Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Вредные биологические факторы условий труда

Вредные биологические факторы условий труда

Вредные биологические факторы условий труда

Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы

На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице.

Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы. Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека.

Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье. Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных.

То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья. Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

  • Физические.
  • Биологические.
  • Психофизиологические.
  • Химические.

Каждая из групп также может иметь естественное или антропогенное происхождение. К естественным, или природным, факторам можно отнести:

  1. Атмосферное давление.
  2. Воздушные массы.
  3. Температуру воздуха.
  4. Влажность.
  5. Солнечную радиацию.

Антропогенные вредные факторы включают в себя:

  1. Работу на большой высоте.
  2. Влияние электромагнитных полей.
  3. Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  4. Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  5. Высокую или низкую температуру оборудования.
  6. Сильную вибрацию.
  7. Лазерное излучение.
  8. Оружие массового поражения.
  9. Сильный уровень шума.
  10. Воздействие электрического тока.
  11. Освещение на рабочем месте.
  12. Воздействие ультразвука или статического электричества.

Как видим, перечень вредных факторов достаточно велик.

Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии. Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем.

Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества. Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

  1. Воздействие ядовитых веществ на человека.
  2. Повышенную загазованность на производстве.
  3. Оксиды серы и азота.
  4. Контакт с парами бензола и толуола.
  5. Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

  • Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание.

    К ним можно отнести хлор, аммиак.

  • Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
  • Общетоксические, вызывают отравление организма.

    Например, угарный газ, ртуть, свинец.

  • Мутагенные.

    Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве.

    Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

  • Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.

Вредные производственные факторы по степени опасности можно разделить на несколько классов:

  • Умеренно опасные.
  • Чрезвычайно опасные.
  • Малоопасные.
  • Высоко опасные вещества.

Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами становится сырье для переработки, комплектующие части к оборудованию или сама готовая продукция.

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему.

Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы. Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже.

Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются. Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества.
Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т.

д. В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

К этой группе относятся следующие вредные факторы среды:

  • Белковые препараты.
  • Микроорганизмы-продуценты.
  • Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами. Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные недуги, заболевания кожи.

Дерматит является частым диагнозом в больничных листах у людей, работающих с вредными веществами.

Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью.

Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями. Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:

  • Нервно-психические перегрузки.
  • Физические перегрузки.

Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими.

Вместе они характеризуют тяжесть труда работника.

Здесь подразумеваются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной того груза, который работник вынужден поднимать или перемещать, числом движений, необходимых для осуществления производственных процессов.

Нервно-психические перегрузки могут охарактеризовать напряженность труда.

Классификация вредных и опасных факторов этой категории может включать следующие разновидности:

  1. Монотонность работы.
  2. Перенапряжение органов чувств.
  3. Режим труда и отдыха.
  4. Эмоциональные нагрузки.
  5. Умственное перенапряжение.

Необходимо учесть, что одни и те же вредные производственные факторы одновременно могут относиться к нескольким категориям.

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс.

Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья. Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов.

Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  • 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  • 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  • 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  1. 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
  2. 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  3. 3 степень.

    Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.

  4. 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.

Можно выделить еще один класс условий труда — опасные или экстремальные.

Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений. Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ. ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

  • Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.
  • При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.

Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

Все средства защиты можно подразделить на:

  1. Индивидуальные.
  2. Коллективные

Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого количества работников.

Они подразделяются на несколько классов:

  • Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
  • Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
  • Для защиты от вредных и опасных факторов.

Если на предприятии имеется высокий уровень шума, то стены покрывают материалами, которые поглощают звук, на работающие механизмы надеваются специальные кожухи, работникам выдаются беруши. Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон.

На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу. Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

Если работы проводятся на высоте, то это место должно быть огорожено. Если коллективные способы не способны обеспечить качественную защиту, то каждому работнику на вредном производстве выдаются индивидуальные средства.

К ним можно отнести халаты, перчатки, респираторы, повязки, защитные костюмы и т. д. Только безопасный труд может быть качественным и производительным.

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека.

Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений.

Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных.

Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов.

Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.
В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  1. Точное соблюдение времени работы.
  2. Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.
  3. Местное очищение воздуха.
  4. Оборудованные помещения для отдыха.
  5. Воздушное душирование.
  6. Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
  7. Ношение спецодежды.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека.

Наиболее опасными видами работ считаются:

  • Работы на большой высоте.
  • Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
  • Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
  • Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
  • Работа на химических производствах.
  • Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
  • Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.

Можно еще долго перечислять наиболее и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

  1. 0
  2. 16.03.2015

Поделиться:

Вопрос о вредном классе условий труда по биологическому фактору

Добрый день!

Вывод об отнесении условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда принимается на основании результатов исследований (испытаний) и измерений с учетом продолжительности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов. В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах.
В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах.

Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда и приложением № 9 к Методике вредный класс условий труда при воздействии биологического фактора может быть установлен без проведения измерений в отношении следующих рабочих мест: — рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности; — рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности; — рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность; — рабочие места работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу. Исходя из специфики деятельности предприятия, предполагаем, что в Вашем случае вредный класс условий труда по биологическому фактору без проведения измерений может быть установлен на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Определение понятия «медицинская деятельность» содержится в ст.

