.

Именно во время выгула они выбирают подходящую для себя траву.АндрейЯ вместе с братом давно занимаюсь фермерством и вот решил обзавестись вьетнамскими свиньями.

Взяли вначале 8 штук, но потом их количество заметно увеличивалось. За новорожденными мы не ухаживали, только время от времени проверяли их состояние. Питаются животные травой, сеном и комбикормом.ОлегУ меня на ферме эти свинки уже давно обживились.

Я в течение 5 лет создаю для них оптимальные условия для проживания. В сарае у них имеется подстилка из сена, которую периодически меняю.

Обустроил пол и стены, отапливаю помещение при помощи печи. Благодаря созданию таких условиях все мои животные не болеют, растут крепкими и здоровыми.Ирина

Долго держала вьетнамских свиней, пока у нас АЧС не нашли и не запретили частникам вообще любых свиней держать. До этого было от 50 до 70 голов.

Была бы возможность, снова завела бы эту породу. Здоровье у вислобрюхих отличное, болеют очень редко.

Первое время при опоросах я буквально жила в свинарнике, но со временем решила, что себя жальче.

Если скотья мамка не может сама размножиться, то место такой мамки в колбасе.

И оказалось, что многие мои свиньи и козы вполне могут обходиться без меня.

Я утром только приходила и радовалась на прибавление.

Сейчас вот приходится радоваться только козлятам.МихаилВьетнамских вислобрюхов держим еще недолго. Сначала взяли одного поросенка на откорм. Кастрировали и стали растить.

Поросенок оказался очень умным, дочь даже смогла научить его командам.

Но ведь уже боров, куда ж его держать? Посмотрели мы на это дело и решили развести вьетнамских свиней. Прикупили еще одного кабанчика и свинку.

Первого боровка уже зарезали на Новый год, а эти живут.

Забавно за ними наблюдать. Но приходится еще и вырытые ямы закапывать. Свиньи, выйдя гулять, ежедневно выкапывают ямы в полюбившихся им местах.

Развлекаются так.ДаринаГод назад завела вислобрюхих вьетнамских свиней только для обеспечения семьи мясом, не для продажи.

Брала две пары у разных продавцов. Одна пара оказалась плохого качества: мелкие, с плохим экстерьером. Хряка из этой пары забили быстро, а свинью ждали, пока опоросится.

Так после опороса она улеглась на живот и не подпускала поросят к вымени. В итоге из 6 выжило только 3.

То ли она ночью придавила других, то ли они от голода умерли, не сумев пристроиться ко второй свинье.

Вторая у нас была постарше, опоросилась на месяц раньше. Эта оказалась хорошей мамашей.

В ночь опороса выгнала остальных трех из помещения, они снаружи потом еще полдня жили, пока опоросившаяся свинья их назад не пустила. Принесла тоже 6 поросят, всех кормила, все выжили и выросли крупными.

Сейчас у меня осталась пара качественных свиней: эта вот хорошая матка и хряк с отличным экстерьером. Другую свинью забили вместе с поросятами.

Только матку после того как поросятам исполнилось 2 месяца, а поросят в 4.Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами.

К их числу относят:

  1. скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
  2. вкусное и нежное мясо.
  3. медлительность;
  4. высокая сопротивляемость к болезням;
  5. мягкий и покладистый характер;
  6. минимальные условия для проживания;
  7. простота в уходе;
  8. развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
  9. чистоплотность;

Вкусное и нежное мясоИмеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса.

Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.Фермеры, незнающие о принципах выбора свиней, часто приобретают больных поросят.

Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты.

  • Покупайте попросят у проверенных продавцов. У него должна быть хорошая репутация.
  • Осмотр матери особи. Обычно поросят продают в возрасте одного месяца. В таком случае у его матери должна быть заметно провисающая грудь.
  • Выбор поросят для разведения из разных пометов. Эта мера предотвратит скрещивание свиней с близким родством, которое приводит к появлению нездорового потомства.
  • Внимательно рассмотрите всех свиней. Больные поросята всегда выделяются на фоне здорового молодняка. У слабых животных апатия. Да и выглядят они по-другому. У здоровых поросят сухо под хвостом и нет повреждений на кожном покрове.

