Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Страхование - Выплаты по осаго за порчу товарного вида

Выплаты по осаго за порчу товарного вида

Выплаты по осаго за порчу товарного вида

Утрата товарной стоимости автомобиля. Что это такое и как добиться компенсации от страховой компании

13 июляИногда случается так, что после ДТП потерпевшая сторона получает компенсацию по утрате товарной стоимости авто.Если вы не слышали о таком понятии, то сейчас самое время узнать об определении и разобраться в деталях.Во-первых, важно понять, что же такое утрата товарной стоимости? Это падение рыночной стоимости транспортного средства, которое было вызвано ухудшением внешнего вида из-за .

Сюда можно отнести порчу лакокрасочного покрытия, а так же выход из строя внутренних узлов агрегата.В случае, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то тогда ему придётся оплачивать УТС из собственного кармана. Кстати, тут нужно сказать, что Верховный суд, исходя из множества вынесенных решений, считает, что УТС является повреждением.Страховые компании, а так же виновники аварии, совершенно по понятным причинам всегда сначала не соглашаются и пытаются доказать, что УТС никак не относится к ущербу. Но суд такие аргументы не устраивают и он зачастую встаёт на сторону владельца повреждённого автомобиля.

Совершенно понятно почему страховые не хотят оплачивать данный вид ущерба, перед ними стоит цель — сэкономить. А вот пострадавшая сторона уже наверняка не сможет продать машину по той цене, по которой планировал это сделать ранее.

Да вы и сами понимаете разницу между новым автомобилем и автомобилем, который попал в ДТП.Главный вопрос состоит в том, как получить утрату товарной стоимости транспортного средства по ОСАГО в виде возмещения. Вся сложность в том, что сама процедура на уровне закона отрегулирована очень поверхностно.О порядке получения возмещения.

Для того, чтобы получить компенсацию от виновника ДТП, либо от страховой компании, необходимо понять, а соответствует ли ТС критериям, при которых её можно оформить. Немного подробнее об этих самых критериях:- Во-первых у автомобиля должна иметься гарантия производителя.- Общий износ транспортного средства к моменту ДТП не должен превышать 40 процентов (этот критерий будет уместен только тогда, когда у ТС истекла гарантия).- Возраст машины не должен превышать пять лет.Следующим действием нужно выяснить, есть ли у виновника ДТП полис ОСАГО.
Немного подробнее об этих самых критериях:- Во-первых у автомобиля должна иметься гарантия производителя.- Общий износ транспортного средства к моменту ДТП не должен превышать 40 процентов (этот критерий будет уместен только тогда, когда у ТС истекла гарантия).- Возраст машины не должен превышать пять лет.Следующим действием нужно выяснить, есть ли у виновника ДТП полис ОСАГО. В случае, если он имеется, то тогда дальнейшие действия будут происходить со страховщиком.

Если нет, то тогда возмещать ущерб должен виновник. Этот вопрос решили, а далее можно обратиться к независимому эксперту для того, чтобы он произвёл оценку величины уменьшения товарной цены авто вследствие аварии.

После того, как результаты экспертизы будут у вас на руках, можете с ними отправиться к страховщику, либо к водителю-виновнику.В письме нужно попросить добровольно возместить утрату товарной цены автомобиля, все расчёты, которые были получены в результате экспертизы, приложите к документу.

Если будете отправлять письмом, то закажите письмо с уведомлением о вручении для того, чтобы у вас на руках были доказательства того, что адресат получил посылку.Что делать, если вам отказывают в возмещении из-за большой суммы?

Тут можете действовать по своему усмотрению. Возможно вы немного откорректируете сумму. Вторым вариантом будет составление судебного иска против виновного лица с требованием возместить полную сумму ущерба.Как мы и говорили, судебная практика показывает, что очень часто ВС встаёт на сторону пострадавшей стороны.
Вторым вариантом будет составление судебного иска против виновного лица с требованием возместить полную сумму ущерба.Как мы и говорили, судебная практика показывает, что очень часто ВС встаёт на сторону пострадавшей стороны.

В случае выигрыша дела, он так же сможет компенсировать затраты на услуги адвоката. Обычно расчётом суммы, которую впоследствии должен будет оплатить , занимается специальная экспертная организация. Но допускается ещё один вариант, при котором пострадавшая сторона может предложить свою формулу расчёта.Давайте рассмотрим уже существующие формулы, которые активно применяются в судебной практике.