2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

: «профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

Если должностные обязанности сотрудников Вашего предприятия подпадают под данное определение, то эксперт по оценке условий труда обязан исследовать их рабочие места на предмет выполнения работниками работы с патогенными микроорганизмами.

Стоит заметить, что наличие данной работы определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, по итогам изучения соответствующей документации, представленной работодателем. В случае, если факт работы с патогенными микроорганизмами установлен, то в зависимости от группы патогенности, определяемой в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, устанавливается класс условий труда.

Вредные биологические факторы производственной среды Вредные биологические факторы и их источники

Вредные биологические факторы: болезнетворные микроорганизмы, живые клетки и споры — возбудители инфекционных заболеваний, которые способны вызывать заражение людей или животных.

Одним из основных источников вредных биологических факторов на железнодорожном транспорте являются зоны санобработки вагонов после перевозки больного скота.

Экономические и коммерческие связи нашей страны с зарубежными странами сделали эту проблему достаточно серьезной. Периодически стали поступать грузы из регионов с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической (наличие массовых заболеваний скота) обстановкой.

При этом вредным фактором могут быть как сами животные, так и продукты животного происхождения (кожа, меха и др.).

Для работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных заболеваний, условия труда могут быть отнесены к классу 3.3. По железной дороге перевозятся также и биологические вредные вещества растительного происхождения.

  • Меры предупреждения заражения

К организационным мерам предупреждения заражения при погрузке, разгрузке, сортировке, таможенном досмотре и перевозке биологических опасных грузов относятся: нормативные документы и правила перевозки железнодорожным транспортом инфекционных веществ, надзор за перевозками санитарно-эпидемиологически значимых грузов, разработка аварийных карт, регламентирование работы приграничных санитарно-контрольных пунктов, организация дезинфекционно-промывочных станций для дезинфекции вагонов, упаковки и грузов.

К организационным мерам защиты работающих относятся гигиеническое нормирование и применение индивидуальных средств защиты. ПДК микроорганизмов в воздухе рабочей зоны регламентируются документом «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Классы условий труда устанавливают в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны биологического фактора. Критерием служит кратность превышения ПДК (при отсутствии технических и организационных возможностей снизить в воздухе рабочей зоны их содержание). К применению индивидуальных средств защиты относят использование специальной защитной одежды, обуви, рукавиц, головных уборов; для защиты органов дыхания — противогазов и респираторов; для защиты глаз — защитных очков.

К техническим мерам защиты работающих относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции (уничтожения вредных насекомых и клещей с помощью химических и биологических средств), дератизации (истребления грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний, \ KJ KJ например, чумы), оградительные устройства, автоматический контроль воздушной среды, применение естественной и искусственной вентиляции, сигнализации, дистанционного управления, знаков безопасности.

  • | Источник:

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Проведение специальной оценки условий труда редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  1. Психофизиологические.
  2. Биологические;
  3. Физические;
  4. Химические;

Схема 1.

Классификация вредных и опасных факторов Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т.

д. Физические факторы:

  1. Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  2. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  3. Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  4. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  5. Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  6. Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  7. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  8. Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.
  9. Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  10. Повышенные уровни электромагнитных излучений;

Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.

Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда. Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности. У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии.

Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса: 1-й класс – оптимальные условия труда; 2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда); 3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  1. 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  2. 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  3. 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  4. 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт. Получить консультацию Навигация ООО «ЭКО Гармония» ул.

Сельскохозяйственная д.17, к.4 Copyright ©2016-2020 ООО «АЦ «СОУТ.»Все права защищены Продвижение сайта —

Определение показателя биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда

Проведение регламентировано на законодательном уровне. Одно из обстоятельств, выявляемое при проведении специальной оценки условий труда — идентификация вредных или опасных факторов, при этом не исключение — биологический фактор.

Что же это такое, и каким образом он определяется?Содержание

Что такое биологический фактор при СОУТВ процессе трудовой деятельности на работника воздействуют многочисленные факторы, которые впоследствии могут неблагоприятно отразиться на здоровье, повлиять на репродуктивные функции организма, снизить иммунитет и способствовать развитию серьезных патологий.

Какие это факторы, правильную оценку сумеют дать только специалисты, уполномоченные на проведение этих работ.Если на рабочих местах имеются превышения показателей факторов, то сотруднику положены компенсации за предоставленные условия труда, которые, в свою очередь, зависят от того, во сколько раз они превышают норму.Воздействие на организм факторов следующего характера рассматривается экспертами:

  1. биологические;
  2. физические;
  3. химические.