У нездоровых поросят обычно апатия Внимание!

Стоит расспросить продавца о питании выбранного поросенка.

Первое время нужно давать животному привычную пищу, а потом постепенно переводить на новые корма.

Вопреки кажущейся всеядности вьетнамских свинок, к составлению ежедневного меню необходимо отнестись со всей долей ответственности, поскольку далеко не все корма полезны для их организма.Несбалансированное питание вислобрюхих зачастую приводит к ожирению.Эта болезнь – настоящий бич для азиатских свинок, поэтому не рекомендуется их потчевать только комбикормами, созданными для белых свиней.

Ежедневный паек должен основываться на базе насыщенных кормов растительного происхождения и клетчатки.Это объясняется тем, что желудок «вьетнамок» гораздо меньших объемов, да и кишечник тоньше, следовательно, пища усваивается быстрее. К тому же, такие размеры органов пищеварения не позволяют добротно усваивать корма грубого помола с большим содержанием клетчатки.Гораздо более «удобной» пищей будет клевер, зелень или сушеная люцерна.

Помимо этого, вислобрюхие плохо реагируют на кормовую свеклу и не любят мякину, сено и солому в больших объемах.Корма с добавлением витаминов нельзя варить, поскольку при высоких температурах они теряют свои полезные свойства.В запрещенный список продуктов для вьетнамских свинок входят овес и кукуруза. Эти зерновые содействуют в стремительном наборе массы и негативно влияют на состоянии здоровья в целом.Иногда их можно использовать в качестве небольшой добавки к комбикорму, однако необходимо следить за тем, чтобы удельная масса не превышала 10% от общего количества смеси.Ни в коем случае нельзя держать свиней без выгула.

Непременным условием для их грамотного разведения должен быть свободный доступ к зелени.Можно посадить на участке корнеплоды и траву: свинки будут с большим удовольствием добывать себе пищу самостоятельно. Когда «вьетнамки» находятся в вольере, следует давать им ботву.Слюна выполняет ключевую функцию в процессе пищеварения и вырабатывается во время пережевывания.

Не рекомендуется давать свиньям жидкую пищу – это приведет к уменьшению выработки слюны.Чтобы ее количество было достаточным, следует делать смесь кашеобразной, добавляя в нее фрукты, мелко нарезанные овощи и вареный картофель.

Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа.

Грудная клетка массивная. Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими».

Самые большие животы – у свиноматок. Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки.

Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается. Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов.

Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку.

Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.Если ваша цель – выращивание здоровых свиней крупного размера, придерживайтесь ещё нескольких правил.

Случку нужно проводить в определённом возрасте – около года

  • Подкормка поросят — сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты, и особенно важна в случае, если детёныши остались без матери.
  • Существует миф о том, что свиноматки легко поросятся сами, без посторонней помощи. Это неверно. Иногда роды затягиваются надолго, плод располагается неправильно, и вам потребуется побыть акушером, или даже вызвать ветеринара. Лучше, чтобы опорос проходил под контролем.
  • Размеры хряка не имеют особого значения, но всё-таки желательно, чтобы и он не был маленьким. От хряка поросятам передастся, выносливость, напористость, жизненная энергия. Если хряк — производитель ленивый, аморфный, ожиревший, то хорошего потомства он не даст.
  • Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, когда подрастет, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.
  • Если за первые недели жизни поросята остались без свиноматки, то обычно от своих сверстников они будут отставать и в росте, и в развитии.
  • Помните: крупным будет потомство, у которого мама большого размера. От поросят маленькой свинки не стоит ждать рекордов.
  • Не случайте маленьких вьетнамских свинок, лучше подождите около года. Такая свинья живет 20—30 лет, и способна каждый год приносить по два выводка. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
  • В случае серьёзного заболевания поросёнка, если вам удалось его выходить, не надейтесь, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.

При разведении свиней данной породы нужно приобрести поросят.