Вот такого алгоритма придерживается Минюст:УС=РС*КОЭФ/100, где:УС — величина уценки авто;РС — какой бы была рыночная стоимость транспортного средства в случае, если бы не произошло ДТП;КОЭФ — коэффициент всех повреждений, которые были нанесены авто.В свою очередь показатель КОЭФ вычисляется по формуле:КОЭФ=СУММА(КОЭФ1+КОЭФ2+КОЭФ3+КОЭФ Х), где:КОЭФ 1,2,3, Х — это коэффициенты, которые отражают повреждённые узлы и механизмы ТС. Чем выше процент повреждений, тем больше коэффициент.Ещё одна популярная методика, которую разработал немецкий инженер Эрнст Хальбгевакса.

По своему желанию автомобилист может отдать предпочтение этой формуле:УС=КОЭФ/100*(НОВ+БУ) где:КОЭФ — коэффициент, который устанавливается исходя из стоимости деталей, ремонтных работ, а так же общей стоимости ремонта ТС.НОВ — стоимость ТС на момент приобретения;БУ — стоимость авто на момент ДТП.Обычный автомобилист наверняка не поймёт как рассчитать формулу.

Этим занимаются эксперты, которые в случае заинтересованности водителя могут разъяснить ему ключевые моменты.Нюансы получения компенсации за утрату цены машины: Важно понимать, что получить данную компенсацию не так то и просто.

Например, если транспортные средства российских марок достигли 3-летнего возраста, то тогда такие машины могут быть признаны судом не подлежащими восстановлению. Тут можно увидеть некое превосходство иномарок перед отечественным автомобилем. Примерный возраст для иномарок составляет 5 лет.

В некоторых случаях данный срок может быть сокращён.В общем до сути мы докопались.

Пострадавшей стороне наверняка будет очень обидно попасть сразу после приобретения авто в ДТП. И тут как нельзя кстати будет, так называемая, компенсация УТС. Но если ваш автомобиль под критерии не подходит, можете сразу отбросить данную затею. В любом случае, если вы не знаете как поступить в той или иной ситуации, то тогда вам нужно во-первых обратиться к экспертам, а во-вторых прибегнуть к помощи опытного юриста, который поможет вам составить иск.В заключении хочется сказать, что не многие знают про такие нюансы и очень часто о них стараются умалчивать.
В любом случае, если вы не знаете как поступить в той или иной ситуации, то тогда вам нужно во-первых обратиться к экспертам, а во-вторых прибегнуть к помощи опытного юриста, который поможет вам составить иск.В заключении хочется сказать, что не многие знают про такие нюансы и очень часто о них стараются умалчивать.

Ведь совершенно понятно, что им не выгодно оплачивать ещё дополнительные расходы. Но если вы знаете эту информацию, то возможно сможете покрыть разницу стоимости авто, за которую вы могли бы в дальнейшем его продать и стоимость, за которую вы сможете продать ТС после ДТП.Спасибо и ставьте лайк!

Для вас не сложно, а нам это очень важно.И!

Как рассчитывается потеря товарного вида автомобиля в 2018 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 333-78-83 Современного человека трудно представить без автомобиля. Для некоторых покупка авто это мечта, для других — обыденность, но поломки и аварии равнодушным никого не оставят. Ежегодно фиксируется более 200 тыс.

ДТП, каждое из которых нанесло вред здоровью и имуществу. Большинство вопросов, связанных с возмещением убытков и восстановлением испорченного автомобиля, решаются при помощи страховки ОСАГО и КАСКО. Но, далеко не все вспоминают о потере товарной стоимости машины.
  1. 2 Как проводится оценка потери товарного вида автомобиля
    • 2.1 Расчет компенсации за потерю товарного вида автомобиля при ДТП
    • 2.2 Похожие
  2. 1.1 Обращение в страховую компанию
  3. 2.2 Похожие
  4. 2.1 Расчет компенсации за потерю товарного вида автомобиля при ДТП
  5. 1 Что делать при потере товарного вида автомобиля?
    • 1.1 Обращение в страховую компанию

Что делать при потере товарного вида автомобиля?

С 2015 года действует Постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором утеря товарной стоимости приравнивается к реальному ущербу. Другими словами, это своего рода компенсация за то, что транспортное средство побывало в ДТП, вследствие чего потеряло часть своей стоимостной привлекательности. Несмотря на обязательность данной выплаты, страховщики ОСАГО и КАСКО трактуют ее как «упущенную выгоду» и стараются любыми путями избежать выплаты.
Несмотря на обязательность данной выплаты, страховщики ОСАГО и КАСКО трактуют ее как «упущенную выгоду» и стараются любыми путями избежать выплаты. Чаще всего, пострадавшим приходится прибегать к помощи судебных органов.

Расчеты производятся экспертной комиссией исходя из данных о производителе, сроках эксплуатации и нанесенных повреждениях.