При этом определяется класс рабочего места по карте СОУТ.Что же такое биологическое воздействие на организм человека? Это влияние патогенных организмов на организм человека, в том числе клеток и спор, которые содержатся в препаратах, а также в инфицированном материале.Оценка условий трудового процесса на наличие и превышение биологического фактора, способного в конечном счёте провоцировать вирусные патологии, проводится лишь в случае, когда в алгоритме проведения работ используются живые микроорганизмы.Обычно СОУТ по этому направлению ведется в следующих организациях:

  • Лабораториях, специализирующихся на изготовлении противовирусных препаратов.
  • Научно-исследовательских структурах, занимающихся опытными исследованиями.
  • Закрытого типа с узкой специализацией проводимых работ.
  • Подразделениях военизированных формирований.

Виды работ с патогенными бактериями, оцениваемые на вредность по биологическому фактору:

  1. на стадиях производственного процесса.
  2. при диагностике наличия бактерий;
  3. при постановке опытов;

Независимо от превышений по воздействию на организм проверку инфицированного материала следует выполнять:

  • Во всех медучреждениях, занимающихся диагностированием патологических отклонений, в том числе проведением лабораторных исследований, приемом инфицированных пациентов и лечением заболевших людей.
  • На предприятиях, имеющих специализацию на генноинженерных технологиях, относящихся ко 2 классу по вредности.
  • На рабочих местах в ветеринарных лечебницах.
  • В организационных структурах, которые применяют в своей работе инфицированные микроорганизмы, являющиеся опасными в случае поражения животных и людей.

    При этом вредные вещества могут модифицироваться на генетическом уровне. Как правило, в таких случаях по СОУТ присваиваются классы опасности 3 или 4.

  • В органах надзора, занимающихся экспертными заключениями по отношению к организациям и иным предприятиям по работе с животными.

Для проведения оценки условий труда по СОУТ в состав комиссии необходимо включать эпидемиолога учреждения той организации, где проводится оценка.

Так как далеко не всегда в организации находится именно такой специалист, к этой работе привлекается руководитель подразделения или им уполномоченное лицо.Вирусные инфекции находятся в организме каждого человека, и они в любой момент могут вызвать развитие заболевания, поэтому и этот фактор оценивается при проведении специальной оценки.

Кто может проводить работы с патогенными микроорганизмамиВ каждой организации, занимающейся исследованием или проведением работ с патогенными микроорганизмами, должно быть заключение от Роспотребнадзора о разрешении применения этих бактерий. В том числе необходимо предусмотреть наличие на согласованных с этим же органом инструкций о применении в работе инфицированного материала.Для всех медучреждений, исследовательских институтов и лабораторий, которые отнесены к 1 или 2 классу опасности, оценка биологического фактора производится согласно утвержденной классификации в нормативных документах.При этом оценка осуществляется:

  1. в местах изготовления вакцин и иных препаратов, в составе которых содержится инфицированный материал;
  2. там, где проводятся исследования на ДНК вредоносных организмов;
  3. во время проведения работ по отлову и транспортировке пораженных опасными вирусами животных.
  4. в лабораториях, занимающихся противоэпидемиологическими исследованиями;
  5. в места поражения животных и людей вирусами;
  6. при изготовлении лекарственных продуктов, способствующих восстановлению иммунитета;
  7. при проведении транспортировки пораженных вредными бактериями людей;
  8. на рабочих местах, где проводятся работы по диагностированию вирусов и вырабатываемых по отношению к нему антител;
  9. на рабочих местах патологоанатомов;
  10. в местах содержания диких зверей, в том числе заповедники;

Работы по оценке проводятся в соответствии с влиянием биологического фактора на человеческий организм.

При этом по уровню патогенности воздействия микробы относятся к 1 или 2 классам опасности.На основании изменений и дополнений в законодательстве к классам вредности по отношению к биологическому фактору относятся лишь работы по диагностированию, проведению исследований и экспериментов по отношению к патогенным веществам.К организациям такого типа относятся:

  • Ветеринарные службы.
  • Лаборатории, занимающиеся исследованием микроорганизмов, прошедшие установленную аккредитацию.
  • Применяющие в работе возбудители инфекций, при этом класс их опасности 3 или 4. Это могут быть лаборатории узкой специализации, НИИ и иные организации.
  • Медицинские работники, занимающиеся деятельностью в соответствии со специализацией.

Результаты проведенной СОУТ экспертная организация предоставляет структуре, заключившей с ней .

Разделение на группы по опасности и патогенностиПри проведении оценки условий трудового процесса во внимание не принимается возможность контактирования с опасными биологическими факторами. После заключения договорных обязательств у заказчика должен быть подготовлен список работ с подробным указанием опасных факторов, причем указывается группа по их принадлежности.

1 и 2 группа по опасности, 3 или 4 по уровню патогенности.К опасным инфекциям относят: полиомиелит, оспу, грипп с выраженным респираторным синдромом, ГЛПС и сибирскую язву. К бактериям патогенного типа относятся: споры вредоносных микробов, бактерии, вирусы, токсические проявления, грибы и иные селекционные материалы, которые содержат в своем составе возбудителей.При проведении оценки условий трудового процесса принимаются во внимание все биологические факторы, способствующие развитию вирусной патологии.

Помимо этого, учитывается воздействие на организм опасных микробов при наличии собственных.Оценка условий труда, проведенная на рабочих местах, после оформляется в виде карт.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+