Сегодня можно совершить данную покупку даже через интернет. Но специалисты советуют отправиться на ферму, где работают квалифицированные зоотехники.Любая ферма дорожит авторитетом, поэтому продавать молодняк с плохой генетикой не станет.При покупке стоит попросить показать всех особей.

Выбор лучше останавливать на самых активных поросят с хорошим аппетитом, без видимых дефектов.Не лишним будет посмотреть на родителей хрюшек. Если в их экстерьере есть отклонения от стандартов, стоит поискать других заводчиков.

Специфической особенностью представителей данной породы является прямой, не закручивающийся бубликом хвостик и короткая морда, напоминающая морду мопса.

Вьетнамские поросятаПеред покупкой целесообразно показать молодняк ветеринару, хотя на фермах тщательно следят за здоровьем хрюшек. Как правило продаются уже привитые от опасных заболеваний особи.Перед тем как отправится за покупкой, должным образом готовят свинарник. Молодняку нужно теплое помещение без сквозняков и с нормальным уровнем влажности.

Лучше всего подойдет для данной породы постройка из дерева или кирпича.

Приобретая молодняк, принимают во внимание размеры свинарника: на одну взрослую особь должно приходиться 2,5-3 кв.

м.Также нужно учесть, что порода нуждается в больших количествах зеленых кормов и ежедневных прогулках. При отсутствии пастбища для выгула следует присмотреть другую породу.

Согласно существующим сегодня нормам, одной взрослой свинке нужно не менее 1 сотки земли. Целесообразно весной засеять землю разнотравьем, которое улучшает вкусовые качества мяса.

В первую очередь это люцерна и клевер. Также положительно влияет на вкус мяса молодая крапива.( 2 оценки, среднее 4 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Все для фермеров

Правда и мифы о вьетнамских поросятах

7 июляДоброго всем времени суток!!!Сегодня хочу поделится с Вами некоторыми фактами о поросятах вьетнамской породы.Чтобы определиться держать или нет этих поросят наблюдаю за своими и взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ.За один год не поймёшь,но нравятся они мне.И то,о чём написано ниже-правда.Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.Ответ: неправда.

В моей практике были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять.

Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.(в этом вопросе я не специалист,но своей свинке я просто не мешала).Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг.Ответ: неправда.

В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг.

Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение.

Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.Каждому поросенку я завожу карточку рождения, в которой отмечаю, особые внешние приметы. Один раз в десять дней, я провожу контрольное взвешивание, отмечаю особенности в развитии и поведении.

На третий и десятый день жизни провожу профилактику анемии препаратами железа, что тоже заношу в карточку.Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.Ответ: правда.

За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся.

Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства.

Для самых маленьких я с успехом применяю обычную «Смекту», раствор которой я заливаю поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит».

Его я добавляю в еду. Мои свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Приходилось мне наблюдать свиней, которые содержатся без выгула.

Я отметила у них слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт.

Для своих свинок я организовала песочницу и грязевой бассейн, за что они мне очень благодарны.Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, я добавляю им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»(Я ничего не добавляю,т.к. считаю,что витаминов вполне хватает в растительном корме).Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.Ответ: правда , но частично.

Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства.

После многочисленных наблюдений, я сделала вывод, что свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца.

Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь.

Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Отмечу, что траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом.

Зимой питаются сеном, которое я заранее заготавливаю.

Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква.

Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.Хочу сказать, что те люди которые утверждают обратное — либо никогда сами не занимались разведением этой породы, либо, что еще хуже умышленно лукавят.Теперь выделю особенности вьетнамской породы, за которые я ни за что не откажусь от их разведения в пользу классических пород свиней (назовем их условно — «белыми»)1. Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.2.

Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год, это стандартный показатель, при среднем количестве поросят в помете 11-13 3. Отличная окупаемость кормов, около трех кормовых единиц на килограмм привеса, при этом на откорме при недостатке концентрированных кормов можно заменять сочными и зелеными кормами до 80% от общего рациона по питательности.4.

Исключительная чистоплотность — вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.Вот такие сведения есть на просторах интернета.Вполне полезная информация.Но!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+