В выплате убытка по потере товарного вида будет отказано в случае:

  1. Сумма расходов на ремонт не превышает 10% рыночной стоимости;
  2. Транспортное средство ранее подвергалось полному окрашиванию (включая внутренние поверхности);
  3. Заявитель является виновником ДТП (за исключением КАСКО).
  4. Бала выявлена замена деталей кузова;
  5. В процессе расследования страхового случая, было выяснено, что данное ТС ранее участвовало в ДТП;

Порядок расчета, оформления и получения компенсации состоит из нескольких этапов:

  1. Пострадавшему лицу необходимо обратиться с письменным заявлением (в 2-х экземплярах) о выплате УТС в страховую компанию с указанием причины потери товарного вида автомобиля;
  2. В случае отказа, страхователь имеет право обратиться в суд для принудительного возмещения. При этом важно, чтобы требования истца были документально обоснованы.

    О проблеме ненадлежащего истца в гражданском процессе читайте в статье:

  3. По истечении 5 рабочий дней, страховщик должен либо осуществить выплату, либо прислать письменный отказ;

Подача иска сопровождается предоставлением определенного пакета документов:

  1. Справка из органов ГИБДД о ДТП;
  2. Акт экспертной оценки (при наличии).
  3. Квитанции о проделанных ремонтных работах;
  4. Паспорт транспортного средства, документы, подтверждающие владение;
  5. Паспорт владельца (о штрафе за утерю паспорта в 2018 году читайте в статье:);

Обращение в страховую компанию До 2015 г.

многие страховые компании отказывались в добровольном порядке выплачивать убытки по УТС, аргументируя свою позицию тем, что данный ущерб не является реальным, следовательно, компенсации не подлежит. Постановление Пленума изменило данную статистику в лучшую сторону.

Теперь выплаты потери товарного вида автомобиля по ОСАГО и КАСКО считаются обязательными.

Согласно Гражданского Кодекса РФ, предъявить претензии страховой компании можно в течении 2,2 лет со дня ДТП. Скачать ГК РФ Подтверждение происшествия служит справка из органов ГИБДД, которая содержит информацию:

  1. об участниках;
  2. о дате;
  3. описание видимых повреждений.
  4. о месте аварии;
  5. о страховке;
  6. регистрационные номера автомобилей;

Данный документ выдается в день дорожного происшествия или по истечении нескольких дней в случае наличии пострадавших.

Через 5 рабочих дней, после принятия заявления Страховой компанией, назначается экспертиза для определения реального ущерба.

На основании полученных данных эксперты высчитывают сумму страховой выплаты клиенту. Стоимостная компенсация возможна только по одному из видов страхования.

Как проводится оценка потери товарного вида автомобиля Расчеты производятся на основании экспертизы общего состояния автомобиля, произведенных убытков после аварии и стоимости ремонтных работ.

Проводить экспертную оценку могут частные компании с наличествующей лицензией или государственные специалисты, назначенные судом.

Этапы оценки потери товарного вида:

  1. Специалист назначает точное место и время для экспертизы. Данная информация направляется в страховую фирму и всем участникам ДТП;
  2. Обращение заявителя в специализированную компанию с целью определить стоимость необходимого ремонта;
  3. В назначенный день, при свидетелях, эксперт осуществляет замеры и не позднее 5 рабочих дней предоставляет акт оценки.

Кто платит за потерю товарного вида автомобиля при ДТП Законодательно утверждено, что все страховые выплаты ведутся за счет страховщика, за исключением случаев прописанных в договоре или превышения страхового лимита по одному из видов страхования.

При выполнении последнего события заявитель может подать просьбу об уплате УТС по другой страховке или предъявить соответствующую претензию виновнику происшествия. Расчет компенсации за потерю товарного вида автомобиля при ДТП Выплата за потерю товарного вида автомобиля осуществляется исходя из расчета УТС. На сегодняшний день существует масса методик исчисления.

Наиболее популярными считаются методы Руководящего документа (метод Минюста)и Хальбгевакса. Вычисления утери товарного вида автомобиля по системе «Руководящего документа» происходят при помощи сложных математических формул и вычислений. Поэтому применяется только страховыми экспертами.

В отличие от него, метод Хальбгевакса довольно прост в вычислении, правда, не настолько популярен у специалистов и используется больше как дополнительный или проверочный. Расчет производится по формуле: УТС = (Коэффициент максимальной величины УТС÷100%)× [(Цена подержанного авто ÷ Цена нового)/100%+ Общая стоимость ремонта)] Рассмотрим ее на отдельном примере. 15 февраля 2017 года в г. Челябинск, на пересечении улиц Комарова и Салютная, произошло столкновение автомобиля Рено Логан 2016 г.

и Toyota Camry 2013 г. Причиной аварии послужили нарушения ПДД вторым водителем. На момент столкновения, рыночная стоимость Рено составила 390 тыс. руб. Величина убытков по ремонту – 81,9 тыс.

руб. Стоимость нового ТС – 420 тыс. руб. УТС=(4,25÷100)×[(390÷420)×100%]+81,9)=7,427 тыс. руб. Существуют некоторые правила использования расчета потери товарного вида автомобиля:

  1. Пробег иностранного авто до 100 тыс. км, отечественного – 50 тыс. км.
  2. Максимальный уровень износа составляет 35%.
  3. Срок эксплуатации данного ТС не превышает 5 (для иномарки) и 3 лет (отечественной машины).

Потеря товарного вида автомобиля по закону Законодательные нормы РФ защищают владельцев страховых пакетов ОСАГО и КАСКО от неправомерных действий страховой компании.

При правильном подходе к решению вопроса можно добиться полного возмещения УТС, даже если придется обращаться с претензией в судебные инстанции. Похожие

  1. Изменение разрешенного вида использования земельного участка в 2018 годуДля многих собственников актуальным является вопрос о том, как внести изменения в вид разрешенного использования…
  2. Переоформление автомобиля на другого владельца 2018Существуют несколько способов переоформить машину на другого собственника: По доверенности; По договору купли-продажи; По договору…
  3. Как рассчитывается оплата сверхурочного времени в 2018 годуВ некоторых случаях необходимо, чтобы сотрудники поработали больше прописанного в трудовом договоре времени. Работника нельзя…
  4. Потеря товарной стоимости автомобиля после ДТП по КАСКО и ОСАГОНезависимая автомобильная экспертиза после дорожно-транспортного происшествия проводится в том случае, если утрачивается товарная стоимость. Иными…
  5. Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата в 2018 году?Трудовое законодательство России предусматривает выплату выходного пособия в случае увольнения по ряду причин, включая сокращение…
  6. Доверенность на продажу автомобиля — образец 2018Доверенность на продажу автомобиля может составляться между лицами без особых документаций и обязательных разрешений. Лицам…

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 333-78-83

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Как получить по ОСАГО деньги за утрату товарного вида автомобиля

  1. Общество
  2. Страхование и налоги

Фото www.amazonaws.com Далеко не все из автовладельцев осведомлены о том, что в случае ДТП, в котором водитель признан невиновным, он может рассчитывать не только на компенсацию за ремонт машины, но и получить от страховщика деньги за утрату ее товарной стоимости. Как это сделать, разобрался портал «АвтоВзгляд». Иван Флягин Под «утратой товарной стоимости» (УТС) юристы подразумевают разницу в цене между безаварийным автомобилем и уже битым.

Какому бы качественному и дорогостоящему ремонту машина не подверглась, все равно экземпляр, восстановленный после ДТП, падает в цене.Право на возмещение УТС прописано в Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 29.01.2015 года «О применении судами законодательства об ОСАГО». Согласно этому документу, утрату товарной стоимости нельзя путать с другой категорией — упущенной выгодой, чем грешат страховщики.Размер выплатЧто касается конкретной суммы, то при компенсации УТС по ОСАГО общий объем средств вместе с основными выплатами не должен превышать максимальную страховую сумму, равную 400 000 рублей.

Если в итоге ее недостаточно для полного возмещения причиненного вреда, разница между страховой выплатой и фактическим размером ущерба может быть взыскана с виновника ДТП, согласно статьям 1064 и 1072 ГК РФ.А если речь идет о КАСКО, то все условия по этому пункту должны быть отдельно прописаны в страховом договоре. Главное, чтобы там не было прямого отказа в возмещении УТС. В любом случае, конкретный размер выплат определяет независимая экспертиза.Условия получения компенсации УТСПолучить деньги за компенсацию УТС в праве только водитель, невиновный в ДТП.

При этом машина не должна быть старше семи лет (отечественный автомобиль — не старше трех), а ее износ не превышать 30%. Товарная стоимость выплачивается только при условии, если это первое ДТП в биографии авто.Как получить УТСКак уже было сказано выше, для получения выплат УТС необходимо независимая экспертиза, которая зафиксирует их размер. Затем автовладелец оформляет заявление на компенсацию в страховую компанию с указанием требуемой суммы.

Если страховщик ему в этом отказывает, то можно смело подавать иск в суд. Но, как правило, до этого дело не доходит, поскольку страховые компании хорошо осведомлены, что в подобных случаях судьи чаще всего принимают сторону автовладельца.42016

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+